«Мы следим, как работает искусственный климат. Каждый день мне на стол кладут данные о температуре и влажности в церкви», — отметил Пиотровский.
Он добавил, что Эрмитаж постоянно находится в контакте с теми, кто устанавливал аппаратуру. «Бывает небольшое превышение влажности. Должна быть 50%, а иногда бывает немного больше», — пояснил глава музея.
По его словам, аппаратура по поддержанию искусственного климата занимает половину пространства церкви (Благовещенской — прим. ред.) и очень шумит. «Мы постоянно решаем, как лучше продумать эти моменты», — сказал Пиотровский.
Как сообщалось, 8 сентября Эрмитаж передал в Александро-Невскую лавру часть мемориального комплекса гробницы Александра Невского. Экспонаты упаковали в Зимнем дворце, в присутствии хранителей и реставраторов состоялась сверка сохранности музейных экспонатов и был подписан акт об их передаче. По условиям договора Эрмитаж передает гробницу лавре в безвозмездное временное пользование на 49 лет. Передача памятника утверждена и согласована министерством культуры РФ и патриархом Кириллом.
Передачу раки целиком планируется завершить до конца 2023 года.
Гробница Александра Невского — произведение ювелирного искусства эпохи «елизаветинского барокко», включает серебряный саркофаг, деревянный ковчег, две декоративные группы воинских трофеев, два напольных светильника и большую пятиярусную пирамиду.
Памятник создан по указу императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в 1742 году на Алтае. Первоначально гробница была установлена в Александро-Невской церкви, затем перенесена в храм Святой Троицы, построенный в 1790 году.
В Зимнем дворце стала частью единого комплекса-памятника русской военной славы вместе с Военной галереей 1812 года, Александровским залом и Александровской колонной.