После каждого кризиса, завязанного, как правило, только на российский рынок, основной проблемой было падение рубля и сложность перестройки бизнеса на повышение цен к валютному эквиваленту. Минимум год требовался на формирование новых маркетинговых бюджетов, но мы примерно понимали, что если будем больше работать, если найдем новые уникальные предложения и четче сформулируем свои рыночные преимущества, то выкарабкаемся.
Коронавирусный кризис другой. Он коснулся всего мира, и мы не знаем, чего ждать, как он повлияет на поведенческие паттерны людей, на азиатских и европейских поставщиков, как изменятся рекламные бюджеты международных и российских компаний, чем для промоотрасли обернется отмена всех крупнейших мировых мероприятий. Но самое опасное в нем то, что бизнесу не дают работать. Такого не было никогда.
Общий уровень спроса на промопродукцию сейчас составляет 25-30% от обычного.
Даже те компании, у которых идет работа и продажи, у кого есть потребность в униформе, презентационной продукции, подарках, приберегают рекламные бюджеты, поскольку на рынке финансовая неопределенность, а поддержка, мягко сказать, недостаточная.
Осложняет ситуацию отсутствие единого федерального регламента и правовой вакуум — кому можно работать, а кому нет. Например, «Проект 111» относится к предприятиям дистанционной торговли, и наши склады с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм продолжают отгрузку товара. Но мы работаем через сеть партнеров, рекламных агентств, а корпоративные продажи от агентств брендам — это дистанционная торговля или нет? В такой ситуации агентства могут работать только в полностью удаленном режиме, а все услуги по доставке осуществляют со склада поставщика транспортные компании. Естественно, без личных встреч и демонстрации образцов продавать промопродукцию, креатив и дизайн очень сложно.
Но индустрия держится. Из текущих заказчиков — банки, крупные промышленные предприятия, производители еды не останавливают промоактивность. У онлайн-сервисов наблюдается повышение маркетинговых бюджетов, конкуренция в их секторе значительно усилилась. Вузы и школы активно готовят подарки выпускникам. Подарки к Дню Победы, даже если парада не будет, никто не отменял. Высокий спрос на одежду для волонтеров.
Приятно видеть социальные инициативы бизнеса. Мы сами приняли участие в акции #поддерживрача, подарили медикам пауэрбанки с мотивирующим дизайном, чтобы показать теплоту отношения к их труду. Сейчас обсуждаем поддержку Содружества негосударственных театров через мерч и ряд других проектов.
Очень много компаний вокруг не остаются равнодушными и передают больницам деньги на средства защиты, доставляют продукты и ресторанную еду, дарят подарки, снабжают волонтеров всем необходимым. И это именно то, что запомнится после кризиса, когда он закончится.
Что касается эффективности сотрудников компании на удаленке, она пока на уровне решения отложенных задач, дистанционного обучения клиентов и т. д. Маркетинговые бюджеты компании заморожены, закупки продукции приостановлены. Но в марте мы сделали большой объем закупок, так что дефицита товара не предвидится на ближайшие полгода. Активность по продажам клиентам, как я говорил, находится на уровне 25-30%. Но через 4-5 недель после начала карантина наступит психологическая усталость, как у наших сотрудников, так и у сотрудников агентств и их клиентов. Если май объявят нерабочим, падение оборота будет больше. Из самых крупных проектов у нас заморожены инвестиции по строительству нового складского комплекса стоимостью 1,5 млрд рублей, поскольку банк откладывает решение. Все банки мира накачивают деньгами бизнес в такой ситуации, а у нас перекрывают кран.
Недавно комитет промоиндустрии Ассоциации коммуникационных агентств России представил исследование, согласно которому наш рынок может потерять до 20 млрд рублей. Эта сумма кажется странной с учетом того, что весь годовой оборот промоиндустрии составляет 25 млрд рублей в год по данным той же АКАР. Но факт остается фактом, потери будут. И в лучшем случае они составят минус 70% оборота за апрель и май. А это означает, что 2020 год имеет все шансы оставить все предприятия отрасли, как минимум, без годовой прибыли. Что же мы имеем из господдержки? Есть список «пострадавших отраслей», чье отличие в том, что их закрыли на пару недель раньше, и они просидят на карантине не 60 дней, а дольше. Есть компании малого и среднего бизнеса, которым выделили поддержку по 12 130 рублей на сотрудника при сохранении 90% персонала. Но, во-первых, эти меры не покрывают даже отчислений на страховые взносы большинства предприятий, средняя заработная плата по России составляет 42 тыс. рублей, что же говорить о крупных городах? Во-вторых, почему все остальные компании оказались за бортом?
Порядка 60% предприятий малого и среднего бизнеса не могут рассчитывать на выплаты. Есть вообще компании, которые сами себе отрасль.
Крупный бизнес, к которому относится и «Проект 111», не попал в системообразующие — откуда у власти иллюзия, что он сам справится? Простой операцией было бы хотя вернуть всем уплаченные соцвзносы за последний месяц. Но главное даже не отсутствие помощи, выживать самим нам не привыкать, главное, мы не видим последовательного цельного прозрачного плана от властей. И пока невозможно посчитать, во сколько обойдется кризис-2020.