— Мы с удивлением заметили гибкость ивент-индустрии, как мероприятия плавно перетекли в несколько иной формат коммуникаций. Например, на ПМЭФ, несмотря на масштаб, подарков и униформы замечено практически не было. Но на общих продажах промоиндустрии это не отразилось. Как раз в своем выступлении на ПМЭФ я говорил о трансформации нашей отрасли в нечто большее, об индустрии 4.0, где продукция с нанесением становится частью повседневной жизни каждого, кто хочет носить нечто особенное или самостоятельно создавать. Когда с одной стороны есть идеи, а с другой — доступные технологии, человек сам становится креатором, творцом, соавтором. Сейчас мы предлагаем новый способ производства смыслов, а не просто продукцию. Мы даже скромное такое название для этого придумали: G. O. D. — goods on demand. Туда и идем, и колебания в ивентах или какой-либо другой отрасли не сильно влияют на нас.
— В июне уже начались постепенные отмены мероприятий. Очевидно, что лето в любом случае «мертвый» сезон для промоиндустрии — но какие у вас ожидания на осень?
— Лето для промоиндустрии всегда было высоким текстильным сезоном. Конечно, большинство текстиля заказывается для мероприятий, которые в этом году снова отменяются. Но рынок, как я уже говорил, трансформировался, и текстиль востребован, так как активно развивается мерч. Многие бизнесы ищут поддержку у своей аудитории, в том числе через продажу фирменной атрибутики. К примеру, отмененная в ночь перед открытием «Дикая мята» сейчас активно «спасается» неравнодушными людьми, которые покупают мерч и билеты на 2022 год.
Осень — самый высокий сезон в отрасли. Прошлый год показал большой спрос на новогодние подарки. На фоне отмены корпоративов компании активно поддерживали и поощряли своих сотрудников и клиентов подарками: уверены, что в этом году ситуация не изменится.
— Ранее, в нашей с вами беседе в апреле 2020 года, вы говорили, что бизнесмены не видят «цельного прозрачного плана от властей» в сложный экономический период. Как вы оцениваете последующие действия властей?
— Да, какие-то меры поддержки были приняты, и часть наших партнеров из малого бизнеса смогли получить кредиты. Но про цельный подход говорить не приходится — одной рукой власти загоняют население (руками работодателя опять же) на добровольно-обязательную, как субботник в СССР, вакцинацию, другой — подписывают разрешение на «Алые паруса». Ощущение существования параллельной реальности не покидает.
— Как в целом прошел прошлый год для «Проекта 111»? Многие наши собеседники из других отраслей называли этот год «годом переосмысления бизнес-процессов — остановились, осмотрелись, поняли, что делаем не так». Было ли это переосмысление в «Проекте 111»?
— В 2020 мы были в точке невозврата на большой стройке стоимостью 1,5 миллиарда рублей, поэтому глобального переосмысления и шансов «включить заднюю» не было. Пандемия поставила стройке подножку, проект был заморожен из-за паузы по согласованию кредитного договора. Но сейчас кредит одобрен и строительство идет полным ходом. Прошлый год показал, что у отрасли есть огромный запас прочности. По итогам года и началу 2021 можно сказать, что, хотя этот бизнес неотъемлемо связан с мероприятиями и живыми встречами, но даже практически при полном отсутствии ивентов, продажи очень слабо просели (минус 2,5 процента по сравнению с 2019 годом по данным АКАР), а в Новый год не просели вовсе.
— Есть ли интересные тенденции в промоиндустрии, которые стали особо заметны в текущем году?
— Подарки и так один из наиболее близких видов коммуникации между брендами и людьми. А за последний год они стали еще более личностно-ориентированными. Вместо офисных принадлежностей — предметы для дома, интерьера, кухни, личного пользования. Бренды демонстрируют заботу о людях, которые их выбирают. И аудитория отвечает взаимностью, впуская бренды в свою повседневную жизнь.
— Очевидно, что уже сейчас бизнесмены начинают изучать рынок, к примеру, новогодних подарков, а значит, уже скоро профильные чаты наполнят просьбы пиарщиков посоветовать «что-то необычное». Есть ли интересные решения, которые помогут компаниям выделиться среди стандартного набора из календаря и ежедневника?
— Ошибочно полагать, что стандартность или нестандартность подарка определяется его составом. На gifts. ru мы можем предложить и капучинатор, и экшн-камеру, и няшных котиков, но бренды продолжают заказывать ежедневники, спрос на них растет из года в год. И это не просто так. Ежедневники востребованы как базовая потребность человека мыслить и записывать свои мысли. А интересным подарок делает уже креативная концепция, принт, который наносится на продукцию. Например, если взять такой продукт, как носки, то кто будет дарить партнерам просто черные или белые носки? А с интересным нанесением они становятся арт-объектом. В этом весь смысл нашей индустрии — сделать из базового необходимого товара мощную индивидуальную вещь.
— Что сейчас в целом в тренде в сегменте продвижения корпоративных интересов компании через сувенирную и промопродукцию?
— Мода постепенно отходит от логомании в сторону глубинных смыслов. Если несколько лет назад Демна Гвасалия произвел фурор, выпустив на подиум модель в майке с логотипом DHL, то сейчас признак высокой моды — маленькая аккуратная надпись с экзистенциональным вопросом, замаскированным под легкость бытия. Бренды следуют моде, желаниям людей и больше не кричат, кто они, а скорее отвечают на вопрос, кто мы. Погрузиться с аудиторией в единую смысловую систему — в этом главный тренд.
— «Проект 111» в среднесрочной перспективе — каким вы видите развитие компании?
— В среднесрочной перспективе — плавное смещение в сторону «фабрики мерча» с соответствующим расширением ассортимента (больше B2C), с одновременным расширением возможностей для B2B, в первую очередь скорости. Именно под эту цель строится новый производственно-складской комплекс компании с потенциальной мощностью в 10 тысяч оптовых заказов в сутки, или около 200 000 единиц товара с печатью. Сжать срок печати любого тиража до одного дня — цель, которая стоит перед «Проектом 111» и всей мерч-индустрией.