— Наше интервью проходит на старте высокого сезона в Санкт-Петербурге. Какие ваши ожидания от этого сезона?
— Наша команда очень серьезно готовилась к этому сезону. 2018 год для Санкт-Петербурга и для России в целом является знаковым на фоне геополитической ситуации, санкций. Россия проводит чемпионат мира по футболу, много проходит споров о том, как он повлияет на туристическую отрасль. Ну а для нас это все-таки популяризация безопасного путешествия. Весь мир увидит, насколько Россия дружелюбна.
— Как в целом вы оцениваете итоги работы MOBY SPL в первом полугодии?
— Первое полугодие для нас не совсем показательное. После планового технического докования судно вышло на линию 25 марта этого года. Фактически работаем всего три месяца. Но мы смотрим вперед, нельзя запустить этот бизнес и получить незамедлительный эффект.
Мы долго готовились к этому сезону, продажи были открыты уже в январе. Понимали, что в марте надо очень стараться, чтобы получить своих пассажиров. И мы это сделали. Компания идет с опережением своих планов на 10-12%. Недавно мы уже опубликовали новогоднее расписание, расписание 2019 года. Там есть небольшие изменения. Будем делать два очень интересных круиза в мае, ориентированных на российского потребителя: с заходом в Ригу и ночевкой в Стокгольме.
Мы постоянно ориентируемся на рынок и ищем что-то новое.
Во время планового технического освидетельствования мы изменили интерьеры одного из наших ресторанов, обновили шоу и поменяли меню.
— Какие тенденции происходят в сегменте паромного сообщения в Балтийском регионе?
— Этот рынок не очень быстрый. Приобретение судна, запуск новой линии требуют минимум два года. В Балтийском регионе можно отметить только то, что соседние страны, такие как Эстония, Финляндия, Швеция, не стоят на месте. Они инвестируют в строительство новых судов. У нас в компании также происходят изменения. Недавно в Германии спущено на воду новое грузовое судно для работы на Средиземном море компании TIRRENIA. Это часть компании MOBY.
Еще был заложен порт в Калининграде, в поселке Пионерском, где мы принимали участие. Это грузопассажирский терминал. Для нас это может быть очень интересный проект с точки зрения потенциальной организации дополнительного сервиса уже из нашего западного анклава Российской Федерации на европейские порты.
— Власти Петербурга рассматривают возможность создания в городе государственной паромно-круизной компании. Как вы прокомментируете подобные планы?
— Мы за эти планы, потому что даже в Эстонии или Финляндии уживаются четыре-пять паромных операторов. Там существует здоровая конкуренция. Они берут уже не только ценой, но и своими сервисами, качеством услуг и т.д. К сожалению, в Санкт-Петербурге пока нет конкуренции, кроме смежных видов транспорта. Мы считаем, что при грамотном подходе этот проект имеет право на жизнь, но инвестирование в отрасль нужно начинать не с проработки бизнес-плана, а с создания преференциальных законодательных условий судовладельцев, которые хотят оперировать судами под российским флагом.
Любая европейская страна понимает, что круизная или паромная индустрия — это капиталоемкий сегмент с большим количеством создания рабочих мест. Поэтому важны дотации от государства, в Европе это преференции от налогов. Суммы компенсаций по открытым источникам могут достигать до 30 млн евро в год. Это существенная поддержка. Маржинальность любой круизной паромной компании достаточно невысока по сравнению с теми деньгами, которые необходимо тратить на приобретение и содержание судов. Проработка мер государственной поддержки российских инвесторов, конечно, даст положительный эффект в создании национальных компаний. Может быть, этот проект не будет реализован очень скоро.
— На сегодняшний день как вы оцениваете работу Комитета по развитию туризма и в целом работу правительства города по поддержке морских перевозок?
— У Комитета по туризму, кроме морских перевозок, существует еще масса других видов деятельности. Он одновременно является участником нашего крупнейшего инфраструктурного объекта — пассажирского порта «Морской фасад». За последние два года после сумасшедшего спада в туризме начался его подъем, цифры говорят сами за себя. Количество туристов увеличивается. Санкт-Петербург был номинирован и брал призы как лучшая туристическая дестинация.
Любая европейская страна понимает, что круизная или паромная индустрия — это капиталоемкий сегмент с большим количеством создания рабочих мест.
Что касается развития морского туризма, власти города должны создать инфраструктуру для того, чтобы судовладелец видел выгоду, для того, чтобы присылать сюда свои суда и чтобы туристам было комфортно. Немаловажный аспект с точки зрения властей — защита потенциальных инвесторов, которыми являются судоходные компании, когда они привозят сюда туристов. Защита их интересов, то есть легализация каких-то сервисов, использование лицензированного автотранспорта — вот проблемы, которыми должен заниматься Комитет по туризму. Он должен создавать условия либо ту среду, в которой эта отрасль может развиваться. Я считаю, что делаются немалые шаги. Последние два года все это было заточено на то, чтобы провести чемпионат мира, показать Россию в наиболее привлекательном свете. Показать, что в Россию можно приезжать любыми видами транспорта и это безопасно. Я считаю, что с этой задачей комитет справляется. Проводится много фестивалей, выездных мероприятий. Мне недавно сказали, например, что мы очень активно продвигаем конгрессный туризм. У нас затронуты все сферы. Есть предпосылки для продолжения, но нужно понимать, что любое направление требует развития. Нужно участвовать в выставках, работать с туристической общественностью, напоминать и показывать наш город и страну для туристических компаний и жителей других стран.
