В ходе онлайн-заседания межрегионального Совета экспертов, организованного компанией «Эксперт. Центр Аналитики», редакциями журналов «Эксперт Северо-Запад» (Петербург) и «Эксперт — Юг» (Ростов-на-Дону), представители научного и экспертного сообщества, медицинские работники обсудили наиболее значимые вопросы, которые стоят сейчас перед здравоохранением.
«Наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Да, мы обязательно должны учитывать новые факторы и обстоятельства, особенно связанные и с эпидемией, с последовавшими экономическими реалиями, экономическим кризисом, теми тенденциями, которые развиваются сейчас и в глобальной экономике, и у нас в стране. В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», — заявил Владимир Путин во время заседания правительства, посвященного стратегическому развитию страны.
Основная задача, по его мнению — сбережение здоровья и благополучия людей: «В последние месяцы мы это осознали особенно остро. Нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом „бедность“». «Нам также предстоит реализовать уже запланированные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения, направить на это дополнительные ресурсы. Всю систему медицинской помощи, включая её первичное звено — мы об этом много говорили, и план есть соответствующий на этот счёт, — мы должны сделать более устойчивой и гибкой, способной эффективно реагировать на любые вызовы», — считает Владимир Путин.
Сбережение здоровья стало ключевым вопросом в ходе проведения межрегионального Совета экспертов.
Спрос на качество жизни — роль власти, науки и бизнеса. Именно так была обозначена основная тема обсуждения Советом экспертов, и выбор этот не случаен. Здоровый образ жизни — вроде бы популярное словосочетание, ЗОЖ — не менее популярная аббревиатура. Вот только в реальности, как показывают научные исследования, этим принципам следуют далеко не все россияне. Как утверждают сотрудники Национального медицинского исследовательского центра министерства здравоохранения России, 40% россиян в возрасте от 18 лет и выше имеют повышенное артериальное давление: это в несколько раз увеличивает риск развития потенциально смертельных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность. «Основные факторы риска возникновения заболеваний сердечно — сосудистой системы в России — высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, избыточный вес и низкая физическая активность. Вклад этих факторов в структуру общей смертности составляет 87,5%, а в количестве лет жизни с утратой трудоспособности 58,5%», — подтверждает доктор медицинских наук, главный кардиохирург РФ по Южному федеральному округу, руководитель Ростовского областного центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Александр Дюжиков.
«В Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года министерством здравоохранения РФ сформулирована задача снижения уровня смертности населения страны на 25% благодаря широкому спектру мер. Ключевые принципы, на которых основывается стратегия: научная обоснованность мер, направленных на формирование здорового образа жизни, а также взаимодействие государственных органов с общественными организациями и бизнес-сообществом», — объясняет директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. В период трансформаций, которые переживает мировая и российская система здравоохранения на этапе борьбы с коронавирусом, тема активной роли человека в сохранении своего здоровья и самодисциплины становится крайне актуальной. Парадигма современного здравоохранения — активная роль человека в сохранении своего здоровья и жизни, снижение высокого уровня инвалидизации ассоциированного с заболеваниями. Траектория развития определена — движение к прогнозированию, профилактике и здоровому образу жизни. Здоровье человека на 85% зависит от факторов внешнего мира и всего на 15% от генома «экосистемы» самого человека. Наиболее значимые факторы внешней среды (более 60%) — условия и образ жизни: еда и режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и деструктивное поведение, и так далее.
По мнению Руслана Древаля, в современных условиях необходимо уделить особое внимание стратегии и тактике общественного здравоохранения — социальной и политической концепции, направленной на улучшение здоровья, продление жизни и улучшение качества жизни всего населения в целом путем укрепления здоровья, профилактики болезней и других видов и форм вмешательства.
Основной участник этой концепции — сам человек, от сознательности которого и зависит успех стратегии. Кандидат биологических наук, директор Института экономики здравоохранения — НИУ ВШЭ, директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович выделяет основные поколенческие истории, которые влияют на отношение россиян к здравоохранению. «Молчаливое поколение», от 74 лет и выше — свято верит в докторов и выполняет все их предписания. «Беби-бумеры», 55 — 73 года, воспринимают посещение врачей как обычную необходимость, при этом траты на лечение и профилактику занимают серьезную часть бюджета. Поколение X, от 35 до 54 лет, считает, что здоровье — это прежде всего средство повышения работоспособности. Представители поколения Y, от 23 до 35 лет, стремятся использовать новые технологии лечения, следят за трендами в медицине. И наконец, самое молодое поколение, поколение Z — для них важное значение имеют гаджеты, лечение должно быть интересным и не отнимать время у игр.
