Тест на онлайн-устойчивость
С наименьшими потерями из «коронакризиса» выйдут компании, которые не откладывали диджитализацию в долгий ящик и еще до пандемии активно развивали инструменты онлайн-взаимодействия как в своей команде, так и в общении с клиентами и партнерами.
Екатерина Иванова
Дмитрий Глумсков
REMOTE WORK
30 апреля 2020
Как режим вынужденной самоизоляции трансформировал бизнес-процессы в компаниях и какие из дистанционных схем уже доказали свою эффективность — в обзоре «Эксперта Северо-Запад».
1
Месяц на дистанции
97% компаний частично или полностью направили персонал на удаленную работу.
По мнению аналитиков международной консалтинговой компании Ernst&Young, работодатели довольно быстро отреагировали на ситуацию, связанную с распространением вируса. Согласно проведенному Ernst&Young исследованию, 97% компаний частично или полностью направили персонал на удаленную работу, 82% организаций отменили все служебные командировки по России, 74% полностью ограничили встречи с клиентами и контрагентами, 67% опрошенных отказались от внутренних рабочих встреч и совещаний.
Компании указывают и на ресурсы, нехватка которых влияет на изменение бизнес-процессов. Для 82% компаний — это нехватка оборудования и средств связи, 74% указывают на недостаток административной поддержки, 64% пеняют на неразвитость электронного документооборота и сервисной поддержки для клиентов.
Исследование международной рекрутинговой компании Hays показало, что для перехода на удаленный режим работы 55% компаний предоставляют сотрудникам необходимое оборудование с соответствующим программным обеспечением, еще 55% работодателей сказали, что у сотрудников уже есть все необходимое оборудование для удаленной работы, дополнительных мер они не предпринимали. Примерно 29% компаний переводят рабочую коммуникацию в мессенджеры (Slack, What’s up, Telegram, Viber, Fb Messenger, Skype и т. д.). Рабочую коммуникацию в таск-менеджерах для удаленного управления командой (Asana, Trello, Bitrix24, Мегаплан и т. д.) осуществляют 4% компаний. И только 3% организаций устанавливают на оборудование сотрудников программы учета рабочего времени (Yaware.TimeTracker, SAP, CrocoTime, 1C и т. д.).
2
С отрывом от производства
Насколько существенно трансформируются бизнес-процессы после пандемии, пока не готовы сказать даже в госкорпорациях.
Процесс перехода был проще для тех, кто и до коронакризиса активно внедрял дистанционные схемы, как во внутренних промышленных схемах, так и при взаимодействии с финансовыми институтами. Это позволило быстро перевести на удаленную работу сотрудников без большого ущерба для бизнес-процессов. Понятно, что как рыбы в воде чувствуют себя в новых условиях компании IT-сферы, а хуже других — производства, но и здесь введение режима самоизоляции — не всегда приговор.
Производитель насосного оборудования Grundfos в марте, еще до объявления всеобщей самоизоляции, разделил на своем заводе зоны производства и организовал сменный график работы персонала, чтобы минимизировать контакты между работниками. Все работники были обеспечены средствами индивидуальной защиты. На удаленную работу были переведены сотрудники российского подразделения продаж компании.
Ольга Емельянова
Руководитель отдела по связям с общественностью компании Grundfos
Вынужденная остановка производства неизбежно сказывается на нашей работе. У нас уже был подобный опыт с производством в Китае, когда из-за масштабного распространения коронавируса мы были вынуждены закрыть нашу производственную площадку по изготовлению компонентов.
«К сожалению, не все процессы можно безболезненно перенести в онлайн-формат. Многие наши партнёры и клиенты точно так же ушли на удалённую работу, и это тоже накладывает некоторые ограничения. Вынужденная остановка производства неизбежно сказывается на нашей работе. У нас уже был подобный опыт с производством в Китае, когда из-за масштабного распространения коронавируса мы были вынуждены закрыть нашу производственную площадку по изготовлению компонентов. Несмотря на то, что после кризиса план производства пересматривался, и мы сделали всё возможное, чтобы минимизировать отставание, это в любом случае происходит в стрессовой ситуации, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании Grundfos Ольга Емельянова. — Что касается офисных работников, то я не могу отметить сколь-либо значимое влияние удалённой работы на нашу эффективность. Компания оснастила всех сотрудников соответствующим оборудованием, настроила и запустила дополнительный VPN-сервер, обеспечила постоянную IT-поддержку».
