Однако успешность в этом сегменте бизнеса во многом зависит от правильных стратегических и тактических решений самих предпринимателей, поэтому важно всегда быть в курсе различного рода новаций. Финансовые аспекты при проведении экспортно-импортных операций были актуализированы во время конференции «Валютные контракты в существующих экономических реалиях. Последние обновления», которая была организована журналом «Эксперт Северо-Запад» совместно с Банком «Санкт-Петербург».
«Мы вошли в эпоху перемен, и теперь перемены будут постоянными и все более интенсивными. Во внешнеэкономической деятельности царит непредсказуемая неопределенность, при этом логистику изменяет не только санкционная политика в отношении России. Одной из опор в быстроменяющейся реальности остаются правила, диктующие нам линию поведения. Если до недавнего времени правила таможенного и валютного регулирования постоянно изменялись, то с принятием закона „О таможенном регулировании“ многое становится понятным и предсказуемым», — говорит директор НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС» Роман Козлов.
С начала сентября этого года вступил в силу Федеральный закон о таможенном регулировании, и, как вспоминает руководитель комитета по правовым вопросам Гильдии «ГЕРМЕС», партнер юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева, в ходе его обсуждения случилась серьезная полемика между представителями Федеральной таможенной службы и практикующими участниками ВЭД по ряду ключевых и значимых моментов для бизнеса. «В итоге нам удалось прийти к определенному компромиссу, согласована та редакция закона, которая позволяет адекватно вести бизнес в текущих реалиях», — рассказывает Марианна Чугаева. В частности, таможенные органы теперь обязывают указывать причины принятий решений по классификации продукции. Прежде такого не было: бизнес зачастую не понимал, почему товару присваивается тот или иной код, что приводило к разбирательствам в суде.
Детально расписаны действия участников ВЭД при прибытии товаров в Россию, в частности, определен срок уведомления о доставке. «Предусмотрена возможность электронной жалобы, кроме того, появилась возможность на законодательном уровне приостановить обжалование, этой опцией могут воспользоваться все таможенные представители. Предусматривается возможность предварительного решения включения объекта интеллектуальной собственности в реестр. И добавлены несколько оснований — это отчуждение объекта и несоблюдение срока. Отсутствует условие о необходимости наличия в штате специалистов по совершению таможенных операций, кроме того, в статье 342 говорится о том, что во включении в таможенный реестр представителю будет отказано, если заявитель аффилирован с лицами, имеющими задолженности. Договор на оказание услуг таможенного представителя может быть заключен не только с декларантом, но и с экспедитором. Таможенный представитель теперь не сможет оплачивать таможенные платежи в отношении транспортных средств для личного пользования, также появилась возможность не исполнять солидарную обязанность, если решением суда будет установлено, что таможенный представитель не знал о незаконном перемещении», — перечисляет Марианна Чугаева некоторые новации в законодательстве.
Четкость и скорость при проведении экспортно-импортных операций во многом зависит от качественного взаимодействия бизнеса и коммерческих банков, через которые проводятся платежи. Для Банка «Санкт-Петербург» работа с участниками ВЭД — одно из ключевых направлений в бизнесе. «Мы еще несколько лет назад, поняв, что ВЭД является одним из активно развивающихся сегментов экономики, сосредоточили максимум внимания на этом направлении, в том числе и на развитии компетенций персонала. Наши менеджеры по ВЭД готовы качественно и своевременно консультировать клиентов банка по различным аспектам внешнеэкономической деятельности», — отмечает вице-президент, член правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин. «Основные риски, с которыми сталкивается финансовый рынок России, безусловно, связаны с санкционной политикой и общей негативной ситуацией на развивающихся рынках», — дополняет начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин. «В апреле 2018 года жесткие санкции были введены в отношении ряда крупнейших публичных частных компаний РФ, что привело к существенному оттоку капитала из рублевых активов. В августе появилась угроза введения более серьезных санкций — на новые выпуски государственного долга и валютные расчеты через ряд государственных банков. Никому не известно, в какой форме и, главное, когда эти новые санкции со стороны США могут быть фактически введены. Это создает очень серьезную неопределенность на рынке», — говорит он. И предполагает, что на случай, если ужесточение санкционной истории пойдет по негативному сценарию, у Банка России есть инструменты для максимального смягчения последствий: продление моратория на покупку валюты в рамках бюджетного правила, выкуп ОФЗ на свой баланс, предоставление ликвидности банкам в рамках операций РЕПО и т.д. В случае если под влиянием новых санкций мы увидим значительный отток капитала, который спровоцирует рост курса доллара выше 75 рублей, инфляционная угроза может вынудить Банк России повысить ключевую ставку до 8-9%.
