В апреле был обновлен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» за счет усиления фокуса на сохранение работоспособности активного профессионально-ориентированного поколения и повышение качества жизни взрослой категории работающих граждан и пенсионеров. Для этого планируется консолидировать корпоративные программы управления здоровьем и внедрять государственные инициативы в регионах. Для предприятий взрослые сотрудники являются основными хранителями компетенций, но такие сотрудники подвержены влиянию возраста и хронических заболеваний, профилактику которых необходимо начинать как можно раньше. Это позволит сформировать культуру здоровья для сотрудников предприятия, а от предприятия эта культура может распространиться и в семьи. На федеральном уровне разработаны паспорт федерального проекта «Укрепления общественного здоровья», корпоративные модельные программы «Укрепление общественного здоровья», библиотека корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников.
Участники дискуссии обсудили вопросы обеспечения активного долголетия в системе демографических вызовов региона и сохранения профессионального долголетия трудоспособного населения.
Щелканов Александр Александрович, генеральный директор делового издания «Ведомости. Санкт-Петербург»: «Все разработанные государством дорожные карты направлены на снижение рисков для здоровья населения. Но снизить нагрузку на систему здравоохранения и достичь показателей национальных проектов „Здравоохранение“, „Демография“ и „Производительность труда“ можно только при мотивации к изменению качества жизни самих жителей региона. Именно от поведенческих факторов самих граждан зависит качество жизни и показатели здоровья. И здесь работа корпоративного сектора и государства, при общественном контроле крайне важна. От ранней диспансеризации, профилактики заболеваний в коллективах предприятий региона и пропаганды здорового образа жизни зависят итоговые показатели по национальным проектам и главное — жизни людей. Показатели смертности, инвалидизации, уровень заболеваемости по региону можно снизить за счет четкого взаимодействия и формирования необходимой нормативно-правовой базы. При обсуждении темы важен межрегиональный опыт, поэтому в дискуссию включены как специалисты ПФО, так и эксперты из СЗФО».
«Мы обсудили повышение качества жизни населения и сохранение активного долголетия в системе демографических вызовов Татарстана в частности и России в целом на уровне двух центров принятия решений — Казани и Санкт-Петербурга. Приоритетом для нас является сохранение профессионального долголетия трудоспособного населения. Рад, что мы обменялись опытом по развитию ведомственной медицины и работе с профильным отраслевым кадровым составом, здоровьесберегающими технологиям по основным рискам для здоровья», — говорит Николаев Артур Сергеевич, первый заместитель председателя ТТП Республики Татарстан, директор Департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП Республики Татарстан.
Если все потребности удовлетворены, регион не теряет квалифицированную рабочую силу, показатели смертности снижаются, рождаемости — растут, уровень духовного развития повышается и начинает определять уровень качественного роста. Для всех этих процессов нужны ресурсы — государственные и корпоративные.
В ходе дискуссии также были обсуждены такие темы, как взаимодействие государства, бизнеса и медицины при формировании единой системы продления жизни в регионе, факторы риска развития хронических инфекционных заболеваний и новые технологии в системе и методах укрепления общественного здоровья: здоровьесбережение, здоровый образ жизни, факторы изменения качества жизни. Особое внимание уделено вопросам корпоративной социальной ответственности, в частности, разработке корпоративных программ по охране здоровья, профилактике заболеваний, развитию ведомственной медицины и сохранению кадрового потенциала в регионах присутствия.
По словам Николаева, один из основных моментов, на который всё чаще обращают внимание предприятия, это именно здравоохранение и поддержка здоровья, вплоть до самых элементарных: «Знаю компании, где каждый час обязательно по 10 минут занимаются физкультурой. Это, во-первых, объединяет коллективы, во-вторых, даёт дополнительные возможности эмоционального разгрузиться».
