Основное — мы намерены перейти от производства продукции по чертежам заказчика в пользу законченного продукта: оборудования, конструкций, инструмента. Уход с российского рынка многих зарубежных производителей заставил нас быстрее внедрять продукцию, которую прежде поставляли нам они. Конечно, все происходит не без сложностей, но мы стараемся использовать наш инжиниринговый потенциал по максимуму. Да, невозможно развернуть новое производство за месяц-два, но опытные образцы не только разработаны и выпущены, они уже проходят натурные испытания, получаем обратную связь от заказчиков. Первые образцы, они на то и первые, имеют свои недостатки, что-то мы не учли, потому как наши зарубежные партнеры не будут отдавать свои чертежи и наработки.
Сконцентрировались на нескольких направлениях. Первое — самоподъемные платформы, где прежде в лидерах были Нидерланды. Теперь реализуем совместный проект с УВЗ — ТРАНС Уралвагонзаводом, в апреле следующего года предполагаем спустить первую платформу на воду. Второе — расширение нашего ассортимента бурового инструмента, прежде получали немецкие изделия. Первые шесть комплектов Виброфлота (используется при устройстве так называемых щебеночных свай) уже отданы заказчику, продолжаем производство с учетом поступивших отзывов. Другое интересное направление — выпуск шарико-винтовых пар. Штучные изделия, в России их никто не выпускал прежде. Подписали меморандум с одним из крупнейших продавцов станков с числовым программным управлением и осваиваем выпуск этой продукции.
Вот так постепенно развиваем направления, которых либо не было в России, либо же они были, но наши партнеры решили, что больше не хотят с нами работать. Так что не видим глобальной катастрофы. Все, что делаем, развиваем постепенно, поступательно, хотя порой времени не хватает. Если бы мы занялись этим значительно раньше, то и эффект был бы достигнут быстрее. Собственно, это касается всей машиностроительной отрасли. Но лучше поздно, чем никогда.
Новые направления не повод забывать про нашу основную специализацию. Постоянно дорабатываем продукцию, совершенствуем качество, внедрили в этом году дуплексное покрытие на анкерных системах, покраску вместе с цинкованием. Это позволяет получить антикоррозионный синергетический эффект, который превышает по отдельности каждое из покрытий. Внедрили производство методом горячей штамповки. Классически те же гайки изготавливают методом литья, сейчас мы начали делать их путем горячей штамповки. В этом году приступили к строительству своего собственного литейного цеха.
Да, были на первых порах проблемы с оборудованием. К примеру, станок из Германии должен был приехать в конце февраля, чуть произошла задержка, а потом наложились прочие обстоятельства. Так и не доехал в итоге. Но на Европе свет клином не сошелся, станки точно так же производя т Китай, Южная Корея, другие азиатские страны. И есть различные способы, каким образом можно их получить. Да, по логистике это стало дольше и сложнее. Но это вопрос концептуальный. При желании можно привезти все, что угодно. Поэтому развиваемся достаточно поступательно. В целом динамика у нас позитивная, на следующий год планируем еще вырасти. Мы не останавливаемся.
Знаю, что многие машиностроители столкнулись с ростом цен на сырье, прежде всего на металл. Но все же глобальный рост цен произошел в период пандемии, 2022 год в этом отношении особых изменений не принес. По сути, рост цен в рамках статистической погрешности, в один месяц цена немного растет, в другой снижается. Разрушения цепочек поставок не произошло по той причине, что мы используем только российское сырье, максимум белорусское. В настоящее время стало проще заказывать на белорусских заводах. Изначально они были ориентированы на Европу, и к ним прежде было достаточно трудно попасть в производственную программу. Сейчас это возможно.
Что действительно подорожало — это запасные части для станков, разные комплектующие, частично подорожал инструмент, но тоже глобального роста мы не увидели. Наш опыт работы именно на российском сырье показывает, что когда это все производится в стране, то международные потрясения не оказывают сильного влияния. Учитывая, что мы научились достаточно большое количество комплектующих производить у себя и сами себя обеспечивать, нам в этом смысле, наверное, немного проще.
У меня не первый комментарий для «Эксперта Северо-Запад», и я каждый раз говорю, что любой кризис — это огромная возможность. С нашей стороны было бы наибольшей потерей, если бы мы стали пережидать, это, скорее всего, для нас было бы фатально. Но мы не ждем. Теперь, когда стало понятно: рынок пуст, хочешь — делай, не хочешь — потом жаловаться не нужно, что что-то произошло не так, как хотелось.
Да, приходится преодолевать скептицизм к тому, что «произведено в России». В чем-то скепсис обоснован, признаем: в новейшей российской истории мы не делали особый упор на инжиниринг. Это стало уделом тех же европейских компаний. И недоверие со стороны потребителей к продукции российских машиностроителей сохраняется.
Но тут уже вопрос в том, как мы можем это недоверие победить. Опять же на собственном примере: еще год назад с нами никто не хотел разговаривать по вопросу шарико-винтовых пар. Это превращение поступательного движения во вращательное, этот принцип действия и в станках, и в машиностроительном оборудовании очень распространен. Раньше можно было легко это все купить за рубежом, в различных видах, формах, все, что угодно. Сейчас, когда мы говорим, что мы идем по пути разработок, что у нас получилось пусть не все, но основные элементы у нас проработаны — мы как минимум научились делать прецизеонный винт (высокой точности), с нами уже готовы разговаривать, давать чертежи, интересоваться: «А такое можете?»
Такая же история у самоподъемных платформ. Еще года два назад никто бы в нашу сторону не посмотрел. Но в акваториях работать надо, задачи никто не отменял, вот только физически не на чем работать — получаем неподдельный интерес со стороны заказчиков различного уровня, и государственных, и частных.
Другое дело, что это оборудование специфическое, это не массовый продукт. Но мы пока не рвемся на рынок, где надо производить крупные серии, по одной простой причине: для него нужны конвейерные линии. А у нас база станочного парка, который выстроен в линию по группам операций, а не по последовательности выпуска продукции, поэтому здесь немного другая история. Но когда-нибудь, наверное, мы дойдем и до этого, здесь просто надо нащупать свой рынок. Мы продолжаем двигаться в этом направлении, совершенствуемся.
Собственно, это и есть размышления о будущем. Действительно, за этот год очень многое поменялось в различных секторах экономики, но неизменно одно: Пушкинский машиностроительный завод в среднесрочной перспективе будет охватывать все свои классические отрасли — производство бурового инструмента и оборудования, грунтовых анкерных систем, анкерных тяг, работать на атомную промышленность, продукцию для которой мы освоили как раз в пандемийные годы. Но к этому добавятся и новые направления, к примеру, в виде разработок по композитным материалам. Завод будет превращаться в инжиниринговый центр, который самостоятельно будет совершенствовать свои продукты, развивать новые направления. На федеральном уровне заявлено, что высокотехнологичные производства необходимы стране. Для нас подобные заявления говорят о том, что мы на правильном пути.