«Государство может, государство обязано, когда оно в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада».
Петр Аркадьевич Столыпин, государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи
Исполнять бюджет на 2025-2027 год, а также воплощать в жизнь 7 национальных проектов, содержащих 19 федеральных национальных целей, объявленных Владимиром Путиным в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» также придется в непростых условиях санкционного давления и специальной военной операции.
Одним из главных проектов является «Эффективная и конкурентная экономика», включающая в себя восемь направлений.
На мероприятия нацпроектов предусмотрено выделение 40 триллионов рублей средств федерального бюджета в течение 6 лет. Это в два раза больше, чем выделялось на предыдущие нацпроекты.
30 сентября 2024 года правительство России внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2025-2027 годы. Основными приоритетами бюджета являются выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, обеспечение обороны и безопасности страны, технологического суверенитета.
Проект бюджета рассмотрят в комитете по бюджету и налогам Государственной Думы на предмет его соответствия Бюджетному кодексу и в течение 60 дней после внесения его будут принимать в трех чтениях.
По уже устоявшейся практике, предстоящий бюджет в октябре рассматривается с участием членов правительства, депутатов Государственной Думы, сенаторов Совета Федерации, губернаторов и финансистов на Московском финансовом форуме. В 2024 году его ключевой темой стала «Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния».
В рамках Форума состоялось 15 деловых сессий, но главной была Пленарная сессия с участием министра финансов Антона Силуанова, мэра Москвы Сергея Собянина, председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова.
В видеоприветствии к участникам мероприятия обратился председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, отметивший, что Московский финансовый форум является важной дискуссионной площадкой, на которой профессионалы отрасли могут обмениваться мнениями по актуальным вопросам, обсуждать происходящие изменения и перспективные проекты, По его словам, в последнее время России приходится искать ответы на беспрецедентные по масштабам вызовы.
Важным утверждением было то, что «все социальные обязательства гарантированно выполняются. Успешно решались и задачи стратегического развития в соответствии с теми национальными целями, которые определил глава государства».
Михаил Мишустин акцентировал внимание на необходимости решения задач семи национальных целей, среди них — технологическое лидерство. Для этого предстоит продолжить поддержку выпуска инновационной продукции, освоить современные технологии по критически важным направлениям. Для этого в приоритетных сферах реализуется свыше двух десятков проектов технологического и промышленного суверенитета на сумму в полтора триллиона рублей. Этот список будет расширен.
Говоря о направленном в Государственную Думу проекте бюджета, Михаил Мишустин отметил, что в нем предусмотрено «финансирование целого ряда мер по стимулированию приоритетных отраслей — станкостроения, новых материалов, химии, машиностроения, микроэлектроники, программ помощи автопроизводителям». Будет обеспечен и финансовый суверенитет страны, а также, создана альтернативная зарубежным системам инфраструктура для обеспечения международных расчетов на справедливых принципах.
Михаил Мишустин заверил, что высказанные на Форуме интересные идеи и предложения будут внимательно изучены правительством РФ.
На пленарной сессии «Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния» модератором выступил председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, а спикерами стали министр финансов Антон Силуанов и мэр Москвы Сергей Собянин.
Нужно отметить, что до обсуждения этой темы Андрей Макаров провел заседание «Региональная политика: как достичь национальных целей. Инструменты развития» с участием заместителя мэра Сергея Собянина, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марии Багреевой, заместителя председателя Совета Федерации Николая Журавлева, заместителя министра финансов РФ Павла Кадочникова, министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, а также губернатора Рязанской области Павла Малкова, главы Алтайского края Виктора Томенко и руководителя Калужской области Владислава Шапша.
Очевидно, что развитие страны невозможно без развития регионов. В ходе этого заседания Андрею Макарову хотелось узнать из первых уст, как в новых условиях выстраивать межбюджетные отношения и оказывать инвестиционную поддержку, какие инструменты развития наиболее эффективны и какие необходимо предпринять меры для интенсивного развития регионов. Все спикеры высказали свои предложения, которые Андрей Макаров обещал учесть не только при обсуждении и принятии бюджета, но и во время проведения пленарного заседания.
Андрей Макаров сразу обозначил приоритетные вопросы обсуждения: что необходимо сделать в сегодняшних сложных условиях для безусловного выполнения поставленных президентом России задач национального развития, что удалось и не удалось сделать за предыдущие шесть лет, какой положительный опыт следует использовать в работе?
Антон Силуанов ответил, что произошедшие с 2018 года положительные изменения видны каждому. С этого времени мы знаем, куда идти, у нас есть цели, инструменты и деньги. Осуществлена перезагрузка системы управления. Пандемия коронавируса и проведение специальной военной операции усложнило достижение целей, но поставленные задачи никто не отменял, и мы их выполнили. Продвинувшись с шестого места в мире по уровню ВВП на четвертое, мы перешли в разряд стран с высоким уровнем дохода населения. Построены тысячи новых социальных объектов, школы, больницы. У нас создана гибкая система реагирования на все вызовы. Наша страна добилась темпов роста в полтора раза выше, чем за предыдущие пять лет.
Слова Антона Силуанова дополнил Сергей Собянин: «За последние годы Россия таких экзаменов, как сейчас, не сдавала. Если бы Президент России ранее не поставил бы задачи развития инфраструктуры, то было бы непросто пережить эти испытания. Нигде в мире, кроме России не оказалось стран, способных так же оперативно оказывать оперативную помощь больным коронавирусом. Мы прошли экзамен на прочность. Серьезными испытаниями стали санкции, экономическая блокада и СВО. Запад поставил цель: разрушить нашу экономику, социальную сферу и социальную стабильность. Получилось все наоборот. Мы стали более эффективными, более едиными в достижении поставленных целей. Мы можем гордиться тем, что с этими вызовами справились. Мы обеспечили независимость страны и ее суверенитет».
Андрей Макаров обратил внимание на проблему дефицита кадров в экономике. Сергей Собянин ответил, что только в Москве 500 тысяч вакансий, а во всей стране насчитывается около 4 миллионов. Дефицит кадров влияет на экономику страны, на рост ВВП, на повышение благосостояния граждан. Выход один — повышать производительность труда, нужно концентрировать население в крупных городах
Андрей Макаров задал Антону Силуанову вопрос, почему уменьшился фонд национального благосостояния и вырос государственный долг. Сохранилась ли устойчивость финансовой системы страны? Антон Силуанов ответил, что несмотря на блокирование и ограничения, финансовая система страны сохраняет стабильность, а что касается фонда национального благосостояния, то средства потрачены на реализацию проектов, без которых невозможно развитие России, на рост ее экономики и укрепление бюджета. Что касается госдолга, то он не увеличился и составляет 15%.
«У России, как известно, союзники армия и флот. А еще добавил бы, и финансы», — сказал Антон Силуанов.
Сергей Собянин добавил, что финансовая система страны не меняла правила с 2000 года, что обеспечивает стабильность. С 2010 года Москва увеличила отчисления в бюджет страны в 5 раз, в то время, как бюджет самой Москвы вырос в 3 раза. В стране уменьшился бюджетный дефицит регионов. Сохранилась доля трансфертов, а доля инвестиций уменьшилась незначительно. Вообще, инвестиции — это вклад в будущее. В Москве на 1 бюджетный рубль мы привлекаем 11 рублей инвестиций. При реализации инфраструктурных проектов соотношение 1 : 6.
Андрей Макаров посетовал на то, что у регионов забирают часть прибыли в федеральный бюджет.
«Мы — одно государство. За счет сильных помогаем слабым. Откуда слабый регион найдет средства на здравоохранение, образование, культуру? За финансовую стабильность отвечает федеральный центр», — высказался мэр столицы.
Сергей Собянин отметил, что развивая производство в регионах, не учитывается отсутствие кадров. Нужно строить заводы в крупных городах, где есть кадры. Производительность труда малых городов в 8 раз ниже, чем в Москве.
Он обратил внимание на необходимость учитывать производительность труда и эффективное расходование выделенных средств в бюджетной сфере. К сожалению, 60% бюджета в школах расходуется на директора, его замов, завхозов, а остальное — на учителей. Главным должен быть учитель, а не завхоз.
Андрей Макаров обратился к Антону Силуанову с вопросом о приоритетах и сверхзадачах бюджета.
«В первую очередь мы должны выполнить обязательства перед людьми, добиться победы в СВО, создать собственные компетенции в экономике, заняться технологическим суверенитетом», — ответил министр финансов РФ.
Сергей Собянин добавил: «Мы должны понимать, в какое время мы живем. Нужно и обеспечить социальное благополучие, и победить в СВО. Идет война. Мы должны сконцентрироваться на Победе. Есть ресурсы, есть цель, есть с кого спросить».
Вполне вероятно, что после Московского финансового форума и обсуждения бюджета в комитете по бюджету и налогам Государственной Думы, параметры бюджета в ходе чтений могут измениться, но то, что в нем будет сохранены социальная направленность и обеспечение достижения победы в СВО, сомнений не вызывает.