Резкое ослабление курса рубля и последовавшая за этим реакция экспертного сообщества и бизнеса заставили Центральный банк России созвать внеочередное заседание Совета директоров. Мера, надо признать, нетривиальная, но ставшая популярной в последние годы — только с февраля 2022 года Совет директоров собирался на внеочередные заседания три раза. Самым серьезным стало заседание в конце февраля прошлого года, когда ключевая ставка одномоментно взлетела более чем на 10%. После этого ставка постепенно снижалась, затем снова начался рост этого показателя.
Последний раз Совет директоров Банка России поднимал ключевую ставку с 7,5% до 8,5% буквально три недели назад, 21 июля. Следующее заседание было запланировано на середину сентября, но экономические события последнего месяца заставили пойти на экстренные шаги. Спор в экспертном сообществе был лишь о том, насколько резким в итоге станет рост ключевой ставки. Большинство экспертов были уверены, что рост будет значительным — и этот прогноз оказался верен.
Совет директоров принял решение поднять ключевую ставку с 8,5% до 12%. «Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности», — поясняют в ЦБ. Согласно сообщению ЦБ, инфляционное давление усиливается, по оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%.
«Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания», — уточняют в ведомстве.
Совет директоров принял решение поднять ключевую ставку с 8,5% до 12%.
«Поможет ли резкое увеличение ставки в деле остановки девальвации и уменьшения инфляции? На какое-то время — без сомнения, в долгую — нет», — написал в своем телеграм-канале «Антискрепа» экономист Никита Кричевский. «Спрос на импорт стабилен, возврат валюты экспортерами все так же по времени не определен (как и ее объем), кредит дорожает, создавая дополнительные издержки потребителям», — считает он.
В дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году. Принятое Банком России решение направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.