— Сообщество является своего рода коммуникационным хабом между блогерами и организаторами мероприятий, представителями брендов. То есть нам пишут люди, представители мероприятий: «Приглашаем блогеров на такое-то мероприятие», а мы в свою очередь пишем у себя: «Кто хочет пойти?». И дальше блогеры собственно идут. Плюс мы делаем различные свои спецпроекты.
Ядро блогеров появилось лет 10 назад, и его основу составляли пользователи «Живого журнала», в то время еще не было особо Instagram, а видеоблогеры были скорее мифом. Собственно, вокруг «ЖЖ» начало расти это сообщество. Идея его создания была лишь в том, что в какой-то момент мне стали писать в личные сообщения с просьбами найти блогеров или куда-то их привести. То есть пошло превалирование общественного над личным, и мы решили сделать такое сообщество, где все были бы равны, и могли анонсировать свои мероприятия и приглашать блогеров.
— Как пандемия повлияла на работу сообщества?
— У нас прекратились практически все анонсы и мероприятия в оффлайне, то есть это все проекты, которые были так или иначе связаны с тем, чтобы блогеры ходили куда-то оффлайн. Например, спецпроект с газетой «Метро» и «Карта гостя» по музеям Петербурга должен был стартовать в марте, но он тоже не пошел из-за пандемии. Плюс проект «По следам боевой славы» мы переносили на два месяца, и сейчас только-только начинаются у нас выезды. А в остальном постольку-поскольку еще что-то делаем. Все партнеры, которые были связаны с оффлайн-мероприятиями, пока на паузе. Блогеров в этот период приглашали на какие-то онлайн-мероприятия: zoom, интервью или еще что-то. А в целом, все пока просто заморозили любую активность и выжидают.
Очень сильно вся эта история задела travel-блогерсферу. Люди перестали путешествовать, все сидят дома. То есть особо не выложишь ролики, но, наверное, внутренний туризм будет сейчас развиваться.
— В «нормальной» жизни вы устраивали различные мероприятия, какие-то альтернативы удавалось находить в этот период?
— Как сообщество, мы не делали какие-то супер-проекты. Была мысль сделать образовательный проект, школа блогеров онлайн, но там не очень все пока точно. Поэтому мы просто планировали предстоящие проекты и жили сегодняшним днем.
Глобально идея школы блогеров не нова. Первые школы блогеров были уже лет 8-10 назад. И сейчас, мне кажется, только ленивый их не запускает, особенно в при популярности онлайн-образования. Плюс все дети сегодня хотят быть блогерами. У меня немножко другая история. У меня был проект «Digital PROкачка» для сотрудников больших компаний, где мы проводили серию мастер-классов, как правильно писать, фотографировать, как с видео обращаться, как в социальных сетях нужно писать, то есть всякие лайфхаки и «подводные камни». Мы масштабировали этот проект, добавили много всяких курсов и сейчас ждем ответ от одной компании: запускаемся или не запускаемся. В зависимости от решения, будет понятна судьба проекта.
— Самоизоляция из-за коронавируса продолжается уже больше двух месяцев. Как это отразилось на аудитории, не перенасытилась ли контентом?
— Никак не отразилось, не стала она более требовательной. Просто людям нужен интересный контент. Все сидят дома и стали больше смотреть YouTube, Instagram, но супертребовательными они от этого не стали. Но контент, особенно один и тот же, имеет свойство надоедать. Всегда, наверное, интересно что-то новое и тот, кто делает новое, и делает хорошо и качественно, долго будет интересен аудитории.
Много медийных лиц, знаменитостей стали так или иначе инфлюенсерами, блогерами, завели страницы в социальных сетях. Бизнесмены ведут прямые эфиры, интервью. Сейчас все стараются присутствовать в digital и многие вполне успешно себя здесь находят. Стало больше различных онлайн -интервью, подкастов, то есть люди стали больше потреблять информации.
— Сейчас многие отрасли уходят в интернет: онлайн-занятия фитнесом, онлайн-экскурсии по музеям мира и так далее. Будет ли это актуально после окончания пандемии?
— Почему нет, в принципе, онлайн-уроки, занятия всегда будут востребованы, и они очень хорошо растут, как мне кажется. И не только сейчас, но и в целом. Тренд на онлайн сохраняется. Потому что не у всех есть возможность сходить в фитнес-зал, даже когда нет пандемии, или походить по Эрмитажу. Безусловно, это хорошая история. Пандемия дала толчок не только к развитию в онлайне тем спорта или здоровья, но и обучения. Это давным-давно нужно было сделать и без кризисных обстоятельств.
— Изменились ли запросы рекламодателей?
— Их стало меньше в силу тех причин, что я ранее сказал. А в остальном все на «потом-потом» откладывают, планируют какие-то свои мероприятия, но чуть позже. Но при этом бренды, у которых бизнес на онлайне завязан — доставки различные и так далее, они на коне и очень хорошо развиваются.
— Когда вернемся к нормальной жизни, не упадет ли количество просмотров?
— Думаю, глобально ничего изменится. Все те же инструменты остаются, просто стало больше людей, больше контента, и все это будет только развиваться. Просмотры из-за выхода из всех ограничений точно не упадут. Люди наоборот, привыкли смотреть и будут ждать новых выпусков своих блогеров, шоу и еще чего-то. Единственное, из-за чего у нас падают просмотры, — это когда Instagram или YouTube начинают вводить какие-то новые свои критерии отбора, кому доверяют, кому нет. А в остальном, контент всему голова. Если делать хороший контент, то просмотры будут увеличиваться, как и количество подписчиков.