Модератором дискуссии выступила директор департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание», доктор технических наук Альбина Бикбулатова. Среди участников — представители ведущих образовательных учреждений, включая директора АНО «Школа 21» Александра Федякова и директора Политехнического института НовГУ Владимира Шульцева. Они обсудили необходимость внедрения инновационных методов обучения и взаимодействие образовательных учреждений с бизнесом.
Открывая сессию, Альбина Бикбулатова подчеркнула, что внешние обстоятельства ускорили реформы в системе образования: «Мы долго готовились к переформатированию, а теперь перешли к активным действиям. Мы находимся в жестких условиях изменений, изменений сути».
Александр Федяков отметил важность адаптации обучения для всех возрастов. Программа «Школа 21» открыта для всех, независимо от возраста, и акцентирует внимание на цифровых компетенциях: «Мы существуем уже 6 лет с очень неплохими результатами с точки зрения дальнейшего трудоустройства, но самое важное — мы работаем для возрастов от 18 лет и без какой-либо верхней границы. Самому взрослому участнику у нас сейчас 63 года, кто успешно учится цифре и программированию. И мы обучаем бесплатно в рамках основной программы. С точки зрения фундаментальных подходов, „Школа 21“ стоит на том, что все наши кампусы открыты 24/7 и 365 дней в году. Мы работаем со взрослыми, около трети наших участников совмещают обучение у нас с другим образованием или работой, и важно, чтобы прийти можно было в любое время. Вторая наша гордость — цифровая платформа, наш сберовский продукт, она позволяет включать значимые игровые элементы в процесс, вовлекая людей очень сильно, а также собирать много аналитических данных на тему того, какие материалы подходят, какие — нет, как прогрессирует каждый из участников».
Обсуждая роль индустриальных партнеров, директор колледжа СПб ГБ ПОУ Никита Златин рассказал об опыте трансформации учебного заведения, которое стало центром подготовки кадров для автоматизации производств в Санкт-Петербурге. Он отметил, что тесное взаимодействие с предприятиями позволяет колледжу оперативно отвечать на запросы рынка труда: «Мы работаем и на другие колледжи, обучая студентов тех учреждений, в которых пока таких мощностей нет».
Не менее важной темой стало изменение подходов к обучению в вузах. Проректор МИСИС Андрей Воронин подчеркнул, что современные образовательные модели должны учитывать потребности нового поколения: «Сейчас, если мы говорим про образовательную модель, мы строим ее, отталкиваясь сначала от запросов абитуриента: молодежь сейчас не такая как мы, у нее есть свои запросы, у нее совершенно другие требования и к себе, и к окружению. И это тоже подталкивает университеты. Место, где мы сейчас находимся — ИНТЦ „Интеллектуальная электроника — Валдай“ и Чемпионат высоких технологий — это пример реакции на новое поколение. И это очень круто, что мы до сих пор как система образования — высшего и среднего профессионального — сохранили эту гибкость и реакционность на такие изменения».
Дискуссия также затронула необходимость осознанного внедрения изменений. Сергей Салкуцан, директор Центра дополнительного образования СПбПУ, отметил: «Изменения, мне кажется, нужны только тогда, когда они осознаны, когда вы знаете, зачем вы это делаете и для чего меняетесь. Лет через 20 я, может быть, скажу, что не надо ничего трогать, и все работает хорошо и замечательно, а пока, конечно, хочется что-то менять. Но это и личный вызов: давай попробуем что-то изменить. Но очень аккуратно к изменениям нужно относиться».
Чемпионат высоких технологий организован Министерством просвещения РФ.