Экспертное мнение / 17 ДЕКАБРЯ 2024
Большая корпоративная игра
Евгений Селянкин:
“
Международная премия «Эксперт года — 2024» это всегда событие привлекающих интеллектуальную элиту. В этом году Совет экспертов решил отдельно подчеркнуть этот статус и перед самой церемонией гостям было предложено сыграть партию в шахматы с настоящими гроссмейстерами.
Партнером премии стал YES Chess — закрытый шахматный бизнес-клуб, в котором не принято говорить о бизнесе. В нем более 350 постоянных участников — шахматистов-любителей из бизнеса, играющих на профессиональном уровне. О шахматах, воспитании характера и мечтах о «Большой игре» редакция беседовала с Евгением Селянкиным, руководителем шахматного клуба, бизнесменом, ресторатором и идеологом турнира по блиц-шахматам «Большая игра».
Партнером премии стал YES Chess — закрытый шахматный бизнес-клуб, в котором не принято говорить о бизнесе. В нем более 350 постоянных участников — шахматистов-любителей из бизнеса, играющих на профессиональном уровне. О шахматах, воспитании характера и мечтах о «Большой игре» редакция беседовала с Евгением Селянкиным, руководителем шахматного клуба, бизнесменом, ресторатором и идеологом турнира по блиц-шахматам «Большая игра».
— Как проходят закрытые встречи шахматного клуба?
— Раз в неделю по воскресеньям мы играем в шахматы. Тесным кругом предпринимателей — моих друзей и их друзей. Выбранный формат — edutainment, предполагает развлечение и развитие в одном флаконе. Собираемся, развлекаемся, развиваемся. И каждый раз говорим с новым экспертом на какую-либо интересную нам тему, любую, кроме бизнеса.
“
Мы приглашаем совершенно разных людей — это космонавты, пилоты, толстоведы, чемпионы мира в разных видах спорта, кинокритики, театроведы и так далее. Разбираем, как они живут, из чего состоит их профессия, работа и соответственно, познаем мир через диалоги и дискуссии
У нас есть табу — нельзя говорить про бизнес и эзотерику. Правда на последнюю есть амнистия один раз в год — это четыре предрождественские недели, когда мы, насколько это возможно, рационально раскладываем темы эзотерики и скорее больше развлекаемся, чем погружаемся в суть. Помимо еженедельных встреч мы проводит и большие турниры. Но уже под другим брендом, а именно — «Большая игра». БИГ — уникальное событие в мире межкорпоративного нетворкинга, галантных развлечений и делового прока.
— Проект «Большая игра» в следующем году масштабируется, расскажите о нем подробнее?
— В 2025 году, при поддержке «Эксперт. Центр аналитики», мы запускаем новое прочтение нашего интеллектуального проекта — командный любительский турнир по блиц шахматам для корпоративного сектора. Он будет состоять из пяти встреч в году, из которых 4 — это отборочные туры и 5-й битва за большую Шахматную Державу. Каждый турнир сопровождается многослойной работой в рамках сессий, разбитых на разные уровни, с вовлечением профессиональных бизнес-модераторов и коммуникаторов.
«Большая игра» в корпоративном прочтении — это объединение бизнеса, упрощение коммуникационных цепочек и выстраивание мостов в непростые времена, вовлечение представителей коммерческих компаний стран BRICS в российскую экономику и развитие собственной инвестиционной и промышленной среды. Для нас важно сформировать именно международные коммуникации и сохранить интернационализм турнира, что крайне актуально для крупных компаний, и для стратегических целей бизнеса.
Популяризация шахмат в данном контексте себя полностью оправдывает. «Большая игра», в данном случае, это именно культурное событие, внутри которого мы решаем какие-то деловые задачи.
На фото: Евгений Селянкин.
— Какова логика построения «Большой игры» в течении года?
— В максимальном своем звене партия может длиться не более чем 15−20 минут. Весь турнир уместится в 4 часа. Всего играет до 15−20 команд. Вокруг главного события выстраивается многослойная нетворкинг-сессия.
- Первая нетворкинг-сессия будет состоять из гостей турнира, не участвующих в самом процессе игры. Для них развернута фуршетная зона, где работают бизнес-модераторы, которые в ненавязчивой форме будут знакомить гостей друг с другом.
- После самого турнира предусмотрена также закрытая часть в бизнес-холле гостиницы «Континенталь» для 30 персон.
- В завершение турнира гроссмейстеры, представители судейской коллегии, учредители турнира «БИГ» присоединятся к участникам нетворкинг сессии в бизнес-холле, где продолжается уже закрытая часть события, в сопровождение бизнес-модераторов.
У турнира кубковый метод — каждый турнир проходит раз в два месяца, за исключением первых двух. Первый состоится в конце февраля, а второй в конце марта и дальше через месяц соответственно будет устраиваться один турнир за другим. 5-й турнир в году падает на конец ноября месяца и становится замыкающим действом и битвой за большую Шахматную Державу, в роли которой выступает хрустальный кубок, созданный художниками стеклодувами.
Второе и третье место дает определенное количество очков, которые суммируются среди всех участвующих. Они тебе не гарантируют проход в финальный турнир. Чтобы железобетонно пройти в финальный тур, нужно себя хорошо зарекомендовать на каждом из турниров. В каждой корпоративной команде 4 человека. Пятый может быть капитан, который не играет, а он в ответе, например, за одну замену, которая будет дозволена за турнир.
