— Как мы знаем, любую уже выполненную работу крайне сложно переделывать. Именно поэтому её лучше изначально сделать хорошо и только в случае крайней необходимости предавать изменению. В своих выступлениях в период наиболее острой борьбы с пандемией президент России неоднократно обращал внимание на то, что победить коронавирус страна сможет, только объединив все усилия: власти, предпринимательского сообщества и граждан. Так вот и план восстановления экономики необходимо разрабатывать и реализовывать в дальнейшем также всем вместе. Но для начала очень важно разработать оптимально реалистичный и качественный сценарий, который не только будет одинаково пониматься всеми участниками, но главное, бескомпромиссно исполняться на всех этапах реализации.
На протяжении последних месяцев представители так называемой «большой четверки бизнес-сообществ» (Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА России») неоднократно направляли в правительство страны предложения, содержащие конкретные мероприятия по поддержке граждан и экономики нашей страны в разгар пандемии, которые в были учтены в том числе в составе обращений президента России к нации, а также в дальнейшем в составе постановлений правительства.
Сейчас деловая четверка также продолжает работу по разработке очередных предложений, но уже по перспективной адаптации экономики страны к новой макроэкономической реальности. Доминирующее количество адаптационных мероприятий направлено в первую очередь на отрасли, которые обладают максимальным мультипликативным эффектом, и это правильный подход, ведь именно эти отрасли-локомотивы благодаря мультипликативному эффекту потянут за собой в рост и другие сектора экономики.
Один из таких локомотивов — строительная отрасль. В период пандемии застройщики столкнулись с серьезным снижением покупательского спроса на объекты недвижимости, последствия которого ощутили на себе все участники процесса строительства. Именно поэтому первое, что необходимо восстанавливать, — покупательский спрос на недвижимость. И правительство уже сделало очень важный шаг в поддержку этой идеи — запустило программу субсидирования процентной ставки на жилую недвижимость до 6,5%. Следующий шаг, который позволит данной программе расширить охват потенциальных потребителей — распространение условий на более дорогое жилье — для Москвы и Санкт-Петербурга до 12 млн рублей, а для других регионов страны до 6 миллионов. Но очевидно, что выделенных для программы 6 млрд рублей будет недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос всех заинтересованных в ней потребителей, и в этой связи одна из инициатив, которая была включена состав обращения нашей организации к кураторам строительной отрасли — увеличение субсидирования в рамках льготной ипотечной программы с 6 до 50 млрд рублей на 2020-2021 годы.
Еще одна инициатива, также учтенная в направленном обращении, касалась поддержки застройщиков нашей страны в разрезе счетов-эскроу.
Напомню, еще до их введения большинство банков в своих официальных высказываниях уверяли строителей, что средневзвешенная ставка по проектному финансированию строительства, которое банк в дальнейшем будет предоставлять застройщику, при средней наполняемости счетов эскроу, составит 4-5% годовых. На практике ставка оказалась на уровне 5-6%. Однако в период разгара пандемии и резкого падения спроса, эффективная ставка по эскроу-счетам приблизилась к значениям 8-9%, а в некоторых регионах даже превысила 9%. Это в свою очередь резко снизило рентабельность строительства и послужило триггером к осторожному выводу девелоперами новых проектов на рынок и даже удержанию их «до лучших времен».
Другая, не менее важная ситуация, с которой в период пандемии пришлось столкнуться строительной отрасли, — неспособность участников строительной сферы выдерживать дисциплину расчетов под воздействием негативных внешних факторов, в данном случае — коронавируса.
В частности, в цепочке генподрядчик — субподрядчик — производитель работ или поставщик материалов начала реализовываться следующая негативная тенденция: под различными предлогами генподрядчики стараются в максимально долго удерживать суммы авансовых платежей у себя на счетах. В результате исполнители работ и поставщики материалов вовсе остаются без финансирования. Пока временно не работали суды, легализовать и доказать свою правоту в судебных инстанциях не получившим оплату контрагентам возможно было только с очень большим временным лагом. Поэтому совместно с ПАО «Банк Санкт-Петербург» мы выступили с законодательной инициативой — распространить расширенное банковское сопровождение (в рамках постановления правительства РФ № 963 от 20.09.2014 г.) на все госконтракты стоимостью от 100 млн рублей: на сегодняшний день они начинаются от 500 млн рублей. В этом случае денежные средства госзаказчика переводятся на специализированный банковский счет, и как только закрывающие документы на материалы либо работы подписываются заказчиком, средства перечисляются банком исполнителю без каких-либо промежуточных этапов. Это очень важно с точки зрения сохранения платежной дисциплины в текущем и последующем экономическом периоде.