«Здравоохранение фактически делится на две части. Первая — индустрия так называемой болезни второе — индустрия так называемого здоровья, и исходя из этой парадигмы, это совершенно разные подходы в организации работы с населением», — отмечает Жаворонков Владимир Владимирович, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, начальник управления здравоохранения г. Казани. «Мы должны понимать, что здравоохранение — не дотационная история. То есть пора менять мировоззрение к здравоохранению как к таковому. Мы именно инвестиционная отрасль. То есть мы работаем во благо государства, возвращая к полноценной жизни трудоспособное население, которое своими компетенциями будет государству приносить гораздо большую выгоду», — объясняет Жаворонков. И крупные компании, понимая важность работы с человеческим капиталом, всё больше своих устремлений обращают в сторону таких терминов, как «корпоративная культура» и «нематериальная мотивация». И это абсолютно точно всегда перекликается с вопросом здоровья сотрудников. «Здоровье сегодня — это не только физическое здоровье, а также и ментальное здоровье, которое представляет собой один из вызовов, с которым столкнётся здравоохранение в самое ближайшее время», — констатирует Жаворонков.
Фаррахов Айрат Закиевич, заслуженный врач Республики Татарстан, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, доктор медицинских наук, поднял в ходе дискуссии вопрос обязательного медицинского страхования. «Мы в первом чтении приняли федеральный бюджет и видим, что общие расходы, направленные на здравоохранение, составят порядка 6,5 триллионов рублей. Примерно два с небольшим триллиона рублей — это расходы субъектов Российской Федерации, у них у всех разная доходная база, остальное федеральный бюджет. То есть фактически это налогоплательщики оплачивают неработающее население, прежде всего, лечение неинфекционных заболеваний, главной причиной которых является образ жизни», — объясняет Фаррахов.
«Мы можем бесконечно повышать налоговую нагрузку для того, чтобы развивать наше здравоохранение. Но важно находить более умные, интересные решения, для того чтобы добиваться здоровья для наших граждан. В целом мы идём очень неплохой динамикой. И мы должны принимать все необходимые меры для того, чтобы сохранить здоровье людей. А главная стратегия в этом направлении — это не профессоры, не больницы, не академики с уникальными методами лечения. Главное — сделать всё возможное, чтобы человек предупреждал развитие тяжелых заболеваний и ему не понадобилась госпитализация», — говорит Фаррахов.
И здесь как раз важна роль ведомственной медицины. Это начинается с элементарного поощрения людей, которые могут избавиться от курения или перейти на продукцию пониженного вреда. Это организация правильного питания людей, организация графика и режима труда и отдыха. «С точки зрения регуляторной политики мы стараемся этому вопросу уделять внимание, потому что ни одно государство в мире не сможет найти необходимых финансовых ресурсов для того, чтобы обеспечить лечение всем. Задача, поставленная не федеральном уровне — существенно увеличить ожидаемую продолжительность жизни в России. Регуляторная политика государства должна работать не только на запреты, но и предлагать альтернативы, возможные решения, которые будут помогать потребителям сделать самостоятельно осознанный выбор. Как показывает опыт других стран, этот подход дает наиболее устойчивый эффект для изменения поведения и, в целом, всего общественного здравоохранения. Необходимы шаги со стороны государства по созданию условий, в которых регулирование продукции будет пропорционально наносимому вреду и будет возможность информировать курильщиков о существовании менее вредных альтернатив. Нужны умные решения, основанные на научных доказательствах. Решение — использовать модификацию рисков не только на уровне врачебного сообщества, но и на уровне консолидации усилий государства и корпоративного сектора. Не запрещать, а снижать вредное воздействие на организм с помощью правильно маркированных продуктов. Но еще раз, как врач, могу сказать, нужно начинать с себя: заниматься спортом, правильно питаться, избавляться от вредных привычек. Если это невозможно сразу, то система охраны здоровья должна помочь избавиться от этого. Мы должны предоставлять возможности перейти на продукцию пониженного вреда, на продукцию, которая не будет приводить к тяжелейшим осложнениям», — резюмирует Фаррахов.
