Режим нерабочих дней официально завершился ещё 12 мая, значит, по логике, еще две недели назад должны были наступить трудовые будни. Где-то и у кого-то они и начались, но не у нас и не у других торгово-развлекательных центров в Москве и Петербурге. Мы по-прежнему не можем приступить к работе, ибо власти двух столиц не дают разрешения на открытие ТРЦ. Точнее, мы должны находиться на служебных местах, но поскольку 90 процентов магазинов работать не могут, и, следовательно, бизнеса никакого нет, нам только и остается, что перекладывать бумажки с места на место да утирать слезы коллегам по несчастью, рассказывая им сказочки, мол, все будет хорошо. Посему значительная часть сотрудников Fort Group почти два месяца находится в отпуске.
Но с точки зрения закона дни-то считаются как бы рабочими, значит, пришло время платить налоги, гасить кредиты, оплачивать счета за коммуналку, выдавать зарплаты. Но мы закрыты с конца марта! И не как бы, а вполне реально. В мае нужно подать декларации и оплатить налоги за первый квартал. Позади уже большая часть второго. Понятно, что месяц за месяцем суммы обязательных выплат только накапливаются, нарастают, как снежный ком, а выручки почти нет.
По телевизору убедительно рассказывают, что в период пандемии правительство приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса. Мы решили испробовать на себе, как на практике работает эта поддержка. Ради эксперимента попросили территориальную налоговую инспекцию предоставить отсрочку по уплате налогов для ТРК «Европолис» в Петербурге. Ответ получили простой и, увы, ожидаемый. «Европолис» с его ОКВЭДом (как, замечу, и другие объекты торговли) не попал в список наиболее пострадавших от пандемии предприятий. Зачем, извините, тогда нужен этот общероссийский классификатор видов экономической деятельности, и кто же эти пострадавшие? Наш торговый центр закрыт именно из-за объявленного в городе режима самоизоляции, действует прямой запрет для всех ТРЦ.
По логике, это и есть одна из наиболее пострадавших отраслей. Но раз в списках нет, то и на скидки, отсрочки и прочие послабления рассчитывать нечего. У чиновников логика железная. Возможно, кто-то забыл включить торговые центры в заветный список? Дескать, сами справитесь? А между тем, управление ТЦ, при всей кажущейся банальности, весьма сложное дело. Этот процесс интегрирует вокруг себя множество больших и малых индустрий. Строительство, крупные инвестиции, кредитование, весь спектр магазинов — от продуктовых гипермаркетов до fashion, детских товаров, электроники, аптек etc. Плюс — кинотеатры, рестораны, кафе, игровые зоны для детей.
Торговый центр и его арендаторов обслуживают сотни крупных и мелких компаний: клининг, транспорт, утилизация мусора, охрана, техническая поддержка... К примеру, в «Европолисе» 160 разных арендаторов. Все они тоже автоматически попали в наиболее пострадавшие. Даже если бы им и разрешили сейчас работать, обороты все равно упали бы в разы. Магазины платить за аренду не могут, просят скидки, отсрочки. Замечу: говорят о поблажках не только на время пандемии, но и на потом.
Очевидно, что после открытия всем потребуется время на раскачку.
Ритейлу и тем, кого я уже перечислил, удобно жить под одной крышей и развиваться вместе, поскольку торговый центр формирует органический трафик для всех операторов, создает комфортные условия существования, позволяет торговым сетям быстро развиваться. И люди привыкли идти в ТРЦ, зная, что там они смогут получить все виды услуг. Вместо того, чтобы системно поддержать крупную и жизненно важную отрасль экономики, создающую по цепочке миллионы рабочих мест по стране, дать отсрочки и скидки по налогам, правительство «помогает» рынку законопроектом, суть которого в том, что арендаторы теперь имеют право расторгнуть договор аренды досрочно без штрафов.
Во-первых, это нарушает баланс интересов, сложившийся на рынке за долгие годы. Будто кто-то в толпе плюнул вам исподтишка на пальто, а потом, когда вы потребовали извинений, сам же и начал возмущаться якобы чьему-то хамству. Зачем так делать — подыгрывать одной из сторон, ущемляя интересы другой, не менее пострадавшей? Рынок сам должен отрегулировать все, игроки без посторонней помощи договорятся об условиях работы. Мы еще в апреле начали давать реальные скидки или вовсе отменять на период вынужденного простоя арендную плату для наших партнеров.
Все участники одинаково заинтересованы в сохранении бизнеса и не только. Нужно ведь еще думать и о развитии — открывать новые магазины, переделывать старые, придумывать новые форматы еды и развлечений. Очевидно, что разразившийся кризис переживут сильнейшие и договороспособные, а жлобы свалят с рынка. Поэтому меня не сильно волнует принятый Думой закон. В итоге он ведь получился ни нашим, ни вашим, никому по-настоящему жизнь не облегчает.
Другой вопрос — поведение в этот критический момент банковской системы. Она проявила достаточную стабильность. В этом вижу заслугу правительства и Центрального банка. Со Сбербанком как с нашим банком-кредитором мы быстро нашли компромиссные решения по всем пунктам, и для этого нам никакой новый закон не понадобился. Кстати, снижение ключевой ставки ЦБ — это во многом и есть субсидирование процентной ставки банками, что мы ощущаем. Команда Сбера молодцы! Понятно, что никто не простит нам проценты и налоги, не выплатит за нас зарплату. Рассчитываться с кредиторами планируем из будущей прибыли. Сбербанк, следуя этой логике, оперативно согласовал отсрочку по уплате, что позволит нам комфортно выходить из карантина.
И правительство могло бы посодействовать. Не персонально Fort Group — отрасли. Проблемы, о которых рассказываю, касаются всех владельцев ТЦ.
Слова слышу правильные, но на практике не вижу, как реально работают пакеты экономической поддержки, и дошла ли помощь до обычных предприятий.
Как всегда, все уткнулось в какие-то «СНиПы-хрипы», ОКВЭДы и списки. Повторюсь, нельзя лишь по надуманным классификаторам судить об экономике. ОКВЭД — штука совершенно формальная, а именно на нее и ориентируются, определяя меры господдержки. Суммарно в перечень попало 39 ОКВЭДов. Плюс есть ещё так называемые списки стратегических компаний. А всего классификаторов по видам деятельности — более двух тысяч. Вот и возникает путаница, и реально пострадавшие часто оказываются в пролёте.
Есть пути намного эффективнее. Например, введение упрощённой процедуры предоставления налоговыми органами отсрочек всем компаниям, которые пострадали из-за пандемии. Если ситуация спорная, можно и в суд обратиться, чтобы рассудил. Сейчас не время для бюрократического крючкотворства. Не надо доводить ситуацию до подключения жизненно важных секторов экономики к аппарату ИВЛ. Выживут не все. Дайте нам вдохнуть полной грудью, начать работать, а потом уже присылайте требования. Мы по счетам всегда платим. Было бы чем...