Как компании обеспечивают переход на удаленку
55%
Предоставляют сотрудникам рабочее оборудование с профильным ПО
55%
У сотрудников уже есть рабочее оборудование и профильное ПО
29%
Перевели коммуникацию в мессенджеры (Slack, WhatsApp, Telegram, Viber)
4%
Перевели коммуникацию в таск-мессенджеры для удаленных команд (Asana, Trello, Bitrix24)
Компания Unilever в середине марта ввела особый санитарно-пропускной режим во всех своих российских офисах, на производственных площадках и складах. При этом практически все сотрудники, у которых нет острой необходимости присутствовать в офисах, на фабрике или на складе, были переведены на дистанционный режим работы. Для обеспечения безопасной работы на фабриках были установлены облучатели, проводится контроль изменения температуры, введен повышенный режим санитарной обработки. Сотрудники, задействованные в полевых работах с торговыми предприятиями, были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.
Ирина Антюшина
Руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever
Для наших сотрудников формат agile привычен и в «обычном» рабочем режиме — многие предпочитают, например, раз в неделю работать из дома без какого-либо ущерба для эффективности.
«Для наших сотрудников формат agile привычен и в „обычном“ рабочем режиме — многие предпочитают, например, раз в неделю работать из дома без какого-либо ущерба для эффективности, поэтому переход на временную удаленную работу с более длительным сроком стал не таким шоковым, как, возможно, в других организациях, — говорит руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever Ирина Антюшина. — Благодаря тому, что компания в течение многих лет инвестировала в IT-технологии, еще до карантина целые команды, находясь в режиме онлайн и в разных точках мира, функционировали очень эффективно и без каких-либо препятствий взаимодействовали друг с другом».
Насколько существенно трансформируются бизнес-процессы после пандемии, пока не готовы сказать даже в госкорпорациях. «Конечно, можно было бы слукавить и сказать, что удаленная работа не повлияет на эффективность бизнес-процессов, но пока рано делать соответствующие выводы, — рассуждает генеральный директор „РТ-Техприемка“ (входит в Госкорпорацию Ростех) Владлен Шорин. — Что можно сказать определенно — мы используем все современные технологические инструменты, чтобы оперативно взаимодействовать друг с другом. Например, не забываем обновлять статусы по задачам в Bitrix24, проводим онлайн-совещания, резюме фиксируем в чате. Помимо этого, мы создали корпоративные чаты в Myteam, и у каждого сотрудника есть удаленный доступ к СЭД».
Владлен Шорин
Генеральный директор «РТ-Техприемка»
Что можно сказать определенно — мы используем все современные технологические инструменты, чтобы оперативно взаимодействовать друг с другом. Например, не забываем обновлять статусы по задачам в Bitrix24, проводим онлайн-совещания, резюме фиксируем в чате.
«РТ-Техприемка» занимается контролем качества и приемкой материалов и полуфабрикатов, которые используются для создания самолетов, вертолетов, оборонной продукции и радиоэлектронной техники. «Наши сотрудники в регионах находятся, в основном, на предприятиях металлургической отрасли, где контролируют все технологические процессы по созданию различных особо важных компонентов. Мы следим за ситуацией, которая происходит в наши дни в регионах, чтобы в случае необходимости предоставить нашим сотрудникам необходимую поддержку», — говорит Владлен Шорин.
3
Банкам нужна безопасность
Особым интересом у предпринимателей пользуются решения для поддержания бизнес-процессов, инфобезопасности, кадрового администрирования.
По-настоящему «вирусное» время наступило и для банков, причем это напрямую касается их систем безопасности. Злоумышленники пытаются заработать на массовом переходе на удаленную работу.
Все свои контакт-центры на единой технологической платформе объединил банк «Открытие». «Всего за 3 дня без закупки дорогостоящего оборудования, только путем настройки платформы, телефония была переведена с стационарных IP-аппаратов на телефон, интегрированный в браузер. Операторы переведены на удаленный режим работы из дома», — рассказывает старший вице-президент, руководитель блока клиентского сервиса банка «Открытие» Наталья Смирнова.
Наталья Смирнова
Старший вице-президент, руководитель блока клиентского сервиса банка «Открытие»
Всего за 3 дня без закупки дорогостоящего оборудования, только путем настройки платформы, телефония была переведена с стационарных IP-аппаратов на телефон, интегрированный в браузер.
«Особое внимание уделяется безопасности связи и коммуникаций, в первую очередь банковских систем, — считает директор по персоналу и операционной эффективности „Дом.рф“ Алексей Первенцев. — Мы не почувствовали серьезных изменений в работе, так как и ранее практиковали ротацию внутри офиса, возможность подключиться к любому компьютеру в сети, вне зависимости от его расположения, а также давно перешли на систему электронного документооборота. Наши сотрудники взаимодействуют с коллегами по всей стране, используя готовые программные решения, и большой разницы между нахождением дома или в офисе не ощутили. Активно используются все современные способы коммуникации, передачи информации и контроля за рабочим процессом: видеоконференцсвязь, системы совместного управления проектами и контроля задач».
