В частности, представители науки подчеркивают — сегодня в научные исследования в Арктике нуждаются в едином комплексном подходе, в то время как на практике зачастую все ограничивается прикладным и локальным изучением той или иной проблемы.
«С одной стороны мы видим, что у правительства и представителей крупных промышленных компаний есть понимание в необходимости научных исследований Арктики, — соглашается заместитель директора по науке НИИ Арктики и Антарктики Игорь Ашик. — С другой стороны, на сегодняшний день у нас нет комплексной программы научных исследований в этом регионе. Исследования с переменным успехом ведутся различными организациями, а согласованности и обмена информацией нет. Это необходимо учесть в стратегии».
Еще одну недоработку обозначили представители культуры и СМИ: по их мнению, сейчас в российском информационно-культурном пространстве арктическая тематика представлена очень слабо, что, отчасти, влияет и на ситуацию с кадрами в северных регионах.
«Арктический проект (в глобальном смысле) носит мобилизационный характер, — считает генеральный директор ИТАР-ТАСС-Санкт-Петербург Александр Потехин. — Мы не сможем работать в Арктике, если мы не сможем сделать ее популярной для молодежи. Только таким способом возможно остановить отток кадров из Арктики и привлечь туда молодых, амбициозных специалистов».
Со своей стороны заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, пообещал, что при доработке стратегии власти постараются максимально учесть предложения профессиональных и экспертных сообществ. Напомним, что стратегия развития Арктики — 2035 должна быть представлена до конца 2019 года.