Известный российский экономист, доцент Ярославского государственного университета, приглашенный лектор Московской школы управления Сколково Александр Прохоров рассказал «Эксперту Online Северо-Запад» о том, почему считает эту идею преждевременной, и про основную управленческую ошибку правительства страны.
— Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию, насколько адекватны принимаемые на федеральном уровне меры поддержки экономики?
— По моему мнению, сейчас сложно оценить разумность принимаемых мер. Это как оценивать последствия пожара: правильно ли поступали хозяева, что взяли документы и не стали вытаскивать мебель: может, успели бы сделать все, но могли бы и не успеть. В условиях непредсказуемости пока ни одна из стран не продемонстрировала успеха — не знаем, с кого брать пример. Правительства большинства стран копируют политику стран, попавших в кризис раньше. Сложно сказать, правильный это путь или нет, сейчас не время оценок.В России, на мой взгляд, не рассчитали силы. Изначально планировали пережить эпидемию как богатые страны, но даже не выйдя на плато, не пройдя пик, вынуждены были изменить тактику. И прекращение единых нерабочих дней — признание этого. Бедные страны, та же Беларусь, сразу поняли, что денег на поддержание экономики в условиях эпидемии не хватит, и не стали принимать жесткие меры. А мы, повторюсь, начали как богатые, но поняли, что дальше так не потянем. Не рассчитали силы — основная управленческая ошибка. Нужно было сразу понять, что мы не готовы тратить резервы, которые берегутся у нас на другие случаи. На половине дороги свернули — знак не очень хорошего управления; не смогли выдержать взятую ранее стратегию. Отдельный вопрос — правильной ли эта стратегия была, но ответа на него сейчас нет.
— Тем не менее, уже заявлено о необходимости принятия общенационального плана восстановления экономики...
— Его еще рано и разрабатывать, и тем более принимать: мы попросту не понимаем глубины падения, не знаем, когда прекратится спад. Не знаем состояния экономики на сегодняшний день, того, что в реальности происходит в бизнесе. Особенно в пострадавших от введения ограничений отраслях — туризм, общепит и прочее. Смогут ли они открыться после завершения карантинных мер или нет, насколько ситуация тяжелая, какие отношения с арендодателями, долговые нагрузки. То же касается крупного бизнеса, к примеру, как будут восстанавливаться инфраструктурные игроки. Мало информации, просто мало информации, поэтому не до стратегических планов. Скороспелые, преждевременные, непродуманные программы — лучше их не запускать, чтобы не начать восстанавливать тогда, когда еще ничего не ясно по последствиям от кризиса. То же самое, что лечить, не зная диагноза.
План должен быть тактический, как на том же пожаре — аварийный. Как спасти тех, кого еще можно спасти, как поддержать тех, кого еще можно поддержать. Помните, мамаша Кураж в пьесе Бертольда Брехта торгуется, успеет она выкупить сына и спасти от казни, не успеет. В пьесе все плохо кончилось — пока она торговалась в надежде сэкономить, сына казнили. Так и теперь. Боюсь, что правительство, откладывая основные решения и деньги до лучших времен, потеряет часть бизнесов, часть отраслей в текущем моменте, восстановление будет долгим, и ничего хорошего в этом я не вижу.
Нет ни одного человека, который бы досконально знал ситуацию в экономике. И это не только в России, хотя у нас как раз большой пласт экономики спрятан в серой и черной зонах, что еще более добавляет запутанности и мешает четкому просчитыванию необходимых шагов. Поэтому пока — план не восстановления экономики, а поддержания на плаву того, что еще можно держать. Но примерно понимая логику работы наших экономических властей, могу сказать: они будут искать не там, где в темноте потеряли ключ, а там, где есть фонарь и светло. Там, где хорошо, удобно, управляемо. С крупными бизнесами они работать будут, там все понятно: сколько денег дать тому же автопрому, как поддержать другие отраслевые истории. Они умеют это держать, это у них получится. А там, где миллионы мелких предприятий, индивидуальных предпринимателей — технологий управления, взаимодействия попросту нет.
— Но глобальный план когда-нибудь, да потребуется. Можно ли за основу взять национальные проекты, которые просто обновят в соответствии с новой экономической реальностью?
— Традиционные технологии взаимодействия государства с экономикой, в частности, через национальные проекты, предполагают долгое согласование. Сначала вырабатываются прогнозы, потом согласование с ведомствами, последующая корректировка. Но сейчас такие технологии не подходят. В дальнейшем возможно, что они лягут в основу. Но в целом должна быть другая технология управления, о чем я ранее уже говорил. Пока подобной воли к смене парадигмы управления я у действующего состава правительства не вижу. Но это и следующий этап. Сейчас же мы, как пловцы, нырнули под воду, набрав воздуха, пока на поверхности бушует кризис. Чем дольше просидим под водой, тем больше шансов вынырнуть здоровыми. И все зависит от того, насколько долго нам этого воздуха хватит. Воздуха явно не хватает.