Это я пишу больше для тех, кто интересуется модой, следит за ней и привык обновлять гардероб, совершая регулярные покупки и в России, и на выезде из неё. Ну, с выездом для подавляющего большинства, похоже, всё застопорилось весьма надолго. А в России я предчувствую наступление дефицита импортных промышленных товаров модного ассортимента. Выводы эти я делаю, наблюдая на развитием событий в мире и их последствий для моды и модной индустрии. Я работаю с модой и в моде с 1995 года, насмотрелся всякого, был свидетелем не одного кризиса. Ничего подобного тому, что происходит сейчас, не бывало со времени послевоенного возникновения и развития модного бизнеса до его состояния на 1 января 2020 года. Я делаю это заключение не только на основе мониторинга множества публикаций, но и из разговоров со многими моими коллегами в России и в Европе.
Ситуация системного кризиса в фэшн-бизнесе быстро нарастает, на глазах приобретая в ряде сегментов характер катастрофы.
Первыми разоряются крупные бренды масс-маркета и большие мировые сети в низкоценовом сегменте, зарабатывающие с оборота. Этот бизнес строится на непрерывности цикла «производство-продажа», когда огромные объемы товара должны безостановочно производиться и реализовываться, создавая большие объемы финансовых потоков, стимулируя тем производство тканей и материалов, способствуя созданию и расширению производств и возникновению большого числа рабочих мест. В ситуации резкого сокращения потребления, вызванного мировой пандемией коронавируса, непрерывность этого цикла, а значит и циркуляция финансовых потоков, нарушена. Следствием этого становится невозможность выполнения различных, в том числе и долговых, обязательств. Это влечёт за собой необходимость резкого сокращения расходов путем закрытия магазинов и увольнения персонала, урезания расходов на рекламу и продвижения своих товаров. Конечно, это приводит к сокращению объёмов производства и продаж, уменьшению доли присутствия на рынке. Это мы наблюдаем на примере лидирующих в низкоценовом сегменте мировых брендов Zara, H&M, С&A и ряда других в той же ценовой категории, закрывающих по миру магазины десятками и сотнями. Для них ситуация в обозримое время может стать критической вплоть до банкротства.
У больших марок категории «lux» ситуация не самая простая, но их запас прочности побольше, они зарабатывают на значительной добавленной стоимости, хотя и объемы производимой и реализуемой ими продукции весьма значительны.
Для брендов сегмента «lux» (класса Chanel, Dior, LV и иже с ними) падение продаж даже на 50 % на краткосрочный период в пределах одного сезона может не быть критическим, у них больше возможностей для ценового маневра. И хотя расходы на ведение бизнеса выше, чем в других ценовых сегментах, но у них нет такой критически жёсткой зависимости от замедления и некоторого сокращения продаж, связанной с обязательной непрерывностью цикла «производство-продажа» при обязательном сохранении определённого объёма. Их прочности может хватить на три сезона. Но и они в создавшейся ситуации будут вынуждены скорректировать объемы производства и ассортиментную политику в сторону наиболее продаваемых видов своей продукции, чтобы минимизировать потери и сохранить способность и возможность выполнения обязательств и ведения бизнеса. Кроме того, им придется откорректировать цены, чтобы возможно уменьшить финансовые потери при неизбежном сокращении продаж и производства.
Наименее пострадать могут среднеценовые люксоориентированные по стилю и качеству бренды с хорошей репутацией и сбалансированными справедливыми ценами (reasonable price). Они, потеряв часть своих обычных клиентов в условиях падения покупательной способности, могут получить ту часть покупателей из сегмента «lux», потерявших часть доходов, позволявших им совершать дорогие покупки, но сохранивших возможность покупать модные товары в среднеценовом люксоориентированном сегменте. У таких брендов колебания объемов продаж могут достигнуть 25-35%, что может не быть для них критичным и в среднесрочной перспективе при сохранении пусть и сниженной, но стабильной реализации, позволяющей всё же как-то планировать и перенаправлять финансовые потоки.
Из всего сказанного следует, что в результате развития кризисной ситуации, ввиду падения объёмов производства модных товаров, не исключено, что может сократиться и объём поставок. То есть может случиться некоторый, а возможно и значительный, товарный дефицит в сегменте моды. Особенно это может стать ощутимо для российского ритейла. Так что я рекомендую модникам сейчас делать покупки активнее, чтобы обеспечить себя модной и стильной брендовой одеждой и обувью на будущее. А кроме того, не стоит забывать, что ввиду складывающейся с марта 2020 года ситуации на российском рынке торговли модными товарами может серьёзно сократиться число операторов и количество точек продаж. Соответственно, и количество закупленной и завезённой импортной фэшн-продукции неизбежно сократится. И кто знает, как долго это может продлиться?
Кстати, ситуация, возникающая у иностранных производителей, брендов и их продавцов, может положительно сказаться на ситуации российских брендов и производителей, при условии, что у них не будет проблем с поставками тканей, материалов и фурнитуры. Китай может обеспечить лишь потребности низкоценовой и среднеценовой категории. Но и это — при бесперебойных поставках и правильной логистике, что в нынешней ситуации тоже не гарантировано. В особенно выгодной ситуации могут оказаться отечественные ателье, отшивающие одежду на заказ, но при условии достаточных запасов тканей или доступа к таковым.
Наверное, кто-то может упрекнуть меня в излишнем алармизме и нагнетании. Но хочу напомнить, что никто на сегодняшний день не может предсказать развитие ситуации с вирусом и экономическими последствиями пандемии и вирусной паники. Пока ожидания далеки от оптимизма. Экономический кризис нарастает повсеместно, приобретая системный и глобальный характер. А модный бизнес, я это точно знаю на основе собственного 25-летнего опыта работы, сегодня является одним из самых быстро и остро реагирующих на изменения экономической ситуации. Когда у людей падают доходы, они в первую очередь сокращают расходы на гардероб. Цепочку последствий я описал выше. Я полагаю, что модникам лучше сделать запасы, не откладывая на осень. Она может их сильно огорчить. И боюсь, что особенно сложно будет тем, кто предпочитает остромодную и продвинутую дизайнерскую одежду. У них проблемы могут случиться посерьезней, чем у любителей коммерческих брендов.
То, что мода через какое-то время, как и всегда, приспособится к изменениям, это понятно. Так было и так будет. Собственно, Мода как идея и мысль художника, неубиваема, она Феникс. А вот как успеет за этими изменениями очень непростое, громоздкое и сложносегментированное промышленное производство модных товаров, это пока вопрос. Слишком уж большой и серьёзной отраслью экономики стала мода за последние 60 лет. Слишком многое в ней теперь решают только деньги и интересы акционеров. Так что этому бизнесу будет не очень просто успевать за извивами ситуации. А пока советую запасаться импортом или искать российских производителей, которые смогут удовлетворить ваши запросы. Не забывайте, что спрос рождает предложение и стимулирует его качество.