— Ранее обсуждалась вероятность того, что паромы компаний будут обслуживаться в Морском фасаде, но «Принцесса Анастасия» по-прежнему швартуется у Морского вокзала. Ожидаются ли изменения в этом вопросе?
— Я думаю, что изменения, конечно, ожидаются. Все-таки Морской фасад принадлежит городу на 100%. Город заинтересован в том, чтобы наполнять этот инфраструктурный объект работой. К сожалению, Морской вокзал, несмотря на то что сейчас выпущено постановление правительства, классифицирующее его как грузопассажирский порт, не имеет возможности принимать накатные грузы. Когда мы говорим «накатные грузы», многие начинают паниковать. Думать, что это грязные грузовики, которые задымляют воздух. На самом деле, количество тех грузов, которые перевозит паром, не очень большое. В основном это грузовики с классом экологичности не ниже Евро4 и Евро5. Более того, у нас контракт с компанией Scania. Мы привозим новые экологически чистые автомобили. Никакого урона, никакого беспокойства для жителей. Ярким примером могут стать наши европейские города — Хельсинки или Стокгольм. В центре любого города, где есть море, есть паромные терминалы.
Чем отличается паромное судно от круизного? Круизное судно перевозит только пассажиров и не осуществляет погрузку и выгрузку груза в том или ином порту. Паром же ходит круглый год. Естественно, для функционирования этой судоходной линии необходима грузовая составляющая. Один раз в неделю прибывает порядка 20-25 единиц техники, и, поверьте, это никоим образом не сказывается на дорожной ситуации. Тем более, на Васильевском острове сделаны съезды с Западного скоростного диаметра, открыт новый мост на остров Серный. Маршруты, которые предлагаются для рассмотрения, согласования движения грузового транспорта, который выезжает с парома, никому не помешают.
Морской фасад в настоящее время классифицирован пока как пассажирский порт, работа продолжается по согласованию с государственными контрольными органами, чтобы он мог пропускать грузопассажирские паромы. Я знаю, что сейчас ведется работа по передаче Морского вокзала Морскому фасаду. Мы получим единого городского оператора в этих терминалах. В этом случае мы не видим смысла в настоящее время перегружать Морской фасад нашим судном. После принятия соответствующих решений с собственниками мы надеемся, что Морской вокзал сможет перейти под управление городской управляющей компании. Для нас главное — понимание тарифной политики уже сейчас, потому что билеты на 2019 год будут до конца июня в открытой продаже. Мы не можем менять цены, потому что неясны тарифы, поэтому в настоящее время мы останавливаемся на тех, которые применяются в 2018 году.
— Какие у MOBY SPL еще стратегические планы по развитию бизнеса на 2019 год?
— Как всегда, мы имеем в голове некий план для расширения своего бизнеса. Наше расписание составлено таким образом, что в случае необходимости постановки другого судна на высокий сезон у нас такая возможность присутствует. Подразделение нашей компании, которое ответственно за финансовые показатели, постоянно мониторит рынок. В случае если появятся судна, которые можно будет взять в аренду либо приобрести на выгодных условиях, то такой вариант также не исключен. 50% наших клиентов — граждане Российской Федерации, остальные — это граждане очень многих стран. Один из самых больших рынков для нас — рынок Германии. Немцы, австрийцы, как правило, планируют свои поездки более чем за год. В конце мая мы направили нашим партнерам проект расписания, и они его одобрили. Сейчас мы кропотливо работаем с расписанием 2019 года. Опять же, наши службы смотрят на рынок. Я считаю, что, если появится какое-то интересное предложение, мы сможем очень быстро изменить свою политику.
— То есть вы гибкие?
— Мы очень гибкие, мы адаптированы под любые изменения рынка, и в этом наша сущность. Если видим, что глубина наших продаж на иностранном рынке немножко отстает от плана, то мы можем «добрать» туристов на российском рынке. Мы всегда анализируем, у нас есть механизмы, внутренние программы, по которым мы оцениваем эффективность маркетинговых вложений. Это ежедневная работа.
— Вы стали победителем в одной из номинаций премии «Эксперт года». Насколько важно проведение подобных премий для качественного развития бизнес-среды и чем важна победа лично вам?
— В действительности я еще раз хочу поблагодарить за такую награду. Мне было очень приятно, что я был номинирован и получил эту премию. Это очень важно, это стимулирует не только ту компанию, которая была выбрана, но и других участников. Об этом нужно говорить, это мотивация для всего нашего туристического сообщества. Естественно, что за каждым проектом стоят люди. Нам это очень важно, мы бы хотели, чтобы Премия ни в коем случае не угасала, а наоборот, расширялась, привлекала как можно больше молодых специалистов. Это действительно большое событие.
Санкт-Петербург