«Разница между поколениями столь значительна, что формируя стратегию здорового образа жизни, не учитывать это совершенно неправильно. Не может быть одной стратегии на все население столь большой страны. Формирование эффективной стратегии подразумевает таргетное отношение к мотивации и к ценности тех адресатов, в отношении которых мы хотели бы добиться более здорового поведения. В наших руках поменять и прогнозы, и реальную картину», — констатирует Лариса Попович. «Помимо участия государства, важно также повышать ответственность россиян, которые самостоятельно должны следить за своим здоровьем. Да, проводятся различные профилактические осмотры, но зачастую мы наблюдаем, как сами пациенты очень не охотно следуют рекомендациям, которые позволяют сохранить здоровье», — дополняет кандидат медицинских наук, онколог, заместитель главного врача ГБУЗ ПКОД (Пермь) Антон Жигулев.
С мнением Антона Жигулева согласен онколог, старший научный сотрудник Московского научного исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) Артем Геворков. «И в здравоохранении в целом, и в онкологии в частности, есть показатели выживаемости. Но мы не можем знать, как ведет себя пациент в обычной жизни. Насколько он готов к лечению — это ведь прямая связь с результатом лечения. Когда что-либо запрещаем, в соответствии с показаниями, к примеру, табакокурение, не предлагая альтернатив, то получим формализацию подхода, которая вряд ли изменит образ жизни пациента. Запрет — это не решение, это путь в никуда», — говорит он.
Обсуждение проблематики табакокурения ожидаемо стало одним из основных вопросов для членов Экспертного совета. Это не случайно — отказ от курения сложен для большинства пациентов, при этом оно повышает риски развития различных болезней. Как правило, в экспертном сообществе принято оперировать показателями шкалы SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), позволяющей оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. По такой шкале мужчина 52 лет с артериальным давлением 160/100 мм рт.ст. и гиперхолистеринемией имеет риск 8. Если он бросит курить, то риск снижается до показателя 4. Вот только далеко не все готовы бросить курить. Именно поэтому все популярнее становится концепция снижения вреда от курения, одним из основных аспектов является использование альтернативных методов доставки никотина в организм.
Несколько лет назад Казанский федеральный университет (КФУ) проводил исследование бездымных технологий, и главный вывод — они действительно снижают уровень вреда. «В сигаретном дыме есть три компонента — никотин, смолы и угарный газ, он же монооксид углерода. Именно два последних компонента наносят основной вред здоровью. Сам по себе никотин тоже не безвреден. Однако благодаря инновационным решениям, которые исключают горение табака, мы значительно снижаем риски», — констатирует доктор медицинских наук, профессор, директор института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов. «Мы также участвовали в этом исследовании, поскольку уже много лет занимаемся изучением различных видов табачных изделий, в том числе инновационных», — дополняет доктор технических наук, заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий (Краснодар) Евгения Гнучих. «Видим совершенно другой подход в данных видах изделий в сравнении с традиционными сигаретами. Отсутствие горения или тлений подразумевает снижение объема тех вредных веществ, которые содержатся в табачном дыме. Эти технологии могут стать хорошей альтернативой с точки зрения никотин-заместительной терапии. Привычку потреблять никотин не назовешь полезной, но снижение вреда имеет место быть», — объясняет она.
«Один из основных факторов внешней среды — многие пациенты бросают курить самостоятельно, некоторые стараются сделать это с помощью медицинских средств, но многим это не удается. Существующие формы противодействия потреблению табака являются недостаточными. Видится важным та информация, которая не так давно была опубликована в США, о том, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило компании Philip Morris International (PMI), продажу системы нагревания табака (IQOS) как табачного продукта с пониженным воздействием. Это прямое подтверждение важности инновационных решений», — считает Руслан Древаль.
В целом, по итогам заседания, Совет экспертов выработал рекомендации, которые направлены на поиск решений в области улучшения качества жизни пациентов c позиции трех основных проблемных полей: дисбаланс питания, гиподинамия и образ жизни, включающий его резкую коррекцию. Также принято решение образовать рабочую группу, участники которой продолжат работу над темой общественного здравоохранения.