Модератором выступила генеральный директор и главный редактор издания Марина Богомягкова. «Экономика настолько пропитана цифровыми технологиями, настолько движется вперед, что порой люди не успевают понять, что им делать. Действительно ли инновации — это только технологии? Или это сдвиг в парадигме мышления?», говорит она.
«С февраля полномочия представителя Фонда содействия инноваций в Калининградской области переданы Центру поддержки. Мы начали проводить активную работу по популяризации программ, в рамках которых инновационные предприятия и молодые инноваторы смогут получить безвозмездные гранты. За 14 лет деятельности Фонда оказана поддержка инновационным компаниям, в сумме превышающая 370 млн рублей. Помогаем подготовить необходимые документы для потенциальных победителей по программам Фонда. Концепция Фонда заключается в том, чтобы молодые ученые-новаторы росли. Мы хотим создавать истории успеха», объясняет директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)» Кирилл Лило.
«В регионах инновации часто рассматриваются узко, в техническом контексте, как локальные технические нововведения, улучшение качества технологических процессов или улучшение работы бизнес-организаций. В мире инновации понимаются намного шире: это и социально-экономические, и финансовые, и административные, организационные и другие, — отмечает член Совета Калининградского облпотребсоюза, независимый эксперт по региональной экономике Виталий Жданов. — Есть и пространственные, из последних: у нас в Калининградской области формируется специальный административный район на острове Октябрьский. Эти инновации тоже нужно поддерживать»
Тему инвестиций в инновации продолжил директор гильдии ВЭД «Гермес» Роман Козлов: «С 1991 года с „открытием границ“ к нам хлынули товары и технологии. Таможня всегда была передовой по технической оснащенности. Все инвестиции в инновации, то есть, в цифровизацию логистики с позиции государства производятся через Федеральную таможенную службу России. Считается, что таким образом строится „единое окно“, через которое производятся все операции, связанные с декларированием товаров в стране».
Однако по словам Романа Козлова, другие государственные контролирующие органы, задействованные в контроле товаров, пересекающих таможенную границу, имеют свои программные комплексы. В целом вся система построена по принципу ответов на взаимные запросы между всеми ведомствами. «Бизнес самостоятельно инвестирует в собственные программные комплексы, предназначенные для коммуникаций с таможенной службой. Здесь есть некоторое противоречие, связанное с тем, что таможенные программные комплексы решают проблемы госконтроля и никак не нацелены на упрощение и ускорение технологий с точки зрения оптимизации бизнес- процессов. Это значит, инвестиции государства и бизнеса идут параллельно для решения однородных задач. В тоже время мы знаем яркие примеры в мировой практике, в частности организации цифрового взаимодействия в порту города Гамбурга, одном из самых эффективных технологических решений по перевалке грузов. Сегодня порт „Бронка“, оснащенный по последнему слову техники, как и ряд терминалов „Глобал Портс“ в порту Санкт-Петербурга обладают цифровыми программными комплексами, которые позволяют оптимизировать операции с грузами. Но пока не будет полноценного цифрового решения „Единого окна“ с госорганами о максимальной эффективности можно только мечтать, что будет сказываться на скорости и цене перевалки грузов», — говорит он.
«Последние 10 лет инновации определяют самые главные стратегические бизнес-задачи компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ), — утверждает управляющий по корпоративным вопросам АО «Филип Моррис Ижора» Марина Камаева. — Сегодня в мире наблюдается общая тенденция к снижению потребления сигарет. Известно, что курение вредно для здоровья человека, и мы пошли по пути поиска решений минимизации рисков. ФМИ стала первой табачной компанией, которая трансформирует свой бизнес в направление продуктов с пониженным риском и ставит это в основу своей стратегии устойчивого развития. Мы начали работать над поиском альтернативы сигаретам почти 10 лет назад. С 2008 года ФМИ инвестировала более 4,8 млрд долл. США в разработку, научную оценку и развитие производственных мощностей для большого портфеля бездымной продукции. Нам удалось создать продукт, в котором мы исключили процесс горения. Электрическая система нагревания табака IQOS — один из первых инновационных бездымных продуктов, который с одной стороны удовлетворяет потребности курильщика в никотине, с другой — значительно снижает риски для его здоровья. При использовании IQOS образуется аэрозоль, в котором содержится никотин, а уровень выделяемых вредных веществ в среднем на 90-95% ниже по сравнению с дымом стандартной сигареты. Сегодня IQOS уже продается в ключевых городах в более, чем 40 стран мира, включая Россию, а число переключившихся совершеннолетних курильщиков постоянно растет и уже достигло почти 6 миллионов человек, которые отказались от сигарет.
В конце октября на фабрике «Филип Моррис Ижора» мы запустили производство табачных стиков для IQOS. Наши инвестиции в локализацию производства уже превысили сумму Соглашения, подписанного в 2017 году между ФМИ в России и Правительством Ленинградской области, и к концу 2018 года составят 7,7 млрд рублей. Запуск новых производственных линий стал итогом реализации первого этапа масштабной инвестиционной программы ФМИ по развитию высокотехнологичного производства инновационной продукции в России. В последующие два года компания планирует вложить еще 6 млрд рублей в дополнительные производственные линии, а также линию по обработке табака, что сделает «Филип Моррис Ижора» фабрикой полного цикла по производству табачных стиков для IQOS«.
