Российский экспорт в январе-октябре 2019 года составил 348,2 млрд долларов и по сравнению с тем же периодом 2018 года сократился на 5,6%. Несмотря на то, что физические объемы поставок в большинстве отраслей выросли, стоимостный объем товаров снизился (в топливно-энергетическом секторе сразу на 7,6%).
Как отметил в комментарии для «Эксперта Online Северо-Запад» старший вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Алексей Кожевников, основная причина неудовлетворительных результатов — изменение ценовой конъюнктуры, которое особенно отразилось на показателях экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
Старший вице-президент Российского экспортного центра
«В 2017 году у нас был зафиксирован более чем 20-процентный рост несырьевого неэнергетического экспорта, в 2018 году мы имели около 19%, текущий год получился для нас принципиально иным. Первые два квартала ценовая конъюнктура по ключевым товарным группам (деревопереработка, черные и цветные металлы, химия) давала нам отрицательную динамику. Поэтому мы 9 месяцев закончили фактически ноль к нулю... Получили уровень 2018 года. В четвертом квартале начали постепенно выравниваться: в конце года традиционно заключаются крупные машиностроительные контракты и сделки в ВПК. Кроме того, ценовая конъюнктура налаживается, поэтому мы надеемся, что положительную динамику по 2019 году все-таки удастся показать», — сказал Кожевников.
По словам старшего вице-президента Российского экспортного центра, именно низкие цены, а не глобальное замедление мировой торговли оказало решающее значение на показатели 2019 года.
«Мы же торгуем в физических единицах (тоннах и кубических метрах, в частности), при этом сделки же проводятся в валюте по биржевым ценам, которые ниже прошлого года. В результате, товарная масса растет, а выручка — нет», — уточнил Кожевников.
Однозначно позитивный тренд текущего года, отметил старший вице-президент РЭЦ, — это диверсификация экспорта.
«Здесь мы смотрим в будущее с оптимизмом, но надо еще активнее заниматься диверсификацией экспортных поставок, чтобы отрицательная ценовая конъюнктура не так сильно влияла. И я говорю как о товарной, так и о географической диверсификации. Сейчас у нас есть порядка 30 стран, с которыми у России объем несырьевого неэнергетического экспорта превышает миллиард долларов, конечно, таких стран должно быть еще больше», — подчеркнул Кожевников.
С распространенным мнением, что развитие экспортной торговли замедлилось из-за того, что слишком много внимания в течение последних лет уделялось импортозамещанию, собеседник «Эксперт Online Северо-Запад» скорее не согласен. При этом Кожевников уточнил, что, являясь старшим вице-президентом Российского экспортного центра, не может давать оценки государственным программам такого уровня.
«В целом, по импортозамещению были успехи. В Петербурге, например, сделаны серьезные шаги в производстве продуктов питания — в первую очередь, это мясная продукция всех категорий, агропродовольственные товары. В результате, мы не только стали лучше обеспечивать свою страну, но и лучше экспортировать. На тех предприятиях, которые были созданы в рамках программы импортозамещения, теперь наращивают экспортные возможности», — подчеркнул Кожевников.
Лучшей иллюстрацией того, как импортозамещение может быть драйвером экспортного роста, по мнению Кожевникова, является ситуация в мясной промышленности.
«СССР и Россия всегда импортировали очень много мясной продукции, сегодня мы имеем средний рост по экспорту мяса в 2019 году 280%», — подытожил собеседник «Эксперт Online Северо-Запад».
Основными торговыми партнерами России, по данным Федеральной таможенной службы, в январе-октябре 2019 года среди стран дальнего зарубежья были Китай (товарооборот в 89,2 млрд долларов), Германия (43,8 млрд долларов) и Нидерланды (41,4 млрд долларов).
На долю ЕС в тот же период приходилось 41,9% российского товарооборота, на страны АТЭС — 32%, на страны СНГ — 12%, на страны ЕАЭС — 8,5%.