— Сразу внесу некоторую ясность. Законность — это не только соответствие налоговой модели действующему законодательству, но и законность целей осуществляемых действий. Целью проводимых мероприятий не должно быть снижение налоговой нагрузки. Экономия на налогах должна быть побочным эффектом от построенной бизнес-модели, а не ее мотивом.
Еще одно важное условие — отсутствие имитации тех или иных действий. Если мы для вида раздробили компанию, получили налоговую выгоду, но фактически дробления не произошло, налоги нам доначислят. Если же никакой имитации нет и в действиях не прослеживается снижение налогов в качестве основной цели — можно смело работать.
— Тем не менее «налоговые тучи» непрерывно сгущаются. Какие налоговые тенденции последнего времени следовало бы подчеркнуть?
— Важная тенденция последних лет — по налоговым делам рассматриваются фактические действия, а не документы. Налоговики ищут противоречия не в оформлении операций, а между документами и реальными действиями. Становится все опаснее скрывать аффилированность участников бизнес-отношений. Утаивать их взаимосвязанность нет смысла — она все равно будет обнаружена. Поэтому нужно ее подчеркивать и включать в бизнес-модель.
В судах все больше во внимание принимаются не отдельные доказательства, а их совокупность. В этом проявляется опасность различных типовых перечней, например перечня признаков номинального дробления. Каждый признак сам по себе ни о чем не говорит, но, когда их несколько, ситуация стремительно ухудшается.
— Сейчас вся мировая экономика находится под давлением последствий пандемии. Появились ли какие-то особенности налоговой оптимизации, связанные с этим непростым временем?
— Главное, что стоит отметить: каждый серьезный кризис — эталонное время для налоговой оптимизации.
— То есть в кризис нужно обязательно заниматься этим направлением?
— Не совсем так, хотя в некоторых случаях — да. Я ведь недаром сказал, что это не лучшее, а эталонное время. Те действия, которые мы проводим в кризис, в значительной степени являются вынужденными и, соответственно, естественными. И в этой части они не требуют особого экономического обоснования: или мы сокращаем издержки, или уходим с рынка.
Мы ищем способы сделать работу дешевле и эффективнее, избавляясь от всего, что этому мешает. Поэтому многие мероприятия, которые были бы подозрительными в обычное время, в такой период вполне логичны и даже необходимы. Но есть и обратная ситуация. Допустим, бизнес был раздроблен на несколько отдельных юридических лиц, а в кризис, с учетом падения выручки, они объединились в одно. Это может свидетельствовать о том, что дробление было номинальным. Проще говоря, кризис обнажает наши истинные цели. Именно поэтому в такой период налоговые модели удобно внедрять, а отказываться от них опасно.
— Какие советы можно было бы дать бизнесменам в текущих условиях?
— Первое — не верить в типовые схемы. Проводя обучение как бизнесменов, так и профессиональных налоговых консультантов, я акцентирую внимание на тех критериях, которые позволяют принимать решения и контролировать результаты работы. Но решение всегда должно быть индивидуальным.
Второе — не заниматься поверхностной имитацией. Если мы внедряем модель налоговой оптимизации, она должна быть достоверной и непротиворечивой. Сделать из работника ИП и оставить все его бизнес-процессы в прежнем виде — гарантия отрицательного результата. И главное — не рассчитывать на волшебную таблетку: ее не будет. Я твержу об этом уже много лет. Если вы серьезно заболели, вы идете к врачу, который проводит диагностику, назначает лечение и контролирует процесс выздоровления. Вы можете самостоятельно прочитать популярный медицинский справочник или кучу статей в Интернете, но результат будет совсем не тот, на который рассчитывали.
Попытки же внедрить готовые схемы с семинаров и разовых консультаций напоминают мне просьбу назначить лечение, обращенную не к врачу, а к фармацевту. Он специалист по лекарствам, но не по заболеваниям. Налоговая оптимизация — это длительная, кропотливая работа. Но только так можно обеспечить надежность налоговой модели бизнеса.