Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провёл первое совместное заседание президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в России и профильной комиссии Госсовета, которое было посвящено вопросам развития круизного туризма в России в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В настоящее время Петербург входит в топ-3 точек старта круизных маршрутов: отсюда круизные суда отправляются по 76 направлениям. Ожидаемо самым «круизным» городом является Москва (208 маршрутов), а также Нижний Новгород (84 маршрута). В правительстве России оптимистично полагают, что несмотря на короткий период навигации, который в среднем длится с мая по октябрь, круизный туризм может значительно повлиять на увеличение внутреннего и въездного туристических потоков.
«Общий объём мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 миллионов туристов в год, из которых всего 500 тысяч приходится на Россию. Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяжённых в мире. Она составляет 6,5 тыс. км. И наша задача — создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород», — объясняет Дмитрий Чернышенко.
В России ежегодно может быть организовано в три раза больше как морских, так и речных круизов. Их могут принимать 67 морских портов с перспективной пропускной способностью 11,2 миллиона пассажиров в год. С учётом протяжённости водных путей количество портов крайне невысокое. Требуется увеличить их число в два-три раза и развить систему зелёных стоянок. «Нам нужна экономическая модель. В своё время все причальные стенки были переданы регионам. Субъекты самостоятельно не могут уделить должное внимание их состоянию. Инфраструктурные кредиты могли бы стать инструментом решения этого проблемного вопроса», — полагает помощник президента России Игорь Левитин.
Дмитрий Чернышенко особо уточнил, что к работе по развитию инфраструктуры круизного туризма и строительству круизных судов необходимо привлекать инвесторов и проводить реконструкцию причалов и набережных с применением механизмов государственно-частного партнёрства. «У нас есть мощный ресурс, которым нас наделил президент, — это национальный проект „Туризм и индустрия гостеприимства“, его инструменты должны быть комплексно задействованы в продвижении круизного туризма в стране. Инфраструктурный вопрос — один из ключевых. Не менее важным считаю обеспечить доступность круизных туров для граждан, создавать новые интересные маршруты по рекам нашей страны. Отдельно проработать предложения по развитию круизного судоходства на территории Дальнего Востока и Арктики. И представить предложения о мерах поддержки строительства и модернизации круизных судов. Ростуризму отработать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами все вопросы, подготовить в течение полутора месяцев, до 15 ноября, и представить в правительство Концепцию развития круизного туризма до 2024 года», — говорит он.
Свою поддержку круизным инициативам уже выразили в правительстве Ленинградской области. «Ленинградская область обладает богатыми водными ресурсами и высоким потенциалом для развития водного туризма. Круизный туризм входит в одно из направлений, которое активно развивается. Речь идет о турах, которые осуществляются судоходными и туристскими компаниями на 2-4 палубных теплоходах вместимостью до 360 пассажиров, а также на скоростных судах типа «Метеор», — объясняет председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, которого цитирует пресс-служба областного правительства. По территории Ленинградской области проходят три круизные (паромные) линии, на основе которых разработаны региональные, межрегиональные и международный водные маршруты. Остановки теплоходов осуществляются в населенных пунктах Выборгского, Волховского, Лодейнопольского, Кировского, Подпорожского и Приозерского районов.