— Важно отметить, что новой повестка является только для российского бизнеса, в международном поле эта концепция внедряется уже более 15 лет. ESG-стандарты становятся все более популярными в России, хотя все равно многие не до конца осознают, что забота об окружающей среде, о сотрудниках — это неотъемлемая часть бизнеса. Особенно заметно это стало в период пандемии, когда социальный аспект здоровья и счастья людей вышел на первый план. Сейчас об этом задумываются все больше компаний, выпускаются «зеленые» облигации, поступления от размещения которых направляются исключительно на полное или частичное финансирование новых и существующих «зеленых» проектов. Это достаточно активная повестка.
К примеру, сейчас инвестиционные фонды очень заинтересовались экологической производственной повесткой. Пару лет назад было исследование Группы Всемирного банка «Зеленое финансирование в России: создание возможностей для „зеленых“ инвестиций», которое показало, что фонды, которые направили свое внимание на «зеленые» компании, значительно преуспели в своих финансовых показателях. Это основа будущего развития, без этого сложно двигаться вперед, опережать конкурентов и в целом быть на волне. И если не начать внедрять такие решения сегодня, то потом будет все труднее это сделать. Например, чтобы получить сертификаты качества на возводимые индустриальные здания, нужно с самого начала строительства использовать правильные технологии.
Складские и производственные здания через 10–15 лет должны будут соответствовать экологичным нормам, поэтому важно строить, основываясь на новейших технологиях, в том числе с учетом ESG-стандартов. В скором будущем все резиденты будут обращать на это внимание и выбирать объекты по этому принципу.
Что касается нашего опыта, то в первую очередь мы стали изучать тему стоимости энергоресурсов и внедрять соответствующие стандарты, на что во многом повлияли наши резиденты. К примеру, для компании IKEA важно использование возобновляемых источников энергии при нанесении минимального урона окружающей среде. А мы являемся на индустриальном рынке единственным девелопером, внедрившим котельные на биотопливе. Использование деревянных опилок в качестве топлива делает работу мебельных фабрик, обслуживающих IKEA (особенно в Московском и Северо-Западном регионе), безотходной. Обычно фабрики вынуждены утилизировать все опилки, что невыгодно и неэкологично, а в нашем случае они используются для отопления зданий. Получается win-win эффект — и здания в тепле, и экология не страдает.
Также мы обратили внимание на энергоэффективность — как сделать так, чтобы здания меньше впускали холод и отдавали тепло. Для этого мы начали использовать энергоэффективные решения — другая толщина сэндвич-панелей, кровельные технологии. Это также предоставляет возможность снизить потребление электричества. Кроме того, наша компания одной из первых стала использовать светодиодные светильники (причем российского производства) для более эффективного освещения складского пространства и опять же экономии на коммунальных платежах.
Сейчас мы возводим завод для компании «КАРАТ» в Тольятти, это будет крупнейшее предприятие по производству сыра в России. Проект предусматривает ввод в эксплуатацию объекта с самыми современными холодильными установками и сложным производственным оборудованием, которое позволит перерабатывать до 860 тонн молока в сутки, или около 300 млн литров молока в год. Кроме того, завод будет полностью построен на технологиях закрытого цикла, не предполагающего наличие отходов.
В целом, большую роль в развитии темы ESG играет поддержка государства. Сложно заставить бизнес рассматривать повестку ESG, если со стороны властей не будет заинтересованности, налоговых преференций или возможных льгот по кредитам для компаний, которые работают в рамках этой концепции. Уже давно функционируют индустриальные парки, почему бы не сделать «зеленые» индустриальные территории?
Для иностранных партнеров «зеленая» повестка уже много лет является частью бизнеса. Пока в России монетизация данной концепции в качестве дополнительной стоимости в продажах все еще является проблемой для девелопера. Однако потенциальные налоговые и иные льготы позволят компенсировать затраты на первом этапе, а в дальнейшем это просто станет стандартной практикой при реализации проектов.