В предыдущие годы объем инвестиций в промышленную сферу держался на отметке порядка 90 млрд рублей. Сейчас стоит задача увеличить эту цифру в 5-6 раз. Об этом в интервью изданию «Эксперт Северо-Запад» рассказал врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.
— Первый вопрос сразу касательно ПМЭФ. Можно ли сказать, что в этом году ПМЭФ уже побил какие-то рекорды?
— Можно уверенно говорить: у нас в этом году рекордное посещение. Особенно иностранных делегаций. Много гостей из разных регионов. Санкт-Петербург рассчитывает на рекордные показатели по объему инвестиций именно в промышленную сферу нашего города. В последние несколько лет этот показатель держался в районе отметки 90 млрд рублей. В одной только промышленной сфере, я сейчас не касаюсь всех инвестиций в город Санкт-Петербург в этом году, наша цель, чтобы объем подписанных соглашений был в 5-6 раз больше. Это серьезные инвестиции, которые придут в промышленность Санкт-Петербурга в ближайшее время. По ряду договоренностей реализация начнется уже в нынешнем году.
— Такие большие перспективы радуют. Основной вектор оформления и наполнения стенда Санкт-Петербурга в этом году — мегаполис XXI века. Насколько промышленность подкрепит этот тезис конкретными проектами?
— Действительно, все наполнение стенда рассказывает о том, как будет выглядеть Санкт-Петербург и как он меняется сейчас. Вы видите, сколько реальных положительных изменений, масштабных, заметных происходит в Санкт-Петербурге каждый год. Промышленность идет в ногу со временем. Из того, чем мы можем гордиться — собирается строиться совершенно нового типа верфь. Компания ОСК, компания «Росатом» открывают современное производство у нас в Санкт-Петербурге. Это по-настоящему уникально. Несколько предприятий активно развиваются, инвестируют как в станкостроение, в роботостроение, так и в инструментальную промышленность. Это очень важно. Например, вчера было уже подписание с компанией «Вериал». Объем инвестиций — порядка 3-5 млрд рублей. Но главное, что это инструмент, который в дальнейшем будет использовать вся остальная промышленность РФ.
— Что еще можно сказать именно о развитии Петербурга XXI века? Как вы видите этот образ?
— Для нас это развитие тех достижений, тех конкурентных преимуществ, которые есть. В первую очередь Санкт-Петербург, конечно, культурная столица. Но одновременно город является и научной столицей, и промышленной столицей России. Исторически это уже сложилось, мы эти наши преимущества знаем, используем. И сейчас в рамках того, что у нас и будет отдельное подписание по новому инновационно-технологическому центру «Невская дельта», это — синергия науки и реального сектора. То есть наша новая промышленность как раз и будет организовываться на стыке науки и крупных производственных компаний, которые будут как сопровождать рождение новых малых технологических компаний, так и менять свои производства, открывать новые большие производства во взаимодействии с новыми технологиями, с новыми научными разработками.
— Звучит великолепно. Так же, как и ответ на первый вопрос, даже начинает казаться, что мы выходим потихонечку из состояния такого нестабильности в состояние активного движения. Хотя Петербург всегда был в состоянии движения.
— Вы правы. В последние 5 лет, надо отметить, мы активно развиваемся, очень меняемся, и многие лучшие практики Петербурга копируются во всех регионах страны. Это правда. Мне очень понравилось высказывание на эту тему заместителя руководителя Администрации Президента РФ Максима Орешкина: пришло время не сделать шаг вперед, а встать на ступеньку выше. Я уверен, Петербург к этому готов. ПМЭФ как раз будет показательным по тем инвестициям, которые придут в промышленность города.
— Кадров хватит для такой загрузки?
— На мой взгляд, то, что кадровый дефицит присутствует, это хорошо. Это означает высокую загрузку промышленности. Наши предприятия сейчас активно работают над автоматизацией, роботизацией. Здесь еще огромное поле для деятельности. И в ряде отраслей производительность труда может шагнуть вперед на десятки процентов. Поэтому сейчас самое главное действительно двигаться вперед, брать лучшие практики как из других регионов России, так и дружественных стран, внедрять их активно, развивать. Это базовая основа промышленности, которая позволит и остальные направления развивать на российских компонентах.
