Беседа о взаимодействии науки и практики
ПРЯМОЕ включение с форума
Как удается сейчас сохранять научные школы
профессор, заведующий кафедрой газохимии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
ФИРДАВЕС ЖАГФАРОВ
— Как формировалась научно-практическая школа газохимии в рамках кафедры?
— Кафедра газохимии была организована 25 лет тому назад. В следующем году мы будем праздновать юбилей. Создатель и первый заведующий кафедры — член-корреспондент Российской академии наук Альберт Львович Лапидус, доктор химических наук. Он всю жизнь занимался созданием каталитических систем для получения синтетических моторных топлив. И его ученики, и наши студенты работали над проектом создания синтетической нефти. Проводились исследования по разработке катализаторов, позволяющих получать синтетическую бензиновую фракцию или синтетическую дизельную фракцию. Последние 10 лет, когда я уже стал членом научно-технической секции «Газпрома», мы активно сотрудничали с компанией «Газпром переработка».
— Какие научные исследования, R&D-разработки легли в основу практики?
— В первое время у нас были несколько направлений по переработке природного газа вместе с «Газпромом». Это ароматизация низших парафиновых углеводородов с целью получения ароматических углеродов. Далее — создание синтетических моторных топлив на базе природного газа через стадию получения синтез-газа. Также проводились научные изыскания в области термического пиролиза, а именно, мы занимались подбором ингибиторов коксообразования для снижения коксовых отложений в трубах змеевика печи.
Совместно с научно-исследовательским институтом органического синтеза в 2000-е годы мы начали разрабатывать каталитические системы для пиролиза, одним из разработчиков которых являюсь я. К сожалению, до конца масштабировать этот процесс пока не удалось. Мы продолжаем на кафедре работать над созданием каталитических систем — мои ученики, аспиранты, я сам.
В этой работе важно взаимодействие бизнеса и науки, производства и университета. Формы взаимодействия могут быть совершенно разные. Например, «Газпром переработка» в прошлом году спонсировала создание демонстрационного стенда, отражающего работу газоперерабатывающей отрасли, который мы теперь используем как наглядный материал для студентов, объясняя на примере производств и ассортиментной линии заводов, взаимосвязь работы всего газоперерабатывающего комплекса в России.
На фото стенд компании «Газпром переработка» на ПГМФ 2022: время, производство, инновации. Это интерактивный инженерный макет производственных комплексов России и конечного применения продукции в действии и динамике. Нижние два снимка — транспортировка интерактивного макета в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.
Стенд «Газпром переработка» на ПГМФ 2022: время, производство, инновации». Это интерактивный инженерный макет производственных комплексов России и конечного применения продукции в действии и динамике.
«Газпром переработка» и Амурский газоперерабатывающий завод принимают уже несколько лет подряд на практику студентов. Согласно разработанной сторонами дорожной карте, совместно с Бауманским институтом запущена сетевая программа для магистров, работающих на заводе. Первый модуль магистранты с Амурского завода слушали в Бауманском институте онлайн, а сейчас приедут уже в Москву, где будут учиться очно. Они получат знания сразу по двум направлениям: технологии переработки газов и криогенной технологии — и смогут в новом статусе применить на практике полученные новые знания.
“
Понимаете, практика и наука действительно взаимосвязаны, это сообщающиеся сосуды.Наши выпускники — технологи по переработке газа — все работают по специальности. Ежегодно на Газовом форуме я вижу своих учеников за 25 лет выпусков. Это очень приятно. Они показывают очень хорошие результаты на заводах
Однако сложности заключаются еще в том, что молодежь стремится получать знания параллельно с работой и, желательно, без долговременного отрыва от производства. Им интересен не только уровень бакалавриата, но и уровень магистратуры, аспирантуры, защиты диссертаций. В этом процессе важно давать молодым специалистам возможность делать научные работы именно под потребности завода, брать приземленные темы. Тогда эта работа реально будет полезна и внедряема. Они смогут продвигать дальше новые процессы, увеличивать мощности, влиять на качество и себестоимость выпускаемой конкурентоспособной продукции. Для молодых кадров предприятия должны создавать такую возможность.
— Над какой из прорывных историй вы сейчас работаете?
— Мои магистранты синтезировали мембрану, нацеленную на разделение углеводородных газов. Мы планируем получить патент на это вещество. Сейчас есть мембраны, которые выделяют воздух, кислород, азот и гелий. А мы сейчас нацелены на разделение именно углеводородных газов, содержащих предельные и непредельные углеводороды. Внедрение данной разработки способствует повышению эффективности цепочки переработки углеводородов как на месторождениях, так и на производстве.
— А что бы вы пожелали науке в будущем?
— Процветания. И чтобы молодые люди дерзали. Всегда молодость есть молодость. Амур находится очень далеко. Условия, сами знаете, температура меняется в течение года от минус 40 до плюс 35. Несмотря на это, ребята очень хотят работать, достигать профессиональных целей.
— Такой современный подход к освоению целины?
— Да, это совершенно верно вы сказали. Действительно, это очень похоже. Они чувствуют себя частью большого дела, большой системы. Это придает сил. Немаловажно и отношение к ним на местах, обеспечение социально-бытовых условий. Например, в Свободном уже построили микрорайон «Газпром». И им дают сразу квартиры. Благодаря этому они имеют возможность создать семью, рожают детей. И уже не хотят уезжать, прирастают к месту.
— А что бы пожелали бизнесу, который хочет вкладываться в R&D-разработки?
— Бизнес должен не жалеть инвестиции в синергию науки и практики. Надо обязательно инвестировать в продукты, людей, и тогда предприятие обязательно получит хорошую прибыль.
“
Деньги ничего не стоят без воплощения профессиональных амбиций. А построишь какую-то установку, получишь уникальный продукт и будешь по-настоящему удовлетворен
Это выгодно и специалистам, и бизнесу. Профессионал будет ощущать, что он что-то сделал настоящее, что он в семье газохимиков и причастен к большой истории. Инвестор в газовой отрасли должен быть чуть-чуть романтиком в профессии.
Читать дальше
Посмотрите другие статьи партнерского альманаха — совместного проекта редакций «Эксперт Северо-Запад» и «Переработка».
БЕСЕДА С ЮРИЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ
Юрий Владимирович Лебедев — генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск»
БЕСЕДА С АЙРАТОМ ИШМУРЗИНЫМ
Айрат Вильсурович Ишмурзин – кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Газпром переработка»
Беседа с ПАВЛОМ ЗАВАЛЬНЫМ
Павел Николаевич Завальный — канд. техн. наук, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы, президент Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество»