— Роман Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о роли университета в вашей жизни.
— Университет для ученого является отправной точкой. Здесь мы учимся, преподаем, проводим научные исследования. В Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов я пришел уже состоявшимся ученым, после того как закончил службу в системе МВД в 2008 году. Сначала был научным руководителем юридического факультета, затем деканом факультета, а после перешел на профессорскую должность. Я считаю, что Гуманитарный университет профсоюзов занимает особое место в образовательной системе и Санкт-Петербурга, и страны в целом. Во-первых, многопрофильность учебного заведения. Здесь сочетается широкий спектр специальностей: от режиссуры театра до экономических дисциплин. Выдающимся университет делает еще и то, что он является экспериментальной площадкой Российской академии образования, реализует новаторскую культуроцентристскую концепцию, разработанную в СПбГУП. На этой площадке внедряются многие инновационные методы и разработки. В университете огромное внимание уделяется не только профессиональным знаниям, умениям и навыкам студентов, но и ведется большая педагогическая работа, нацеленная на воспитание достойных граждан своей страны. Еще один важнейший критерий — 100-процентное трудоустройство выпускников. Высокая востребованность специалистов с дипломом нашего ВУЗа говорит о качестве учебного заведения.
— Вы пришли в университет уже зрелым человеком. В этом возрасте переход, как правило, сопряжен с рядом трудностей. Что вам помогло их преодолеть?
— Для меня этот переход не был проблемой. Потому что и коллектив, и руководство и сама атмосфера университета приняли меня очень хорошо. Руководство университета ценит компетенции и дает им возможность развития. Кроме того, важно, что мне не ограничивают академическую свободу. Я принимаю участие в работе диссертационных советов, достаточно много езжу, выступаю на научных конференциях, осуществляю экспертную деятельность.
— Расскажите, пожалуйста, о сфере ваших научных интересов.
— Один из главных моих интересов в науке — теория государства и права. Я являюсь автором интегративной теории реалистического позитивизма, в рамках которой гармонично сочетаются юридический позитивизм, социологический и психологический типы правопонимания. Уделяю много внимания вопросам конституционного права, в первую очередь это теория федерализма, теория власти.
Еще одно важное направление работы — юридическая конфликтология. Мои работы укрепили основу создания факультета конфликтологии в СПбГУП — уникального и единственного в мире, который был создан при поддержке Владимира Путина в 2008 году. Мой учебник и курс лекций по конфликтологии достаточно активно использовались, когда формировалась методическая база факультета. Выпускники факультета востребованы на рынке труда. Это новое, развивающееся направление, очень актуальное в современных условиях. В советское время при структурировании вопросов государства и общества исходили из того, что мы живем в бесконфликтном мире. Конфликты — это проявление чуждого для нас западного мира. Об актуальности вопросов конфликтологии, о создании науки конфликтологии разговор впервые возник в конце восьмидесятых годов XX века. Сказались такие факторы, как распад Советского союза, социальное и экономическое расслоение людей, усиление экстремистских тенденций в молодежной среде. Данные научное направление формировалось, что называется, из жизни. То есть мы имели ситуацию, когда проблема на предыдущем этапе в жизни существовала, но при этом не было понятия конфликтологии и многие ее аспекты не были описаны. На первом этапе конфликтологию рассматривали либо как часть психологии — с точки зрения мотивации людей в конфликте, либо как часть социологии — конфликт как неотъемлемая часть социальных отношений. Теперь многие понятия конфликтологии получили термины и определения, а направление прочно заняло свое место в ряду научных дисциплин.
А вот что касается юридической конфликтологии, то это направление совершенно новое. Это наука не о том, почему возникает конфликт. Здесь рассматриваются вопросы о правильной классификации конфликта как формы социального взаимодействия. В каком контексте противопоставляются две формы отношений — партнерство и конфликт. Второй момент: для нас интересна юридическая квалификация конфликта с точки зрения юридической значимости субъектов, которые вовлечены в конфликт. А самое главное — как вести себя в состоянии конфликта, как из него выходить. Это направление действительно крайне востребованное, оно предельно практико-ориентированное. Если раньше конфликт рассматривался как некая форма девиации, отклонения, то сейчас мы говорим о конфликте и как норме партнерства, при наличии квалификации сторон — движущей силе развития. Меняется представление о взаимодействии субъектов, меняется понимание субъекта, но сам по себе конфликт — это не обязательно форма противоправного поведения. Конфликты могут быть как противоправными, так и правомерными. Мы рассматриваем конфликт применительно к юридической профессии. И говорим о том, что данная форма поведения может являться как конструктивной, так и деструктивной. Необходимо разрабатывать критерии оценки конфликтов и эффективные меры профилактики.
— Считается, что мерилом результативности труда для преподавателя всегда является успех его учеников. Вы довольны успехами своих подопечных?
— В целом могу сказать — да. Многие из тех, кто под моим руководством защитил свои кандидатские и докторские работы в настоящее время занимают высокие посты в органах государственной власти, возглавляют высшие учебные заведения. Мною подготовлено около 40 кандидатов и 11 докторов наук. Все мои ученики — достойные люди, успешно сочетающие научную деятельность и юридическую практику. Наше общение носит взаимно обогащающий характер. Я горжусь их достижениями, а они последовательно воплощают в жизнь мои теоретические наработки, продолжая и развивая их в своих исследовательских проектах.
— Главное, что учитель должен передать ученикам?
— Здесь надо уточнить, что понятия «учитель» и «научный консультант» не совсем тождественны. Учитель учит, передает в основном уже имеющиеся знания и свой опыт. А когда человек занимается научной работой, он создает знания, которых до этого не было. Мы с адъюнктом, докторантом, аспирантом проводим исследование, он начинает поиск. Успех в проведенном поиске, наверное, и определяет продуктивность этого взаимодействия. Меня мои педагоги учили в первую очередь жизненному успеху. И я стараюсь этот навык передать своим ученикам. В моем понимании, задача образования и науки в первую очередь — формировать успешного человека.
— С каким настроем вы встречаете юбилей?
— Свое 60-летие рассматриваю как пока еще средний возраст. Хороший жизненный этап для ученого, для педагога. Уже есть определенные жизненные результаты и при этом есть еще много перспектив. Это своего рода жизненное плато, определенная высота для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Перспективная задача на ближайшие 10-15 лет — оставаться в таком комфортном счастливом состоянии и продолжать работать в СПбГУП.