Алексей Первенцев
Директор по персоналу и операционной эффективности «Дом.рф»
Мы не почувствовали серьезных изменений в работе, так как и ранее практиковали ротацию внутри офиса, возможность подключиться к любому компьютеру в сети, вне зависимости от его расположения.
Финансовые институты запускают и дистанционные сервисы для поддержки бизнеса, работающего в удаленном режиме. У большинства коммерческих банков уже есть сразу несколько «дистанционных» линеек, при этом очевидно, что преимущество получили банки, которые уже несколько лет занимаются выстраиванием экосистем.
«Сейчас как как никогда востребовано дистанционное обслуживание клиентов», — подтверждает старший управляющий директор, директор Управления торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко. В частности, Сбербанк и Google запустили новый формат уроков в совместной образовательной бесплатной программе развития предпринимательских навыков «Бизнес класс» — Hangouts Show «Как удержать бизнес на плаву во время шторма?», героями которых стали представители малого и среднего бизнеса, которые работают в индустриях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса COVID-19. Они рассказали, как действовать в новых условиях непредсказуемости и ограничений и при этом находить новые возможности для развития своего дела. Как изменились подходы к работе с клиентами, что предпринимается для поддержки сотрудников, есть ли взаимопомощь в предпринимательской среде, помогает ли дистанционный нетворкинг и можно ли относиться к текущему кризису как возможности для развития бизнеса — вот темы, которые обсуждают участники Hangouts Show.
Виктор Вентимилла Алонсо
Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк
Дистанционные сервисы банка позволяют нашим клиентам практически все финансовые и сопутствующие операции проводить онлайн. Ожидаемо, мы наблюдаем значительный рост интереса к цифре и продолжаем развивать это направление. Так, на днях на базе «Сбербанк Бизнес Онлайн» запущен в промышленную эксплуатацию «Личный кабинет застройщика». С помощью этого сервиса можно подать кредитную заявку на проектное финансирование жилья, отследить этапы её прохождения и направить все необходимые для получения кредита документы.
Мы тестируем новые форматы общения с аудиторией. Так, на днях состоялся первый обучающий вебинар, на котором мы рассказали о том, как можно дистанционно оформить покупку квартиры. В мероприятии дистанционно приняли участие более 500 представителей агентств недвижимости из Петербурга. Мы убедились в том, что такой формат востребован и планируем ещё серию вебинаров по рефинансированию, ипотечным каникулам и другим темам, которые волнуют наших клиентов в СЗФО.
Мы тестируем новые форматы общения с аудиторией. Так, на днях состоялся первый обучающий вебинар, на котором мы рассказали о том, как можно дистанционно оформить покупку квартиры. В мероприятии дистанционно приняли участие более 500 представителей агентств недвижимости из Петербурга. Мы убедились в том, что такой формат востребован и планируем ещё серию вебинаров по рефинансированию, ипотечным каникулам и другим темам, которые волнуют наших клиентов в СЗФО.
Еще одно актуальное нововведение, касающееся сделок на рынке недвижимости — дистанционное оформление аккредитива в сделках купли-продажи. Застройщик, в пользу которого физическое лицо открывает аккредитив, или агентство недвижимости может самостоятельно сформировать заявление на открытие аккредитива в своей CRM-системе с использованием сервиса «Сбербанк API. Аккредитивы» или в системе «Сбербанк Бизнес Онлайн». В режиме онлайн это заявление поступит в мобильное приложение физического лица, которому останется только подписать его. «Мы уделяем особое внимание развитию сервисов по аккредитивам для оформления сделок по покупке жилья. Оформление онлайн-аккредитива застройщиком занимает не более 10 минут, а подписание физическим лицом — не более 1 минуты. Сейчас уже более 50 крупнейших застройщиков используют сервис „Сбербанк API. Аккредитивы“ при продаже квартир», — уточняет Евгений Кравченко.
Евгений Кравченко
Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк
Оформление онлайн-аккредитива застройщиком занимает не более 10 минут, а подписание физическим лицом — не более 1 минуты. Сейчас уже более 50 крупнейших застройщиков используют сервис «Сбербанк API. Аккредитивы» при продаже квартир.
