Академик РАН, председатель совета директоров — научный руководитель корпорации «Механобр-техника».
«На различных мероприятиях один из наиболее часто задаваемых вопросов, чем власти могут помочь бизнесу. Но у меня нет уверенности, что бизнесу нужно помогать, бизнесу надо дать покой. Сейчас все работают в определенном напряжении, боясь не уследить за какими-либо новациями в налоговой или административной сферах. Мы, к примеру, не самая крупная компания, но пришлось долго приспосабливаться к повышению НДС на 2%. Нормально, если поправки в то же налоговое законодательство вносятся раз в пять лет. Но ведь это перманентный процесс, ощущение, что наш финансовый регулятор только об этом и думает.
Стратегическая задача должна быть иной: пусть бизнес зарабатывает побольше, это и позволит нарастить объем налоговых поступлений. Требуется разумное сочетание подходов, мы ведь осознаем обязанность платить налоги. В дополнение к федеральному «беспокойству» есть еще и региональные особенности. К примеру, имущественный налог, где городские власти пережимают, постоянно занимаясь переоценкой основных фондов и поднимая коэффициенты.
Если все же говорить о поддержке бизнеса, то меня волнует больше всего, как развиваться промышленному сектору Петербурга, какое будущее у наших высокотехнологичных производств. Заметил, что как-то стыдливо из властного словарного запаса исчезло словосочетание «экономика знаний», которое одно время было популярным в городе. Помните: стратегия города заключается в развитии экономики знаний, за счет которой город, как уникальный кластер, сочетающий образование, науку, промышленные технологии, должен больше зарабатывать. Не на выплавке стали, не на перевалке нефти, а на интеллектуальной ренте. Но об этом вроде как забыли. Не было придумано к той стратегии внятных механизмов, которые бы реально реализовывали ее. И осталось ощущение популизма. А ведь истина в подобной трактовке определенно есть, и бизнес искренне рассчитывал, что стратегия станет тем драйвером развития инновационной экономики, который столь необходим. Стратегической концентрации ресурсов не произошло. Да, созданы различные институты поддержки промышленного сектора, но давайте признаем: прорывных проектов в сегменте экономики знаний так и не появилось.
Смущает, что основная ставка при этом делается на финансовой поддержке. Оставим за скобками довольно сложную процедуру получения грантов и субсидий и еще более сложную — с отчетом по использованию средств. Финансы в данном случае — это как укол в лечебных целях, но он не должен делаться в протез. Надо очень внимательно, прицельно и точечно оказывать такую поддержку, ведь, по сути, это бюджетные инвестиции, надо понимать, как это окупится. Можно ведь помогать не деньгами, а консалтинговыми услугами, научить мыслить быстро и качественно, рассказать о новых рынках и возможностях, именно это особенно важно для нового инновационного бизнеса.
На самом деле, бизнес просто должен быть уверен в завтрашнем дне. Бизнес и участие в нем — это то, ради чего люди ходят ежедневно на работу. У собственников нет начальства, но они добровольно и круглосуточно в работе, что называется, по долгу совести. Потому что за ними стоят рабочие места, которые они должны сохранить; надо их понимать, надо их уважать, не дергать без конца и по любому поводу. Понимаете, все-таки они обеспечивают самое главное — занятость, это фундамент. Поэтому и государство должно, собирая бизнесменов, говорить им: «Коллеги, мы вас оберегаем, делайте на своих местах все, что нужно, мы вам не будем мешать. Да, установили налоги, вот вы их держитесь. Вы уж тут будьте честны с нами, платите. Но, самое главное, живите, развивайтесь, создавайте все больше рабочих мест и поддерживайте свое дело в хорошем состоянии, потому что это основа нашей стабильности».
Не знаю почему, но у меня в последние годы складывается впечатление, что бизнес в Петербурге делает гораздо меньше оборотов, чем во многих прочих российских городах. Вот какая-то все-таки в городе существует зыбкая неопределенность, болотистость, что свойственно нашей местности. Огорчает, что в городе, в котором действительно много научного и кадрового потенциала, промышленной масштабности, лишь единичные примеры того, чтобы локальный бизнес вдруг вырос, быстро рванул вверх и сам, без помощи федерального центра, существенно увеличил городской бюджет».