«Звонки» в адрес «Метростроя», монополиста по возведению подземных путей в Санкт-Петербурге, звучали и прежде. Сценарий был определен заранее: город заявлял, что компания не справляется с графиком введения в строй новых линий метрополитена, «Метрострой» отбивался фразами о задержках в финансировании со стороны бюджета, проблемах с согласованием проектов и т.д. При этом стороны понимали, что альтернативы нет, и находили способ договориться друг с другом. Но в последние месяцы риторика городских чиновников стала более жесткой, стали появляться мнения о необходимости привлечь для строительства метро компании из других городов России. В пример часто приводили и Москву, где новые станции метро вводятся в строй десятками штук. Осенью прошлого года Игорь Албин, теперь уже бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, один из самых активных борцов с монополией «Метростроя», пообещал эту монополию разрушить: «Есть несколько потенциальных партнеров, с которыми город ведет переговоры. „Метрострой“ продолжит работу на городских объектах, но в конкурентной среде».
Игорь Албин в новый состав правительства Санкт-Петербурга не попал, но вздохнуть с облегчением руководству «Метростроя» не пришлось — вице-губернатор Евгений Елин выступил с еще более жесткой критикой компании. В системе «Метростроя», по его словам, у города три функции — заказчик, акционер и кредитор. «Как бы мы ни хотели продлить контракты на строительство метро, мы не можем. Нас беспокоит эта ситуация, но у нас есть план, чтобы продолжить строительство метро и защитить интересы работников «Метростроя», — говорит Евгений Елин. По его словам, город не намерен за счет бюджета погашать долг «Метростроя» в 13 млрд рублей.
21 января Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга заявил о расторжении контрактов на строительство объектов метрополитена с ОАО «Метрострой». Одновременно власти города ставят перед собой задачу сохранить профессиональные квалифицированные рабочие и инженерные кадры метростроителей Санкт-Петербурга, а также ввести обещанные жителям станции метро в кратчайшие сроки. «Причиной расторжения стало грубое неисполнение со стороны генеральной подрядной организации условий государственных контрактов и некачественное планирование выполнения производственных программ, что привело не только к срывам сроков строительства новых станций метрополитена, но и к неоднократным задержкам выплат заработной платы, социальной напряженности среди рабочих», — объясняют в комитете. «Учитывая колоссальный опыт и многолетнюю деятельность ОАО „Метрострой“, для КРТИ принятое решение было чрезвычайно сложным и болезненным. Однако глубокий анализ текущего экономического состояния ОАО „Метрострой“ показал, что компания не справится с исполнением заключенных госконтрактов даже при условии потенциальной докапитализации. Кроме того, ни одно кредитное учреждение не взяло на себя обязательств предоставить ОАО „Метрострой“ дополнительные банковские гарантии и кредиты», — говорится в заявлении КРТИ.
Уже на следующий день на сайте госзакупок были опубликованы уведомления об одностороннем отказе. По процедуре, расторгнутыми контракты будут считаться через десять дней после уведомления. А значит, уже на текущей неделе правительство города приступит к поиску нового подрядчика для строительства Петербургского метрополитена. «По проведенному предварительному запросу, такие компании на рынке имеются и готовы к исполнению задач метростроения и сохранению профессиональных трудовых кадров Санкт-Петербурга», — оптимистично уверяют в КРТИ.
В «Метрострое» действия КРТИ как заказчика работ прокомментировали ожидаемо резко, заявив о том, что некомпетентность заказчика и завела ситуацию в тупик. «Невыполнение заказчиком своих обязательств на протяжении нескольких лет по всем контрактам: намеренное затягивание приемки и оплаты выполненных работ, применение в одностороннем порядке понижающих коэффициентов практически по всем строкам смет действующих контрактов, непредоставление площадок под строительство и рабочей проектно-сметной документации, без которой невозможно осуществление сдачи выполненных работ, и многое другое», — перечисляют в «Метрострое» основные проблемные вопросы.
«Заказчик в лице дирекции транспортного строительства и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры не осознает всех последствий, к которым неизбежно приведет расторжение контрактов. В частности, нависнет угроза безопасности уже существующих подземных выработок и сооружений, расположенных на поверхности в зоне ведения подземных работ. Даже однодневный простой выработки без соответствующего содержания может привести к аварийной ситуации. Халатное отношение должностных лиц заказчика может привести к техногенной катастрофе, и не понимать это недопустимо.
„Метрострой“ многократно пытался наладить отношения с заказчиком и довести до него свою аргументацию. К сожалению, заказчик остался глух. „Метрострой“ оставляет за собой право оспорить решение КРТИ и ДТС и привлечь к разрешению ситуации независимых экспертов», — заявляют в компании.