Помощник директора по развитию завода «Калининградгазавтоматика» Константин Иванов считает, что в их сфере рынок сбыта отличается от потребительского сегмента: «Наше участие в тех или иных ключевых проектах нефтегазового сектора проходит долгий этап согласований. Конкуренция огромна, и растет с каждым годом ввиду сжимания рынка. Инновации, внедрение новых технологий — одни из ключевых аспектов, которые помогают нам не то чтобы оставаться конкурентноспособными, а именно повышать конкурентоспособность производства. Она подразумевает под собой снижение различных технологических издержек, операционное производство, снижение трудоемкости, отходов, повышение качества производимой продукции, что в целом немаловажно сказывается на стоимости конечных изделий. Это тоже ключевой фактор при конкурировании с другими производителями».
«Несмотря на серьезные преобразования в области информатизации, система образования продолжает быть достаточно консервативной сферой, — утверждает начальник центра информатизации образования Калининградского областного института развития образования Дмитрий Кулагин, — Тому есть ряд причин, главная из которых — отсутствие качественных решений со стороны разработчиков программных продуктов и решений, способных в полной мере удовлетворить цели и задачи образовательного процесса. Мы должны не только внедрять инновации, но и сохранять свой академический потенциал».
Директор Калининградского отделения компании «МегаФон» Сергей Лихобабин рассказал, какие процессы повлияли на то, что в этом году Минкомсвязи было преобразовано в новую структуру — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «На наших глазах происходит глобальная цифровая трансформация, затрагивающая практически все сферы. Нас окружает все больше умных вещей — от камер видеонаблюдения до розеток и ламп, управляемых со смартфона. Технологии Big Data упрощают получение аналитики, само ведение бизнеса. Интернет, в том числе мобильный, стал едва ли не главным источником информации — хотя бы потому, что читать новости и книги, смотреть фильмы или пользоваться электронной почтой можно в любом месте. Уже сейчас количество устройств Интернета вещей сравнялось с числом людей на Земле. А к 2021 году, согласно прогнозам аналитиков, в мире будет свыше 20 млрд IoT-устройств. То есть всего за пару лет их станет еще вдвое больше. Хотя давать прогнозы в этой сфере — дело неблагодарное: жизнь опережает самые смелые ожидания. Цифровое развитие становится одним из главных направлений государственной политики. Это отразилось даже на названии профильного министерства. „МегаФон“ как один из центральных игроков телеком-рынка тоже находится на передовой цифровизации. Мы обладаем мощной инфраструктурой, на базе которой технологии IoT и Big Data работают по всей стране. Мы первыми продемонстрировали возможности сети 5G, которая станет для Интернета вещей новым прорывом. Так что совсем скоро от умных розеток мы придем к умным городам».
Инновации, внедрение новых технологий — одни из ключевых аспектов, которые помогают повышать конкурентоспособность производства.
«Мобильный рынок продолжает расти, время, которое пользователи проводят со смартфонами, давно превысило время, проводимое за настольными ПК, — констатирует коммерческий директор компании KODE Дмитрий Пименов, — Крупный бизнес понимает, что без диджитализации невозможно сохранить высокие темпы развития, и поэтому обращается в IT-компании за аутсорс-разработкой. У нас много крупных проектов и с каждым днем все больше компаний хотят работать с KODE, поэтому мы всегда в поиске новых сотрудников. Для решения кадрового вопроса проводим стажировки, сотрудничаем с ведущими университетами области — ведем на их базе бесплатные курсы по мобильной разработке. Вместе с партнерами запустили в двенадцати калининградских школах федеральный проект по обучению младшеклассников основам программирования „Кодвардс“».
Управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Сергей Шамков отмечает, что, если компания предлагает какие-то продукты расширяющие возможности использования продуктов банка, Сбербанк с удовольствием рассматривает предложение: «В свете цифровизации бизнеса и производства остро ощущается потребность в высоко квалифицированных кадрах. Поэтому специалистов нужно готовить с детства. Отрадно, что Центр развития одаренных детей работает, в том числе на развитие у детей и подростков навыков, столь необходимых в наше время. Спустя несколько лет у нас будут квалифицированные кадры в необходимом количестве. В этом году Сбербанк заключил договор с БФУ им. И. Канта, в рамках которого университет запускает новую магистерскую программу „Банковские информационные технологии“. Программа практико-ориентированная, содержание полностью соответствует запросам потенциальных работодателей и современным мировым тенденциям в ИТ-отрасли».
«До определенного времени высокая маржинальность отрасли не давала возможности проникнуть инновациям в сферу строительства, — говорит исполнительный директор ГК „Ремжилстрой“ Евгений Афанасьев, — но с 2008 года в строительной отрасли стали задумываться над оптимизацией. Наша компания была одной из первых в Калининграде, кто подошел к процессу системно: путем автоматизации бизнес-процессов, применения технологий бережливого производства и управления проектами. Мы внедрили новую проектную систему управления, построили алгоритмы, выбрали инструменты, оптимизировали документооборот».
Заместитель генерального директора компании «СПАР-Калининград», член Общественной палаты Калининградской области Алексей Елаев уверен: чем ближе к потребителю, тем больше инноваций. «Они нужны не для галочки: либо, чтобы меньше работать, либо, чтобы больше зарабатывать. А лучше и то, и другое вместе. Мы открываем новые торговые центры, закупаем оборудование и инвестируем в то, что лучше, дешевле и качественнее. Программное обеспечение должно помогать собственникам бизнеса привлекать как можно меньше работников для обслуживания. Очень востребованы электронные кассы», — резюмирует он.
Калининград