Как ранее сообщал «Эксперт Online Северо-Запад», губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес на рассмотрение городского парламента предложение о назначении вице-губернатором бывшего министра транспорта РФ Максима Соколова.
Согласно официальному заявлению Смольного, новый вице-губернатор будет курировать вопросы транспортной инфраструктуры, инвестиционной политики и туризма. По мнению экспертов Максим Соколов сможет легко вписаться в действующую политическую систему Петербурга, однако перед чиновником будет поставлен ряд серьезных задач, связанных, прежде всего, с изменениями в транспортной отрасли.
«Молодой, перспективный, думаю, что он внесет определенную лепту в развитие городской транспортной системы, — отзывается о Максиме Соколове генеральный директор НП „Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов“ Сергей Алпатов. — Хотелось бы, чтобы будущий вице-губернатор коренным образом изменил сам подход к модернизации транспортной отрасли. Нужно глобально менять всю структуру, подходы, систему управления и заказов. Например, что касается метро — необходимо заказывать строительные работы не исходя из финансовых возможностей, а проектировать их из расчета экономических, стратегических и социальных факторов».
Представители законодательной власти также возлагают на Максима Соколова большие надежды, отмечая, что действующий вице-губернатор Эдуард Батанов, отвечающий за эту сферу, свою работу не выполнил.
«Мне кажется, Максим Соколов — кандидатура достойная, — считает депутат Заскобрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, — посмотрим, нужно будет пообщаться. По крайне мере Батанов со своими обязанностями не справился, у депутатов к нему очень большие претензии, поэтому перестановка оправдана».
(Отметим, что слухи об отставке Эдуарда Батанова не подтвердились: «Батанов Эдуард Викторович остается работать в правительстве в должности вице-губернатора. В дальнейшем я озвучу распределение обязанностей, после согласования Максима Юрьевича в Законодательном собрании», — приводит слова губернатора Санкт-Петербурга ИА «Regnum»).
«Соколов, несомненно, готов к этой работе, — согласен с коллегой-депутатом парламентарий Михаил Амосов. — Он руководил строительным направлением у нас в городе, работал на федеральном уровне, имеет связи в Москве. У меня, как у депутата, нет оснований не голосовать за его кандидатуру. На мой взгляд, новый вице-губернатор должен сконцентрироваться на транспортной теме (в частности, решить вопрос со строительством метро) и развитии центра города. Нужно искать дополнительные средства, как федеральные, так и частные».
Что касается политической составляющей кадрового решения, то по мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, представление Максима Соколова на должность вице-губернатора является прагматичным и ожидаемым ходом.
«Это продолжение той кадровой политики, который Александр Беглов уже демонстрировал, — поясняет Дмитрий Солонников. — В его команде достаточно людей, имеющих опыт работе на федеральном уровне, а также представителей молодой, технократической элиты. Не подавляющее большинство, конечно, но из этого направления кадры тоже набираются. Максим Соколов имеет федеральный опыт, имеет опыт работы во власти на уровне Петербурга, поэтому, как мне кажется, говорить о том, что это какой-то перелом в кадровой политике и неожиданный ход со стороны губернатора нельзя».
Напомним, Максим Соколов занимал должность министра транспорта РФ с 2012 по 2018 год, затем покинул этот пост на фоне критических замечаний и вынесенного постановления о неполном служебном соответствии. После этого он занимал пост генерального директора девелоперской «Группы ЛСР», который освободил по собственному желанию летом 2018 года, став первым заместителем генерального директора.
«Уход с последнего поста на должность вице-губернатора — это повышение, — уверен Дмитрий Солонников. — Да, до этого он был министром транспорта, но мало ли кто у нас кем был. Эта история завершилась, и он перешел работать в бизнес, сейчас идет работать во власть. На сегодняшний день его возвращение в систему государственного управления на достаточно высокую должность — это однозначный рост. Есть основания полагать, что у него есть все возможности для того, чтобы справится с возложенными на него задачами. Оснований для негативного развития сценария, думаю, пока нет».