— Судя по количеству и характеру подписанных соглашений можно сказать, что Петербург вступил в эру строительства высокотехнологичных предприятий, то есть уже не просто научно-практических внедрений, а высоких технологий. Какие заводы будут построены на горизонте ближайших лет, именно высокотехнологичные?
— В ближайшей перспективе — энергомашиностроение. Микроэлектроника у нас появится. Предполагается подписание соглашения о строительстве отдельного завода. Пока вперед не забегаем, но могу сказать, что планируется строительство крупного завода микроэлектроники. Постоянно развивается фармацевтика в Санкт-Петербурге, активно идет развитие радиоэлектронной промышленности, особенно в сфере беспилотных авиационных систем. Петербург здесь лидер: у нас 30% беспилотных авиационных систем уже собирается. И мы этот задел собираемся наращивать. Компания «Радар ММС», например, тоже будет подписываться на форуме в рамках новых инвестиций уже в свое большое производство. Это одни из самых крупных производителей РФ. То есть реализация целого ряда проектов уже начата.
— А если помечтать, как бы вы видели будущее в пределах хотя бы нескольких лет? Вот лично вы, как человек, который много вкладывается в это будущее.
— Если помечтать, у нас есть примеры компаний, просто чтобы мечты совпадали с реальностью. Вот у нас есть одна компания (называть не буду, они не очень любят публичность) — два года назад ее не было, а сейчас у них оборот более 30 млрд рублей. Это высокий инжиниринг, реверс-инжиниринг, новые технологии. Нам надо, чтобы эта компания доросла, например, до оборота в сотни миллиардов рублей, и еще 5-6 таких компаний появилось. Вот это прям мечта. Когда вчера, еще замещая ушедшие компании, сегодня мы получаем такой результат. Используя, в том числе синергию разных компаний крупных. Это именно то, что позволяет идти к технологическому лидерству. Так вот, в мечтах это несколько десятков таких компаний, которые за два года, например, повторили путь этой. Ну, может быть, чуть дольше, потому что тут прям совсем уникальный пример такой, единственный. И плюс развитие базовых отраслей.
— А сколько вы вообще усилий выделяете для межотраслевого развития?
— Как мы уже с вами обсудили, сейчас идет максимальное достижение результата на стыке науки и промышленности. Те же самые процессы — на стыке разных отраслей. Для выработки новых технологий. Кроме того, мы будем развивать межрегиональные кластеры. Мы участвовали в различных межрегиональных кластерах, но своих промышленных со статусом в Петербурге не было. В этом году мы собираемся сразу 5 сделать. Это объединит компании внутри кластера, в том числе с дополнительными налоговыми льготами. И поможет нам укрепить взаимосвязь между кластерами, в том числе — межотраслевую.
— Какие вызовы вы прогнозируете, с которыми придется столкнуться в ближайшее время?
— Основной вызов уже анонсирован: это ранжирование мер поддержки. Сейчас нужно четко понимать — возможностей бюджета РФ и города Санкт-Петербурга не хватит, чтобы помочь всем. И нужно четко расставлять приоритеты. Каким отраслям, насколько, в какой очередности помогать для того, чтобы получить максимальный эффект. В долгосрочной перспективе, как для страны, так и для города, это основная задача. Сейчас крайне важно правильно, таргетно выбирать те компании, те отрасли, кому в первую очередь необходимо помогать.
— То есть от этой таргетной выборки зависит вообще будущее бизнеса на Северо-Западе?
— От этого зависит вектор развития. Конечно, бизнес гораздо шире, чем перечень компаний, которым мы помогаем. Но вектор развития, базисные отрасли, скорость их развития будет зависеть от помощи как на региональном, так и на федеральном уровне. Петербург очень активно пользуется всеми федеральными институтами поддержки. Здесь мы лидеры. Например, в прошлом году мы привлекли около 100 млрд рублей только от различных институтов развития Министерства промышленности и торговли в Санкт-Петербург. Плюс добавили свои, плюс есть другие инструменты развития. У нас в этом году подтверждены отдельные ключевые показатели эффективности для всех руководителей инфраструктуры поддержки бизнеса в Петербурге по работе с федеральными инструментами.