«Женское лидерство — одна из важнейших тем сегодняшней академической и бизнес- повестки. Мы видим, что гендерное разнообразие влияет на деятельность компаний, говорим о важности внедрения D&I программ, которые будут способствовать раскрытию потенциала женщин и их карьерному росту. Нам важно обсудить, какие конкретно шаги и тактики могут быть наиболее эффективными в расширении присутствия женщин на высшем управленческом уровне», — отмечает модератор дискуссии, профессор кафедры организационного поведения и управления персоналом ВШМ СПбГУ Марина Латуха.
Не секрет, что исторически Россия занимает ведущие позиции в мире по количеству женщин — лидеров, что определяет актуальность изучения вопроса женского лидерства как для ученых, так и для бизнеса. Высшая школа менеджмента СПбГУ как ведущая бизнес-школа России уделяет серьезное внимание этому направлению. В частности, за последние несколько лет был проведен ряд исследований, посвященных оценке различных аспектов женского лидерства, изучению практик управления женщинами и особенностям женской карьеры. Было показано, что разработка и внедрение программ управления талантливыми женщинами с учетом их гендерной специфики на 18,1 % увеличивает прибыль компании, при этом наиболее эффективными являются практики, направленные на развитие и удержание женщин.
Исследования выявили существование особенностей женского карьерного трека в России по сравнению с общеевропейским и американским опытом. Так, россиянки больше нацелены на карьерные вызовы и карьерное развитие, с возрастом их мотивация к построению карьеры только увеличивается, что в свою очередь подкрепляется хорошим уровнем образования. При этом российский контекст в целом можно назвать достаточно противоречивым: несмотря на достаточно патриархальную культуру, высокий уровень гендерных стереотипов и низкий уровень развития HR-практик, направленных на поддержку женщин в профессии, россиянки демонстрируют низкую чувствительность к гендерно-специфическим барьерам, что позволяет им эффективно их преодолевать.
Ирина Гущина, PR-директор компании DiDi, комментируя проблему женского лидерства, говорит, что на средних управленческих позициях женщин достаточно много, тогда как на самом верху — в высших управленческих командах и советах директоров — их крайне мало: «В России всего 8% женщин в советах директоров и 12% в высших управленческих командах. Среди барьеров для роста россиянки чаще указывают декрет (57%) и сложности в совмещения семьи и успешной карьеры (52%). Но пандемия предоставила женщинам новые возможности в виде удаленной работы и гибкого графика. Это может стать одним из бустеров к уравнению шансов женщин и мужчин в получении высоких должностей».
Обсуждая вопрос гендерного неравенства на руководящих позициях и корпоративные программы, помогающие решить эту проблему, Ирина Драпуля, начальник управления оценки и развития персонала Центробанка России, отмечает важность этого для всех, вне зависимости от пола: «Типичная программа про женское лидерство обычно про то, что женщина должна осознать себя как лидера, сформировать личный бренд, развить коммуникационные навыки и навыки влияния. Но это нужно любому лидеру. Мы подумали о том, что женщины живут и работают с мужчинами, и те проблемы, которые нужно решить, чтобы продвинуть женщин, на самом деле глобальнее и решать их надо совместно с мужчинами. Мы создали программу „Новое лидерство“ и пригласили в нее всех: наша цель запустить внутреннюю дискуссию, чтобы люди начали говорить о неравенстве и преодолели некое табу. Мы считаем открытый разговор о том, что мы живем в мире огромного количества стереотипов, что на наши решения часто влияют предвзятости, будет эффективнее, чем просто тренинги для женщин-лидеров».
В круглом столе также приняли участие Наталья Овчинникова, менеджер по глобальным решениям в рекрутинге BCG, и Дарья Хасиева, выпускница аспирантуры ВШМ СПбГУ, эксперт и ведущий корпоративных программ в области женского лидерства.