Киясов Андрей Павлович, проректор по биомедицинскому направлению, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, директор Института фундаментальной медицины и биологии, заведующий кафедрой морфологии и общей патологии, член совета РФФИ, эксперт РНФ, эксперт РАН, говорит о том, что для регулирования факторов риска можно использовать несколько подходов. Ни исключить их, ни игнорировать невозможно. «Остаётся единственно правильный путь — управлять факторами риска. Необходимо поощрять производителей, вкладывающихся в разработку инновационных продуктов. Например, в Советском Союзе была разработана водка, которая не должна была вызывать головной боли, похмелья и зависимости — без токсинов. Проводились успешные клинические испытания. Вещество — экстракт из виноградной косточки способствовало нейтрализации вредных последствий употребления алкоголя. Ее выпускали, но на время действия сухого закона просто прекратили. Точно так же, как, например, с никотиносодержащими продуктами. Есть продукты с пониженным содержанием риска, без смол, угарного газа. Нужно изучать продукт, развивать технологию. Нужно давать альтернативу отказу, но с меньшим уровнем вреда для здоровья. А вместо этого мы просто пытаемся запрещать все подряд, зная заранее, что это не эффективно совершенно. Что касается работы по сохранению работоспособной группы на производствах, то здесь важно учитывать особенности региона и хронотипии человека. Всего существует 4 хронотипа, в зависимости от биологических часов. Сейчас доказано, что работа в ночную смену — это злейший фактор риска, хуже водки, вина, табака и приведет рано или поздно к сердечно-сосудистым заболеваниям, если хронотип данного человека к такой нагрузка биологически не расположен. В ночную смену можно ставить тех, чей хронотип является подходящим. Важно чтобы появлялись продукты и технологии способные эту нагрузку снизить: с низким содержанием сахара, соли, бездымные технологии вместо продуктов горения. Тогда мы не просто мотивируем людей на здоровый образ жизни, но и даем им систему знаний и инструментарий», — отметил Киясов.
Калистратов Владимир Александрович, доцент, кандидат медицинских наук, директор союза Республиканское объединение частных медицинских клиник «Естественный отбор», член Комитета по здравоохранению ТПП Республики Татарстан, предлагает уделить особое внимание качественному взаимодействию государства и бизнеса. «Мне кажется, тут важен системный подход, должна быть определённая система, объединённая приоритетным направлением. Понятно, что у бизнеса свои интересы и он сосредоточился на выполнении своих основных задач, речь идет о прибыли. Но я напомню, при каждой медико-санитарной части были санатории-профилактории, которые занимались как раз продолжением реабилитации, сохранением, укреплением сотрудников. Нужно четко осознавать и тот экономический ущерб, который предприятие получает ввиду нездоровья своих сотрудников и одновременно те экономические преимущества, если работающие сотрудники могут похвастаться своим здоровьем», — говорит Калистратов.
«Необходимо убеждать людей проходить диспансеризацию, диагностику своего здоровья», — считает Фейсханова Люция Исхаковна, внештатный специалист по общей врачебной практике Министерства здравоохранения Республики Татарстан, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии, региональный представитель «Ассоциации специалистов по модификации рисков». «Когда мы говорим про риск-ориентированный подход, мы имеем в виду в первую очередь факторы риска, которые приводят к самой высокой смертности и инвалидизации. Болезни системы кровообращения, онкозаболевания, это то, о чем говорит наш нацпроект „Здравоохранение“. Низкая физическая активность приводит к ожирению. Кстати, Татарстан является одним из регионов анти-лидеров по числу жителей с лишним весом, что является следствием особенностейнашего питания. Следом идут стрессы, это вопрос к предприятиям, и его очень важно учитывать. Это, кстати, алкоголь в зоне фактора риска многих заболеваний. И это курение, прежде всего, среди подростков», — говорит Фейсханова.
Продолжая тему курения, по мнению Фейсхановой, в настоящее время на первый план выходят те варианты, которые могут хотя бы снизить вред от табакокурения, что актуально для курильщиков, которые не отказываются от потребления табака. «Как врачи, мы ждем от государства решений, чтобы у нас был регламент клинических рекомендаций, стандарты, исследования, которые нам позволяли бы говорить об альтернативных вариантах пациентам, не нарушая права человека и собственные нормативы», — констатирует Фейсханова.
Как также отметили участники дискуссии, для реализации поставленных задач правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающий финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов. Однако, для качественной реализации работающей системы необходимо обратить внимание сообщества на здоровьесберегающие технологии. Прежде всего — выявить действующие механизмы, достижения и сдерживающие факторы реализации национальных проектов. При работе с темой охраны труда важно учитывать факторы риска профессиональных заболеваний и ключевые факторы риска неинфекционных заболеваний, их профилактику.
Организаторами панельной дискуссии выступили Торгово-промышленная палата Республики Татарстана, «Ассоциации специалистов по модификации рисков», Гильдии журналистов и экспертов в области медицины, здравоохранения и фармацевтики «Медколлегия».