В рамках четырех заседаний участники обсудили такие темы как: транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2035 года, развитие транзитного потенциала международных транспортных коридоров, развитие мультимодальных перевозок в Балтийском и Баренцевом/Евроарктическом регионах, перспективы увеличения грузопотоков по Северному морскому пути, развитие инфраструктуры на севере России и ЕС для их обслуживания, развитие «зеленой» транспортной инфраструктуры, снижение уровня загрязнения окружающей среды, цифровизация транспорта, формирование цифровой транспортно-логистической среды, важнейшие инвестиционные проекты РЖД, Северный широтный ход.
Особое внимание участники уделили экологии, в частности Виктор Голомолзин, начальник Октябрьской железной дороги, отметил, что в рамках «Года экологии» в ОАО «РЖД» внедрили «Экологический калькулятор» — это сервис, который позволяет увидеть снижение «карбонового следа» при выборе железнодорожной перевозки в режиме онлайн.
В ходе конференции, с докладом выступил Виктор Саламатов, генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграции» (ITI), спикер подчеркнул необходимость сбалансировать систему перевозок, как это сделали Россия, Казахстан и Белоруссия.
Все участники конференции отметили важность объединения усилий, благодаря которчым удается стабильно работать, особенно в сложные, постковидные времена. Обращаясь к теме пандемии, Геннадий Бессонов, генеральный секретарь Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам, отметил, что популярность электронной коммерции будет возрастать.
«Пандемия повлияла на то, что мы стали работать лучше» — заявил Геннадий Бессонов. Участники обсудили уменьшающуюся потребность в поставке угля и возможное введение налога на составы с углем, движущиеся по направлению Европа и Азия. Была отмечена необходимость вырабатывать энергию на Кузбассе, вместо поставки оттуда угля.
Андрей Келлер, временно исполняющий обязанности ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета МАДИ, обозначил чрезвычайную важность развития научно-образовательных центров не только в крупных городах России. С этим согласились все участники конференции и отметили необходимость кадрового обеспечения отрасли и повышения квалификации специалистов данного направления.
Всеми участниками была отмечена важность оптимизации процессов и внедрения новейших технологий в транспортно-логистической отрасли.
Джулиа Джао, заместитель директора по развитию и планированию Китайской международной ассоциации экспедиторов CIFA, сообщила о готовности Китая к сотрудничеству и внесла предложение об улучшении транспортных каналов и качества таможенных проверок с обеих сторон.
Антон Кривошеев, председатель Комитета по транспорту и логистике Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, акцентировал внимание на том, что многие компании считают, что автоматизация стоит наравне с цифровизацией, но это заблуждение. Автоматизация-это всего лишь одна сторона цифровизации и для продуктивной работы необходимо затронуть все составляющие этого понятия.
Участники конференции также отметили большой успех, который Россия достигла в создании Большой Евразии. Важной составляющей программы конференции стало открытое заседание Объединенного координационного межведомственного научного совета по комплексному решению проблем интегральной транспортной инфраструктуры Санкт-Петербургского научного центра РАН.
По окончании конференции для ее участников была организована закрытая экскурсия по музею железных дорог России. В конференции приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, отраслевых ассоциаций, учебных и проектных институтов, крупнейших транспортно-логистических компаний, а также представители государств Балтики, Северной Европы, и Китая.
Все отметили актуальность вопросов, рассмотренных на конференции. Рекомендации участников конференции будут направлены в Оргкомитет Петербургского международного экономического форума.