События, связанные с пандемией, уникальны и беспрецедентны, — в них оказался вовлечён практически каждый житель России. Так что не удивительно, что о коронавирусе и писали, и спрашивали часто. Число «ковидных» запросов из России достигло рекордных значений в мае 2020 года, когда заражаемость резко начала расти. За месяц в поисковики слово «коронавирус» было введено более 330 миллионов раз. Сегодня число запросов уменьшилось в среднем в два с половиной раза. «Естественно, самые низкие показатели рейтинга мы получили в начале эпидемии, когда на фоне общего страха вся поисковая выдача пестрела сайтами с запросом „мы все завтра умрем и у нас нет никаких шансов“. Люди заходили только на те ресурсы, где были самые пессимистичные прогнозы и, соответственно, эти ресурсы вырастали, поднимались в поисковой выдаче. И когда количество запросов стало максимальным, репутация коронавируса подросла. Репутация подросла не потому, что мы как-то стали побеждать коронавирус. Люди стали больше разбираться в ситуации, более внимательно относиться к той информации, которую они воспринимают в большом количестве, и всякие фейковые недостоверные данные и сайты, содержащие фейковые и недостоверные данные, либо досужие размышления, эти сайты ушли с поисковой выдачи», — говорит автор алгоритма и сервиса Pravdaserm Борис Григорьев.
«Репутационный индекс» коронавируса также постоянно изменяется. Самое низкое зафиксированное значение — 14 баллов, а самое высокое — 30. Собственных ссылок, в силу специфики запроса, в выдаче не наблюдалось (да это было бы и странно), а позитивные, посвящённые выздоровлению и положительной динамике заболеваемости, встречаются крайне редко. Определяющим фактором стал баланс негативных ресурсов, связанных с неутешительными новостями, и нейтральных, представляющих отстранённую аналитику — подтверждают авторы исследования.
Как известно, на данный момент существует четыре вакцины российского производства: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Ковивак» и «ЭпиВакКорона».
Репутационный показатель «Спутника V», по данным исследования — 62 балла из 100. На 20 ссылок топа выдачи пришлось 4 негативных источника и три нейтральных. Если нейтральные ссылки содержат в себе только лишь рассуждения об эффективности вакцины, которые не приводят читателя к определённому выводу, негативные открыто ставят безопасность вакцинируемых под сомнение. Интересный факт: все негативные источники англоязычные, а помимо информации о самой вакцине, в нескольких из них были упомянуты политические трудности, вызванные её согласованием на территории Европы.
Стресс-тест — функция сервиса, которая может спрогнозировать устойчивость выдачи к репутационным атакам, — продемонстрировал неудовлетворительный результат: всего 37 баллов. Количество запросов — 5 281 148.
Младший брат «Спутника V» — «Спутник Лайт» — показал значительно лучший результат: 89 баллов. Лишь 2 нейтральных ресурса и 18 позитивных. По большей части статьи, попавшие в топ выгрузки, посвящены его сравнению с классическим «Спутником». Причём размещены они как на крупных медицинских ресурсах, так и в маленьких региональных СМИ. Стресс-тест показал результат 79 баллов. Количество запросов — 1 697 153.
Вакцина «Ковивак» повторила успех «Спутника Лайт» и достигла 89 баллов по стобалльной шкале репутации всего с одним нейтральным ресурсом на 19 позитивных. А вот устойчивость поисковой выдачи у неё значительно ниже. Стресс-тест показал всего 66 баллов. Количество запросов — 1 494 002.
«ЭпиВакКорона», точно также как и Спутник, имеет в своей поисковой выдаче 4 негативных ресурса, и, если в случае со Спутником речь шла скорее о недоверии к неизвестному со стороны зарубежных исследователей, то критика в адрес «ЭпиВакКороны» изложена на чистом русском языке. Итоговое значение репутации этой вакцины — 64 балла, а после стресс-теста — 49 баллов. Количество запросов — 1 494 002.
«Что касается рейтинга репутации коронавируса, то мы не получаем значительных репутационных всплесков или падений относительно трех волн. То есть у людей репутация так или иначе уже сложилась вне зависимости от активности самого коронавируса. Идет волна, не идет волна, репутация так и держалась. Репутация стала падать у нас как раз к лету этого года, потому что опять появился штамм „дельта“. С этой непонятной угрозой мы начали жить, и на конец летного периода репутация была на уровне 25, но в настоящее время начинает расти: вновь идет привыкание к новым условиям жизни, уже с новым штаммом. Мы, естественно, все ждем, что репутация поднимется до 50-60 пунктов — это будет означать, что угроза перестанет быть неизвестной, мы будем знать про нее больше информации и понимать, как лечить зараженных больных», — резюмирует Борис Григорьев.
Подробности исследования
здесь.
Политтехнолог, работающий с системами замера активности, позволяющими мгновенно оценить изменение настроения электората и ожидания населения от губернаторов. Разработал методику и электронный сервис на ее основе Pravdaserm, который позволяет увидеть объективную поисковую выдачу, очищенную от поведенческих факторов. Вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России, сооснователь компании «Григорьев Борис и Партнёры», GenerationBrand&Communication, «Джи Би Медиа», сертифицированный аналитик Brand Analytics, выпускник «FL Entrepreneur AB».