Многие программы, которые мы реализовывали совместно с «Артеком», «Орленком», «Сменой» (это всероссийские детские центры), а также занятия, проводимые в «Сириусе», позволяют говорить об образовании детей. Особо хотелось отметить, что, к сожалению, уходит на второй план, а порой и исчезает, — умение работать в команде. Мальчишка, пришедший на интеллектуальную игру, пытается расположиться обособленно, отдельно. Ему некомфортно выстраивать обсуждение в команде. А порой обилие информации создает еще и гиперуверенность в собственных знаниях и силах. Каково же удивление, что, оказывается, знать все невозможно. А если еще и вопросы сформулированы таким образом, что для поиска ответа вам необходимо мыслить нетривиально, необычно, то задача или вопрос становятся нерешаемыми. В процессе игры, после пяти-шести неправильных ответов, вдруг появляется желание и необходимость взаимодействовать с коллективом, с командой. И вот уже наш юный знаток подсаживается к команде. Он начинает взаимодействовать и понимать, что именно коллективное обсуждение, дополнительные версии и взгляды делают движение в сторону правильного ответа наиболее коротким и эффективным.
Занимательно наблюдать за детьми, которые привыкли считать себя лидерами. Они уверенно берут на себя ответственность при поиске и формулировании правильного или, точнее, того ответа, который они считают правильным. Порой даже с повышением голоса, уверенно отстаивая свою версию или видение решения поставленной задачи. Горькое разочарование при неправильном ответе. Скромность, просто на глазах появляющаяся у такого героя. Возможно, это тяжелая, но реальная практическая задача. Уверен, что и в процессе школьного образования данный функционал и компетенции необходимо развивать.
Впервые за много лет мы стали говорить об эмоциях, ассоциациях, которые позволяют молодому поколению более глубоко внедряться, что ли, в предметы и курсы. Современные форматы обучения уже невозможно представить в виде классических таблиц Брадиса. Учителя, авторские программы которых применяются в нашем городе, имеют крайне высокую эффективность. Теперь остается только правильно передать и распространить данный опыт. Ведь даже мы с вами, люди, которым интересно образование, зачастую с удивлением узнаем о современных методиках. А они есть, причем блестящие! И очень-очень эффективные.
Интересен и пример игры, столь популярной многие годы (а ей на будущий год будет 45 лет), «Что? Где? Когда?». Многие из вас, я уверен, обратили внимание, что вопросы, которые появляются на игре, стали отличаться от вопросов, которые мы играли два десятка лет назад. Знания современного молодого человека стали более широкими (и это заслуга Интернета), но менее глубокими. Зачастую, ловко манипулируя фактами и событиями, молодые не могут более детально осмыслить причинно-следственные связи. На второй план, за формой, уходят содержание и целеполагание. Поэтому мы с вами и на экране видим вопросы, внутри которых смысловые блоки становятся все более мелкими, но при этом резко увеличиваются в количестве. Нашему старшему поколению, привыкшему к более детальной, филигранной информационной подоплеке, совсем непонятны данные посылы. Ну, не прав, не совсем. Они просто не отвечают нашему внутреннему аналитическому механизму.
А восприятие и запоминание этих массивов информации становится все более механистическим. Порой память молодого человека цепляет только самые контрастные моменты, оставляя всю палитру информационных полутонов вне зоны восприятия. Тут и появилось новое направление, связанное определением «эмоциональный интеллект». Если к этому добавить еще и отсутствие навыков работы в коллективе, в команде, то для потенциальных работодателей это поколение будет крайне сложным. Мы, конечно же, ему поможем. Уверен, нам это по силам.