По статистике, мировой объем торговли фасованными товарами превышает 1 трлн долларов в год. «Фасованные товары — товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствии покупателя, независимо от того, закрывает упаковочный материал продукт полностью или частично. При этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке», — объясняет начальник отдела ВНИИМС Руфь Генкина.
Определить соответствие веса (объема) товара тому количеству, которое обозначено на упаковке, не так просто, и априори покупатели «доверяют» производителю. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ приводит самый простой пример — коробок спичек. Никто из покупателей спичек, как правило, не пересчитывает их количество в конкретном коробке. Если их там должно быть, условно, 50 штук, но производитель не положит хотя бы 2-3 спички, в промышленном масштабе экономия велика, при том, что цена за единицу товара остается прежней.
Еще один пример — растительное масло. «Скажем, если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то есть «недолив» составит менее 1,5%, это можно будет объяснить случайностью, — рассказывал ранее «Российской газете» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. — Но если меньше положенного литра окажется уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, налицо систематический «недолив».
В конце 2019 года в России введены в действие два новых стандарта, которые позволяют контролировать вес и объем фасованных товаров, то есть полноту содержимого в упаковке.
Первый ГОСТ устанавливает требования к количеству товара в каждой упаковке, включая границы допустимых недовложений, а также требования к партии фасованных товаров. Второй стандарт содержит методы испытаний партии фасованных товаров на соответствие этим параметрам. Важно, что эти стандарты в России являются добровольными для применения. Однако, по мнению экспертов рынка, подтверждение соответствия количества, указанного на упаковке товара содержимому упаковки, может быть выгодным маркетинговым ходом для производителя.
Но пока все же нужно говорить про возможные нарушения. «Первое — это недовес, превышающий допустимое значение», — перечисляет Руфь Генкина. Также в списке основных нарушений — когда среднее содержимое партии меньше номинального значения. Например, в каждой из бутылок вина в коробке недолив не превышает допустимого значения, но среднее содержимое всех бутылок меньше, чем заявленное номинальное количество. В мировой практике такая партия бракуется. Третье нарушение, которое допускают недобросовестные производители — использование упаковки большего формата, а реальный вес пишется мелкими цифрами. К примеру, в упаковку стирального порошка, визуально допускающую вес содержимого в 500 грамм, засыпается только 350 грамм. В мировой практике такие упаковки называются «фальшивыми». И четвертое — «лед по цене креветки», когда содержимое льда в замороженной продукции значительно выше нормы.
«Никто в магазине не взвешивает упакованный товар. Если потребитель это и сделает, то только дома, и потом доказать, что он случайно не просыпал, невозможно. В этом смысле потребитель не защищен. Метрология зиждется на такой науке, как математика. В этом ее сила. В математике есть закон больших чисел — закон Чебышева, и он звучит так: „Бесконечно большая сумма бесконечно малых величин является бесконечно большим числом“. То есть нарушения в производстве фасованных товаров превращаются в бесконечно большие потери, неправомерный доход изготовителя и такой же ущерб потребителю», — считает Руфь Генкина.
Учитывая, что практически все пищевые продукты, товары бытовой химии и прочее реализуются в торговых сетях в упаковке, можно представить возможный масштаб проблемы.
Это ставит вопрос о необходимости защиты прав потребителей с учетом общепринятых мировых практик. Благо, что метрологи многих стран мира озабочены этой проблемой. В Европейском союзе вопрос решен внедрением обозначения e рядом с указанием номинального количества весом (объемом) продукта. e — европейский знак подтверждения соответствия. «Если вдруг будет обнаружено недовложение, отвечать за это будет тот, кто проставил этот знак. Не розничные сети, не импортер, а непосредственно производитель, который в эту упаковку вложил продукцию, и на самой упаковке поставил знак e. И надо сказать, штрафы за введение в заблуждение очень серьезные. И мы видим, как наши коллеги в других странах ведут постоянную работу по усилению надзора в этой сфере. Мое глубокое убеждение, что в России без государственного метрологического надзора проблему несоответствия количества фасованной продукции не решить», — говорит Руфь Генкина.
«Нужно больше внимания уделять этим проблемным вопросам, очевидно, что необходимо более качественное взаимодействие бизнеса, регулирующих структур, общественных объединений», — считает заместитель директора Нижегородского ЦСМ Росстандарта Александр Лахонин.
«Существует проблема взаимодействия между изготовителем и продавцом. Здесь, наверное, нужно включиться Росстандарту более активно. Сегодня проводится реформа государственного надзора, так называемая „регуляторная гильотина“. В рамках реформы создана рабочая группа по обеспечению единства измерений, где деловое сообщество уже высказало мнение, что требования по фасованным товарам должны быть урегулированы», — дополняет заместитель начальника Управления государственного надзора и контроля Росстандарта Максим Ким.
Заместитель генерального директора компании по производству весоизмерительного оборудования «СартоРос» Даниил Московкин обращает внимание на то, что нарушения с весом вряд ли возможны в упаковках международных брендов. «Опыт работы на западном рынке „выдрессировал“ этих производителей — любое пустяковое несоответствие может вызвать значительные убытки вследствие юридических исков от недовольного потребителя. Это приводит к тому, что производители не соблазняются связываться с какой-то экономией от половины процента недосыпания крупы, например. Гораздо выгоднее следить за тем, чтобы там был небольшой плюс, и никто никогда не смог бы придраться. И как только у нас пойдет рост доверия к производителю, мы сразу избавляемся от множества проблем и тонкостей, упрощается и контроль. И это также сократит себестоимость продуктов для потребителя», — объясняет он.
«Нельзя заставить производителя делать то, что ему не выгодно, что требует дополнительных вложений. Заставить может только закон, где будет сказано, что требования к количеству фасованных товаров являются обязательными. Прежде это условие было, значит, нужно к нему вернуться. Все постепенно привыкнут к культуре производства. Выход только один, по которому уже идут многие страны — введение государственного метрологического надзора, введение внутреннего метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках. Последнее тоже очень упрощает задачу госнадзору, потому что при существующем уровне цифровизации можно просто предоставлять данные в регулирующий орган в онлайн формате. И это ничуть не противоречит „регуляторной гильотине“, это именно тот момент, когда потребитель действительно будет защищен», — резюмирует Руфь Генкина.