Top.Mail.Ru
  • USD Бирж 1.16 -10275.76
  • EUR Бирж 11.22 -84.09
  • CNY Бирж 27.04 +-15.88
  • АЛРОСА ао 38.96 -0.2
  • СевСт-ао 862.2 -7.2
  • ГАЗПРОМ ао 116.37 -0.42
  • ГМКНорНик 121.48 +-0.46
  • ЛУКОЙЛ 5337 +-96
  • НЛМК ао 97.42 +-0.08
  • Роснефть 373.75 -0.35
  • Сбербанк 287.61 +-1.34
  • Сургнфгз 19.855 -0.11
  • Татнфт 3ао 518.1 -0.2
  • USD ЦБ 79.82 78.98
  • EUR ЦБ 92.94 92.02
Эксперт года 2025 – подведение итогов
Лента новостей

Волшебной таблетки нет

Экспертное мнение
Сергей Шестаков №2 (775)
Волшебной таблетки нет
Фото: unsplash.com
Есть мнение, что налоговая оптимизация стала слишком опасной сферой, за любые действия в рамках которой рано или поздно придется отвечать. Так есть ли законная оптимизация и где ее грань? Об этом мы беседуем с генеральным директором компании «Вильчур и партнеры» Николаем Вильчуром.  

— Сразу внесу некоторую ясность. Законность — это не только соответствие налоговой модели действующему законодательству, но и законность целей осуществляемых действий. Целью проводимых мероприятий не должно быть снижение налоговой нагрузки. Экономия на налогах должна быть побочным эффектом от построенной бизнес-модели, а не ее мотивом.

Еще одно важное условие — отсутствие имитации тех или иных действий. Если мы для вида раздробили компанию, получили налоговую выгоду, но фактически дробления не произошло, налоги нам доначислят. Если же никакой имитации нет и в действиях не прослеживается снижение налогов в качестве основной цели — можно смело работать.

— Тем не менее «налоговые тучи» непрерывно сгущаются. Какие налоговые тенденции последнего времени следовало бы подчеркнуть?

— Важная тенденция последних лет — по налоговым делам рассматриваются фактические действия, а не документы. Налоговики ищут противоречия не в оформлении операций, а между документами и реальными действиями. Становится все опаснее скрывать аффилированность участников бизнес-отношений. Утаивать их взаимосвязанность нет смысла — она все равно будет обнаружена. Поэтому нужно ее подчеркивать и включать в бизнес-модель.

В судах все больше во внимание принимаются не отдельные доказательства, а их совокупность. В этом проявляется опасность различных типовых перечней, например перечня признаков номинального дробления. Каждый признак сам по себе ни о чем не говорит, но, когда их несколько, ситуация стремительно ухудшается.

— Сейчас вся мировая экономика находится под давлением последствий пандемии. Появились ли какие-то особенности налоговой оптимизации, связанные с этим непростым временем?

— Главное, что стоит отметить: каждый серьезный кризис — эталонное время для налоговой оптимизации.

— То есть в кризис нужно обязательно заниматься этим направлением?

— Не совсем так, хотя в некоторых случаях — да. Я ведь недаром сказал, что это не лучшее, а эталонное время. Те действия, которые мы проводим в кризис, в значительной степени являются вынужденными и, соответственно, естественными. И в этой части они не требуют особого экономического обоснования: или мы сокращаем издержки, или уходим с рынка.

Мы ищем способы сделать работу дешевле и эффективнее, избавляясь от всего, что этому мешает. Поэтому многие мероприятия, которые были бы подозрительными в обычное время, в такой период вполне логичны и даже необходимы. Но есть и обратная ситуация. Допустим, бизнес был раздроблен на несколько отдельных юридических лиц, а в кризис, с учетом падения выручки, они объединились в одно. Это может свидетельствовать о том, что дробление было номинальным. Проще говоря, кризис обнажает наши истинные цели. Именно поэтому в такой период налоговые модели удобно внедрять, а отказываться от них опасно.

— Какие советы можно было бы дать бизнесменам в текущих условиях?

— Первое — не верить в типовые схемы. Проводя обучение как бизнесменов, так и профессиональных налоговых консультантов, я акцентирую внимание на тех критериях, которые позволяют принимать решения и контролировать результаты работы. Но решение всегда должно быть индивидуальным.

Второе — не заниматься поверхностной имитацией. Если мы внедряем модель налоговой оптимизации, она должна быть достоверной и непротиворечивой. Сделать из работника ИП и оставить все его бизнес-процессы в прежнем виде — гарантия отрицательного результата. И главное — не рассчитывать на волшебную таблетку: ее не будет. Я твержу об этом уже много лет. Если вы серьезно заболели, вы идете к врачу, который проводит диагностику, назначает лечение и контролирует процесс выздоровления. Вы можете самостоятельно прочитать популярный медицинский справочник или кучу статей в Интернете, но результат будет совсем не тот, на который рассчитывали.

Попытки же внедрить готовые схемы с семинаров и разовых консультаций напоминают мне просьбу назначить лечение, обращенную не к врачу, а к фармацевту. Он специалист по лекарствам, но не по заболеваниям. Налоговая оптимизация — это длительная, кропотливая работа. Но только так можно обеспечить надежность налоговой модели бизнеса.

Поддержите редакцию EXPERT Северо-Запад

Благодаря вам мы развиваем независимую деловую журналистику в России, готовим отраслевую аналитику и привлекаем к работе лучших экспертов.

Поддержать редакцию
Свежие материалы
БРИКС 2025
Мероприятия ,27 окт 15:01
Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября.
В Петербурге завершился Форум стратегов-2025: он объединил более 1500 участников
Мероприятия ,24 окт 20:00
В Санкт-Петербурге завершил свою работу XXIII Общероссийский Форум стратегов.
Денег больше, правила — жестче
Экономика ,24 окт 17:54
Около 21 триллиона рублей предусмотрено на реализацию нацпроектов в ближайшие 3 года.