«Я думаю, что и депутатский корпус нас поддержит, поскольку эту уголовную ответственность (по аналогии с другими странами) нужно вводить. Это и есть новая концепция. Хватит нянчиться с этими субъектами, которые, в общем-то, ничего хорошего для нашей страны не приносят», — сказал Свириденко на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
Он отметил, что в ряде других государств, в отличие от РФ, предусмотрено уголовное наказание, связанное с лишением свободы, при любом нарушении законов об иноагентах. По его словам, в Австралии наказание в виде лишения свободы до 5 лет установлено «за умышленное уклонение лица от регистрации в качестве иностранного агента».
«Великобритания. За неисполнение обязанностей по регистрации в качестве иностранного агента до 5 лет (заключения). Канада. За неподачу заявления, неподачу отчетности, представление ложной информации, препятствование действиям должностных лиц наказывается лишением свободы сроком до 5 лет и штрафом», — сказал замминистра.
Для сравнения, отметил он, «в российском законодательстве штрафные санкции за совершение аналогичных нарушений физическими лицами составляют от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а уголовная ответственность может наступить только в случае неоднократного нарушения закона в течение календарного года».