Еще один крайне важный вопрос, решение которого может стать еще одним из драйверов развития строительной отрасли, — реализация государственных закупок.
Напомню, ранее в рамках встречи президента страны с предпринимательским сообществом 26 марта этого года, наша организация выступила с предложением перенести государственные закупки второго полугодия на второй квартал этого года. Более того, в перспективе возможно рассмотреть перенос госзакупок, запланированных на 2021 год, на год текущий. Одновременно с этим важно соблюдать также одобренное президентом условие авансирования до 50% от общей стоимости проекта. Сейчас, согласно постановлению правительства РФ, предусматривается возможность использования любого иного значения в этом пределе на усмотрение региональных властей. На наш взгляд, важно закрепить обязательное 50%-ое авансирование на «посткоронакризисный» период восстановления экономики страны.
Мы безусловно понимаем, что за долгие годы набила оскомину у представителей госзаказчика история, когда полученный исполнителем значительный аванс повышает шанс того, что он не выполнит свою работу, а авансом необоснованно злоупотребит. Но давайте быть разумными и объективными. Нужно искать механизмы и гарантии, чтобы таких случаев не происходило, и не использовать это сейчас в качестве аргумента для невыплаты так необходимых для восстановления отрасли и экономики нашей страны в целом авансов.
Вместе с этим мы едины во мнении, что поддерживаемые отрасли должны сопровождаться их максимальной цифровизацией. Она делает процессы прозрачными, а самое главное — дисциплинированными. В частности, сейчас Законодательным собранием Петербурга разрабатывается законопроект, направленный на идентификацию и дальнейшее сохранение в архивах всех заявок предпринимателей, которые направляются в органы государственной власти. Но мы уверены, что данная инициатива «архива обращений» должна быть расширена по примеру созданного на базе Комитета по инвестициям города инвестиционного портала, где исчерпывающим образом организовано информирование заявителя о ходе обработки его обращения.
Другое направление, без которого невозможно обеспечить качественный рост экономики, — инновации.
Не собираясь создавать излишнюю конкуренцию существующим инновационным институтам, в нашем региональном отделении организации появилась инициатива создания Всероссийского центра поддержки инновационных разработок. Опять же, приведу в пример строительную отрасль. У нас в «Деловой России» есть десяток компаний, которые занимаются новейшими разработками в сфере строительства: газобетон с себестоимостью в полтора раза дешевле, чем на рынке, натяжные потолки с уровнем установки не 5, а 2 см, новейшие слаботочные системы, которые существенно дешевле китайских аналогов, в то же время не уступающие им по качеству и с чуть ли не пожизненной гарантией, и так далее.
Однако инноваторы все как один говорят следующее: «Получить патент в нашей стране долго, дорого, а самое главное, что выданный патент не может до конца защитить интересы изобретателя». Крупные компании, у которых есть свои R&D-департаменты и выстроенная годами система патентования, в конечном итоге все-таки добиваются закрепления своих прав на разработки, но этот вопрос до сих пор зависит от «знаемых» ходов. Однако гораздо важнее, чтобы предприниматели все-таки конкурировали продуктами, а не ресурсами, включая административными. Именно поэтому мы часто слышим следующую декларацию: «Мы лучше обратимся в зарубежную компанию, где нам назначат специального менеджера, которому мы предоставим по строгому и понятному перечню всю нужную информацию, а дальше он сам обойдет все необходимые согласовательные кабинеты и в итоге выдаст нам готовый патент. При этом, на основании такого патента мы сможем реализовывать свою продукцию в том числе и в России».
На встрече президента страны с предпринимателями, один из российских производителей косметической продукции попросил упростить систему патентования, приведя в пример разработанные им специальные средства-санитайзеры, которые оказались в разы дешевле импортных аналогов. В этой связи, подобный центр, в котором были бы созданы все условия для поддержки инновационных решений, просто необходим, особенно сейчас, когда важно обеспечить полноценный выход из посткоронавирусной экономической нестабильности. Уверен, что руководители нашей организации поддержат идею организации центра поддержки инновационных разработок: у нас огромное количество предпринимателей и экспертов, которые обладают очень хорошими знаниями и практическим опытом в каждой отрасли, которые также могли бы выступить, в том числе, и в формате бизнес-ангелов.