Есть интересные дистанционные сервисы и у участников экосистемы Сбербанка. К примеру, аналитики Strategy Partners готовы провести для компаний, чей бизнес под угрозой в связи с макроэкономическими и пандемическими факторами, стратегические сессии по разработке антикризисных мер. Компания BI. ZONE открыла бесплатный доступ к сервисам кибербезопасности, а «Корус Консалтинг СНГ» предложил клиентам избавиться от обмена бумажными документами с помощью сервиса «Документооборот». Компания DocDoc проводит тестирование на COVID-19 сотрудников организаций, не ушедших в режим самоизоляции, тесты может купить уже любой желающий. Медицинские решения предлагает и VisionLabs — комплексное решение контроля температуры тела человека. «Сбер Решения» предлагают пакеты услуг для организаций по переводу сотрудников на удаленную работу. Особым интересом у предпринимателей пользуются решения, которые предлагают банки, и касаются поддержания непрерывности бизнес-процессов, информационной безопасности и ИТ-обеспечения, кадрового администрирования, включая юридические аспекты, кастомизации шаблонных документов в соответствии со спецификой бизнеса.
4
Уйти в IT
Необходимо существенно изменять бизнес-процессы и IT-системы, чтобы полностью перейти на удаленку.
Казалось бы, все процессы гораздо проще перевести в онлайн, если ты уже IT-компания. У многих компаний получается выстроить процессы дистанционно и при этом эффективно добиваться поставленных целей, ведь удаленкой в этой сфере никого не удивить. Однако, как оказалось, и здесь требуются надстройки. Директор по работе с персоналом группы компаний ABBYY Вера Машкова рассказывает, что внутри компании регулярно делятся советами и рекомендациями по организации эффективной дистанционной работы, проводят образовательные сессии на эту тему и даже выпускают свой внутренний гайд: «Львиную долю всех бизнес-процессов удалось эффективно перенести в онлайн. Это стало возможным благодаря готовности сотрудников к такому формату, а также благодаря отлаженной работе всех IT-систем. Конечно, мы уделили особое внимание переходному этапу. Мы создали специальную горячую линию, куда коллеги могут обращаться со всеми вопросами по удаленной работе».
Вера Машкова
Директор по работе с персоналом группы компаний ABBYY
Конечно, мы уделили особое внимание переходному этапу. Мы создали специальную горячую линию, куда коллеги могут обращаться со всеми вопросами по удаленной работе.
Международная IT-компания Acronis, в которой работает свыше 1500 человек в 33 офисах по всему миру, создала специальный комитет для оперативного мониторинга текущей ситуации. «На корпоративном портале мы публикуем материалы по организации удаленного труда, эффективным мерам защиты сотрудников, а также регулярно делаем рассылку с актуальными новостями, — комментирует директор по персоналу Acronis в России Анна Кукарских. — При переходе на удаленный режим работы большим плюсом для нас стало наличие уже сложившихся в компании практик дистанционного взаимодействия, поэтому команда легко адаптировалась к новым нормам».
Особое внимание уделено и вопросам безопасности. Для подключения к корпоративным системам Acronis используются защищенные VPN-подключения, и сотрудник фактически работает на сервере, находящемся в офисе, а домашний компьютер или ноутбук выступает в роли удаленных клавиатуры и монитора. На сегодняшний день для удаленной работы применяются такие средства, как Skype, Skype for Business, ZOOM, для проведения встреч внутри компании и с клиентами.
Ожидания и реальность
71%
Компаний считает, что ресурсов для поддержания бизнес-процессов при удаленной работе достаточно
64%
Работодателей ожидают негативное влияние текущей ситуации на выполнение бизнес-показателей
25%
Компаний планируют переводить часть работников на частичную занятость в перспективе 1-2 месяцев
Но перевести абсолютно все бизнес-процессы в дистанционный формат сложно даже IT-компаниям. «По статистике три четверти команд в компаниях- разработчиках работают в гибридном режиме, — рассказывает менеджер по персоналу IT-компании „Рексофт“ Виктория Плужникова. — Мы практикуем очные встречи команд не реже чем раз в квартал, а в идеале раз в месяц. Но работа из дома — процесс неоднозначный. Многие делятся тем, что им сложно переключиться с домашних дел на рабочие. Опять же, есть часть должностей даже в нашей IT-компании, для которых работа из дома с полным функционалом практически невозможна. Необходимо существенно изменять бизнес-процессы и IT-системы, чтобы полностью перейти на удаленку — от введения электронного документооборота, в том числе в компаниях-контрагентах, до обеспечения всей мобильной техникой сотрудников».
«Рексофт» работает на удаленке с середины марта. На дистанционный формат взаимодействия переведены около 400 сотрудников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону и Стокгольма. «Эффективность такой работы оценивать пока рано. Думаю, что все компании смогут корректно оценить результаты перехода после окончания карантина. Пока дистанционная работа существенно не повлияла на сроки выполнения проектов, но, конечно, все будет зависеть от продолжительности ситуации», — резюмирует Виктория Плужникова.