Любая позиция в турнире даст определенное количество очков команде, которые суммируются среди всех участвующих, по итогам всех проведённых турниров, кроме последнего. Так что если вам не удалось показать хорошее выступление в одной из игр, то в других можно реабилитироваться и вырваться вперёд. В каждой корпоративной команде 5 участников. Четверо — основная команда и один запасной игрок.
Фотографии с международной премии «Эксперт года — 2024». Источник: Евгений Селянкин.
— Как в вашей жизни появились шахматы? Детям шахматы позволяют стать умнее и собраннее?
— Нет ничего более полезного, чем шахматные партии для воспитания детей и не важно играют ли они с детства и всю жизнь или фрагментарно возвращаются к этому через годы. Шахматы дают быстрый старт в развитии ребенка, его умении концентрироваться на какой-то задаче. Чаще всего не нужно специально даже заинтересовывать, поскольку шахматы безумно эстетичны в силу форм фигур, тактильных ощущений самой доски и так далее. Дети, как правило, если видят шахматную доску, обязательно подойдут, потрогают какие-то фигуры. Что говорит о том, что интерес уже проявлен.
В моей жизни шахматы появились в 5 лет. Научил играть дедушка, но в силу его хоть и деликатной, но всё же строгости в процессе обучения я со временем утратил желание подходить к доске. А к годам 14−15 я снова проявил свой интерес.
“
Уже в сознательном возрасте я понял, что просто не могу без шахмат и каждое воскресенье собираю вокруг себя таких же единомышленников
Периодически члены нашего делового сообщества приезжают со своими детьми в выходные. Мы устраиваем камерные турниры для родителей с детьми. Как правило детей на них больше, чем самих участников клуба и именно из детей формируется очередь к шахматным доскам.
Фото: редакция «Эксперт» Центр Аналитики.
— Расскажите, пожалуйста, какая философия в основе вашей деятельности в истории шахмат?
— Много составляющих у этой философии и корпоративное преломление «большой игры» выбрано тоже не случайно. Шахматы потрясающий инструмент для бизнеса.
Первая сильная сторона шахматиста — это умение долго держать фокус внимания:
- Шахматы формируют в тебе привычку концентрации и фокуса. Сквозь призму соединения этих способностей мы получаем и в бизнесе прекрасные результаты. Подобно солнечному свету, который бьет сквозь стеклянную линзу в одно место — именно такая фокусировка в бизнесе здорово помогает быть более эффективным.
- А иногда наоборот, шахматы учат умению сфокусироваться на де-фокусе, отойти от заученных констант и устоявшихся привычных паттернов, посмотреть на созданные обстоятельства шире обычного, ну или просто по-другому, как например в шахматах Фишера, или в шахматах на троих.
- Терпение — инструмент, который также развивает фокус внимания. Это и психологическая и интеллектуальная выдержка, и количество физической энергии, которая удерживается в тебе на протяжение игры.
- И, конечно, невероятная выносливость. Самый длинный официальный шахматный матч в истории шахмат был сыгран величайшими гроссмейстерами Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, он длился 149 дней, за время которых было сыграно 48 партий. Это колоссально сложно научиться психологически и физически выдерживать. Должен заметить, что матч был прерван ФИДЕ по причине усталости игроков, а победитель так объявлен и не был. В момент остановки турнира счёт был 5:3 в пользу Анатолия Евгеньевича, игра велась до шести побед.
Второе — это профессиональное долголетие и бегство от Альцгеймера:
Тренировка памяти через удерживание в голове большого количества элементов. Это бесконечная тренировка мозга, который решает задачу по удержанию как можно большего количества тактических приемов, основ дебютов.
Третье — форма самосовершенствования:
В шахматах очень развит этикет, что воспитывает тебя как дипломата. Игра объединяет и создает галантный соревновательный процесс. Ты можешь быть лучше противника, ты можешь быть лучше себя каждый раз. При этом происходит это в неагрессивной форме. Тебе приходится развиваться за пределами шахматного стола, заниматься, совершенствовать свою выдержку восприятие.
Четвертое, шахматы — это безусловный международный язык коммуникаций:
Зная правила и садясь за шахматную доску, вы ведете перманентную коммуникацию — психологическую, зрительную, тактильную и не важно знаете ли вы язык друг друга. Что тоже очень применимо к бизнес-коммуникациям и ведению переговоров, в частности.
— Шахматисты, даже если мы говорим о любителях, это умные люди?
— Термин «ум» рождает очень много споров, в нем есть и эрудиция и умение правильно анализировать, компилировать, интерпретировать данные, это навыки и умения, которые мозг способен быстро обобщать или разобщать и применять в различных ситуациях. Понятие ум — отчасти трудно постижимая философская величина, чтобы её осмыслить даже в рамках определения, которые бы всеми признавалось.
Но я отвечу на ваш вопрос так — в советское время был очень простой идентификатор самого умного человека планеты — это чемпион мира по шахматам и точка.
— Когда стартует «Большая игра» 2025?
— Она уже стартовала. Первый намеченный турнир на 2025 год — это февральский. Часть команд собрана, часть формируется. Мы и раньше собирались каждое воскресенье в этом формате, теперь мы его просто масштабируем и вместе с «Экспертом» и Международной премией «Эксперт года», выходим на новый уровень проведения турниров, когда за шахматными партиями одновременно встретятся более 10 команд.