Если до недавнего времени правила таможенного и валютного регулирования постоянно изменялись, то с принятием закона «О таможенном регулировании» многое становится понятным и предсказуемым.
«Во втором полугодии 2017 года приняты несколько важных нормативных актов в сфере валютного контроля. Это прежде всего Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И „О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления“, которая упразднила такое понятие, как „паспорт сделки“. Вместо него появилось понятие „уникальный номер контракта“, изменились требования о постановке на учет данных контрактов по сумме обязательств. Также были упразднены справки о валютных операциях, тем не менее, остались требования к предоставлению форм учета и отчетности, таких, как справки о подтверждающих документах, и таможенные органы продолжают осуществлять контроль за соблюдением сроков их представления в уполномоченные банки. Часто происходят нарушения в этой сфере», — говорит и. о. начальника отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ирина Корчагина.
С середины мая текущего года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», определяющий вопросы валютного контроля. Если прежде участник ВЭД мог либо указывать ожидаемые сроки поступления товара, либо не указывать их вовсе, то, согласно новой редакции, в контракте должны быть указаны конкретные сроки исполнения обязательств. Федеральным законом от 14.11.2017 № 325-ФЗ уточняются положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повышаются штрафы за ряд валютных правонарушений до 20-30 тыс. рублей в отношении должностных лиц и вводится ответственность в виде дисквалификации при повторных правонарушениях. «Таким образом, принятые нововведения, с одной стороны, направлены на либерализацию процессов проведения валютных операций, с другой стороны — произошло ужесточение норм наказания для участников ВЭД, допускающих ошибки при финансовых операциях», — констатирует Ирина Корчагина.
Начальник отдела расчетов в иностранных валютах Банка «Санкт-Петербург» Константин Антонов в своем выступлении затронул тему расследований в международных переводах, к которым относятся такие направления, как розыск, уточнение реквизитов, отзыв и комплаенс. Современная система международных отношений в области клиентских переводов в упрощенном виде представляет собой сеть клиринговых систем и корреспондентских счетов. Банки, связанные между собой корреспондентскими отношениями, открывают друг у друга счета в различных валютах. В процессе осуществления международного перевода информация передается от одного банка к другому, пока не поступит в банк получателя. В основной массе валютные переводы осуществляются с использованием системы SWIFT, которая устанавливает стандарты финансовых сообщений.
Но соблюдение обязательных требований не является достаточным для успешного прохождения перевода. Любой банк, участвующий в процессе проведения переводов, может предъявлять свои собственные требования и отказать в исполнении перевода без объяснения причин, ссылаясь на свою внутреннюю политику. На скорость поступления валютных переводов получателю оказывает влияние текущее развитие международных отношений, находящееся под санкционным давлением ряда иностранных государств: перевод в иностранной валюте проходит проверку на легитимность в каждом банке, участвующем в исполнении перевода, в части соответствия санкционным спискам и противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем.
«Просим вас обращать пристальное внимание на любое изменение в платежных инструкциях, получаемых вами по e-mail, особенно если изменения касаются счета получателя», — резюмирует Константин Антонов.
Санкт-Петербург