В 2019 году число индивидуальных предпринимателей в России увеличилось на 2% (с 3,9 до 4,06 млн человек). Вместе с тем количество коммерческих организаций, наоборот, уменьшилось на 12,4% (с 3,47 до 3,078 млн), подсчитали в компании «СКБ Контур».
Несмотря на то, что некоторые СМИ и лидеры общественного мнения связывают это исключительно с негативными тенденциями в экономике, другие эксперты и представители бизнес-сообществ считают, что такая динамика объясняется налоговой нагрузкой и оптимизацией бизнес-процессов.
«Я думаю, это может быть связано с тем, что люди, которые 20-30 лет назад начинали вести коммерческую деятельность, просто переводят свой бизнес на ИП (в том числе — из-за упрощенной системы налогообложения) или уходят непосредственно из руководства бизнесом, планируя стать, к примеру, инвесторами», — предполагает исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Тамара Баранова.
«Определённое влияние на подобные процессы оказывает принятие закона о самозанятых, а также создание предпринимателями схем по дроблению бизнеса, регистрация в качестве ИП работников юридических лиц с целью ухода от налогообложения, — считает управляющий партнер Legal to business Светлана Гузь. — Также патентная система налогообложения может применяться только ИП, что особенно актуально в свете предстоящей отмены ЕНВД. Таким образом, основной причиной является именно более выгодная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, возможной причиной может быть борьба с фирмами-однодневками, исчезновение которых также влияет на общее число действующих коммерческих организаций. То есть предполагается, что число коммерческих организаций снижается, но при этом действующими остаются только добросовестные организации, уплачивающие налоги, что является, несомненно, позитивной тенденцией».
При этом некоторые эксперты уверены, что уменьшение количества юридических лиц не является значимым индикатором для оценки состояния МСП, а говорит лишь об инвентаризации со стороны налоговых органов.
«На мой взгляд тут несколько факторов, — отмечает исполнительный директор НП „Союз малых предприятий Санкт-Петербурга“ Владимир Меньшиков. — Во-первых, действительно для индивидуальных предпринимателей действует упрощенная система налогообложения и бухгалтерского учета, кроме того, у ИП есть возможность при определенных родах деятельности использовать патентную систему налогообложения. При этом, по моему мнению, снижение количества юридических лиц не является каким-то критичным фактором. Скорее всего, оно связано с тем, что налоговая служба стала удалять из реестра организации, которые не сдают отчетность. А таких организаций достаточно много. Поэтому данный показатель не отражает реальное положение дел в малом и среднем бизнесе. Кроме того, все мы знаем, что многие предприниматели регистрируют несколько юридических лиц для повышения безопасности бизнеса, диверсификации и т.д. Реальный индикатор состояния малого и среднего бизнеса — это количество занятых в нем человек и объем налоговых платежей, а формальное количество юрлиц — это просто цифра».
Отметим, что подобный тренд можно было наблюдать в течение всего года. Еще осенью в Минэкономразвития РФ, согласно материалу «Известий», отмечали негативные факторы, способствующие сокращению количества юридических лиц: повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники.
«Сегодня высказываются точки зрения, в соответствии с которыми снижение количества коммерческих организаций может быть связано с общим спадом развития экономики в стране, — комментирует Светлана Гузь. — Вероятно, указанная причина также оказала влияние на прекращение деятельности части коммерческих организаций. Вместе с тем логичным в таком случае было бы и снижение количества ИП, чего в действительности не произошло. Это свидетельствует о незначительности влияния рассматриваемого фактора. Вместе с тем следует отметить, что на дальнейший процесс снижения количества субъектов малого и среднего предпринимательства может оказать влияние предстоящая отмена ЕНВД. Экспертами отмечается, что исчезновение этой системы налогообложения не вписывается в процесс реализации национального проекта по поддержке МСП».
Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в одном из своих интервью охарактеризовал эту тенденцию как естественный (причем положительный) процесс для экономики:
«Я считаю, что российская экономика вслед за экономикой первого мира переживает, с одной стороны, окончание прежней традиционной модели своего развития, с другой стороны — переход на новую модель, ориентированную на потребителя. Потому что „ипэшники“ — это ориентация на потребительский сектор, то есть на нас с вами. <...> Я вижу в этой тенденции (а это тенденция, на мой взгляд, устойчивая) переход на новое качество развития нашей экономики — уход от сырьевой модели развития, переход на модель потребления, то есть то, что сегодня происходит во всем мире, и переформатирование таким образом структуры. Называйте это „производители товаров и услуг“, называйте это „предприниматели“ — как хотите. Но это очень глубокая тенденция, о которой сегодня никто абсолютно не говорит, тенденция, которая в перспективе — ну, в ближайшие год-два — приведет к очень серьезным сдвигам, и не только в экономике, но и в обществе».