Беседа об импортозамещении
ПРЯМОЕ включение с форума
«Газпром переработка» — это перерабатывающий актив «Газпрома». Мы используем очень много катализаторов, адсорбентов, присадок.
заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром переработка»
РУСТЕМ ГАЛИЕВ
В марте 2022 года компания получила письма от традиционных мировых лидеров рынка, наших поставщиков с отказами от дальнейшей совместной работы. Заблаговременно мы уже мониторили рынок потенциальных российских партнеров. Но сложно было принять решение о переходе и начать договариваться с российскими производителями о конкретной работе. В последние лет 20 катализаторная промышленность практически не развивалась. Поэтому само решение было морально тяжелым, а быстрое выполнение задач затруднительным.
“
Честно говоря, с большим пессимизмом я начал встречаться с российскими компаниями. Поехал по стране, по производителям. Мы начали договариваться, и мой скепсис сменился на интерес
Изучили опыт других коллег, нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих заводов и решили эту проблему. Сегодня с гордостью могу сказать, что мы совместно добились значимых результатов. Оперативно был организован поиск отечественных производителей, по большинству позиций найдены и уже внедрены новые отечественные катализаторы, адсорбенты, абсорбенты, присадки, реактивы, реагенты.
В части дальнейшего развития мы разворачиваемся в сторону переработки и производствахимпродуктов. Но это сейчас на самой такой начальной стадии. Это переработка этана, пропана, этилена в полимерную химии. Здесь мы пока в самом начале, но активно в этом направлении работаем.
— Вам интересно работать в компании?
— Конечно, очень. У меня интересная работа. Отвечая за перспективное развитие, перспективную переработку, я постоянно нахожусь в поиске нового. Это всегда интересно. Те же катализаторы, химическая продукция, которую мы принимаем в качестве реактивов, реагентов, присадок, — все это постоянный процесс поиска и развития. Кроме того, чтобы двигаться в будущее, необходимо постоянно мониторить рынок, проводить маркетинговые исследования, искать инновационные разработки.
— А скажите, взаимодействие науки и практики — это важный аспект вашей работы? Есть примеры из последнего, когда наука действительно помогла в производственном комплексе?
— Да, конечно, это один из важнейших аспектов. Без науки мы остановимся на каком-то уровне. Поэтому в науку нужно вкладывать, с наукой нужно работать. В ходе конференции я выступал с докладом, иллюстрирующим, что без научных наработок сложно было бы решить вопросы снижения нагрузки на экологию и, как следствие, повышения уровня мониторинга и контроля за выбросами на наших предприятиях.
С учетом последних нормативов по выбросам мы провели анализ наших заводов. Четыре из них требуют оснащения автоматическим контролем: Астраханский, Оренбургский, Сургутский и Сосногорский заводы. В процессе работы над задачей нам удалось создать предиктивную систему, связавшую системы управления установки, анализаторы и качество потоков через математическое моделирование.
Если объяснять упрощенно, что такое предиктивная система, то:
- Технологический режим в процессе переработки сырья фиксируется с огромным количеством значений и параметров связанных между собой, что позволяет выстроить некую модель, алгоритм.
- Далее модель, можно преобразовать еще через большое количество статистических данных лабораторных анализов сырья, продуктов, дымовых газов в Систему Оптимального Режима.
На сегодняшний день мы провели большое количество анализов норм технологического режима и качества, обработали фактические данные и перевели в модель. Затем перешли к валидации, то есть проверке сходимости данных с привлечением специализированной лаборатории. Таким образом независимая и незаинтересованная организация либо подтвердит, либо скорректирует нашу модель.
- Следующие шаги — это сертификация, аккредитация модели в специализированных государственных органах и внедрение.
- Результат моделирования — рабочая станция операторов. Теперь модель может в режиме онлайн выдавать данные, мы со своей стороны можем вносить новые параметры в систему, продолжать валидацию через лабораторные исследования и проверять сходимость этой системы.
Экономическая эффективность проекта очевидна. На одну линию, если монтировать на установке по переработке сероводорода в серу по технологии Клауса поточные анализаторы, потребуется около 50 млн руб. На Астраханском заводе восемь линий Клауса. Первая модель математическая, она гораздо дороже, но следующее масштабирование значительно повышает эффективность этого проекта и снижает издержки. Нам необходимо контролировать восемь установок в Астрахани, шесть установок в Оренбурге. Монтаж поточных анализаторов обойдется примерно в 700 млн рублей. Предиктивная система практически в два раза дешевле — 430 млн рублей. Эффект значительный. И что немаловажно, эксплуатационные затраты также снижаются.
Добавлю еще, что мы продолжаем эту работу в двух направлениях. Мы также параллельно проектируем систему поточных анализаторов, так как производители не стоят на месте, постоянно повышается эффективность, дешевеют датчики, упрощаются методы проточного анализов. По предиктивной системе мы заканчиваем работу во второй половине 2024 года, и далее примем решение, по какому оптимальному пути нам дальше двигаться в части экологического мониторинга.
— Получается, вы контролируете не только выбросы, но и технический процесс и можете снижать выбросы, повышая эффективность технического процесса?
— Совершенно верно. Получив неадекватные или неоптимальные данные, мы должны принимать решение по корректировке режима, снижению выбросов и соответственно потерь продукции. Но эти данные сегодня поступают с относительно большими периодами времени. Теперь, оператор, получив в онлайн режиме наилучшее решение из вновь создаваемой предиктивной системы, быстро внесет корректировки. Это основная цель данной работы. В перспективе мы планируем снизить участие операторов для корректировки технологического режима, увязав предиктивную систему с управляющими системами производства.
— В основном у вас молодые сотрудники. А сложно ли удерживать молодежь, привлекать новые кадры?
— Сложно. В больших городах особенно. Много интересного в научно-исследовательских институтах, в смежных компаниях, конкуренция систем и работодателей. Молодежь очень активная. Поэтому сложно удержать. Мы стараемся сделать так, чтобы специалисту было интересно работать — участие в масштабных проектах мотивирует людей. Интересные задачи стимулируют молодежь на развитие, а опытных специалистов — на совершенствование, обучение и взаимодействие с профильными вузами.
“
Должна быть синергия между практикой и наукой, в рамках таких конференций, как сегодняшняя, происходит развитие отрасли и закладывается фундамент новых масштабных инновационных проектов
Читать дальше
Посмотрите другие статьи партнерского альманаха — совместного проекта редакций «Эксперт Северо-Запад» и «Переработка».
Беседа с ПАВЛОМ ЗАВАЛЬНЫМ
Павел Николаевич Завальный — канд. техн. наук, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы, президент Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество»
Беседа с ЮРИЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ
Юрий Владимирович Лебедев – генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск»
Беседа с Айратом Ишмурзиным
Айрат Вильсурович Ишмурзин – кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Газпром переработка»