Выходные с 30 марта по 5 апреля президент России Владимир Путин объявил накануне в ходе своего обращения к гражданам России. В тот же вечер был опубликован соответствующий указ. И практически одновременно в соцсетях представители некоторых компаний заявили: мы продолжим работать.
В первую очередь, речь идет о малом бизнесе. «Я уверен, что предприниматели, безусловно, работать будут, потому что иначе не представляется возможным вообще как-то сохранить свой бизнес. И так сейчас все работают сутками, все что возможно делают. Я знаю, что в некоторых организациях работодатель откровенно описывает сотрудникам ситуацию и предлагает работать по желанию», — рассказывает исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.
«Весь частный сектор МСП, который стремится выживать, зарабатывать, а кто-то даже пытаться развиваться вопреки всему в кризис, в любом случае продолжит свою работу в официальную неделю выходных», — соглашается основатель HR-агентства «СОТЕР» и член «Клуба лидеров» в Петербурге и Ленинградской области Милана Джиджоева.
Крупным предприятиям сложнее, они на глазах у Трудовой инспекции. «Если это будет все в соответствии с законом, то, конечно, будем сидеть дома, а что делать», — говорит директор фабрики «Труд», президент НП «Содружество» Алексей Голубев.
«С бюджетниками все будет четко», — уверен президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек. Они выполнят указ президента. Число петербуржцев, занятых в бюджетной сфере, он оценивает примерно в 700 тыс. человек. Кстати, сопоставимое число людей занято в городе в малом и среднем бизнесе.
Уже появились первые оценки потерь, которые понесет бизнес от незапланированных выходных. Так, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах насчитал 700 млрд рублей в масштабах всей страны.
«Безусловно, недельный простой в промышленных отраслях, отдельных секторах оптовой и розничной торговли только в Санкт-Петербурге будет означать десятки миллиардов недополученного оборота», — говорит директор по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Александр Щелканов.
«Однако сегодняшняя беспрецедентная ситуация вносит значительные коррективы в систему бизнес-приоритетов. Главное сейчас — это здоровье и жизнь человека, недопущение массового распространения коронавируса по экспоненте, и предпринимательское сообщество это прекрасно понимает», — отмечает он.
Александр Ходачек предлагает не спешить с оценками. «Сейчас речь идет о ручном в каком-то смысле режиме. А как дальше это будет развиваться, и как будут упущенную выгоду подсчитывать, это уже нужен какой-то период, чтобы оценить. Сейчас то невозможно», — говорит он.
Пока что речь идет о недополученной недельной выручке, либо о повышенных расходах на персонал, занятый в выходные дни. Впрочем, на фоне того, что потребительская активность в последний месяц и так снизилась, многие предприятия могут просто не пережить неделю выходных.
«Мы итак уже уходим в минус, у нас продаж нет в магазинах вообще, — рассказывает директор „Труда“ Алексей Голубев. — И не только у меня, у партнеров такая же ситуация. Все плачутся, что совсем нет денег. Но, если производство работает, я хотя бы выпускаю продукт, за который через месяц — два получу какие-то деньги. А, если я не буду работать, то я и этих денег не получу».
«Одновременно озвучено большое количество льгот и отнесение очень многих платежей на последующий период», — напоминает Александр Ходачек.
«Я, например, не могу четко услышать, какие послабления по налогам будут, потому что по телевизору говорят то так, то сяк, и непонятно — конкретно-то что будет?» — возражает Алексей Голубев.
Юристы обращают внимание на ряд несостыковок в указе президента. «Трудовой кодекс дает исчерпывающий перечень видов времени отдыха в статье 107 и он не содержит понятия „нерабочие дни с сохранением заработной платы“, — указывает управляющий партнер Forte Tax&Law и член „Клуба лидеров“ в Петербурге и Ленобласти Антон Кабаков. -Кроме того, Трудовой кодекс не дает Президенту права изменять перечень видов времени отдыха. В связи с этим у бизнеса появляется множество вопросов о статусе таких „нерабочих дней“ и о последствиях их введения. Нужно ли платить заработную плату? Можно ли привлечь работников к работе в указанный период? И т.д.».
Кроме того, в Forte Tax&Law считают, что нерабочие дни в России можно вводить только на основании закона. «В частности, Трудовой кодекс России (как закон) не только устанавливает виды времени отдыха, перечисляет конкретные даты нерабочих праздничных дней, но и дает некоторые полномочия Правительству в этой области, — сообщили юристы. — Так, перенос выходных дней осуществляется на основании актов Правительства, которые должны быть опубликованы не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Представляется, что введение нерабочих дней на основании Указа преследовало оперативную цель, то есть введение неотложных мер в связи с эпидемиологической ситуацией. Однако даже такая цель не снимает вопроса о правомерности, а равно обязательности Указа».