Принято считать, что ESG-стандарты внедряются в крупных, публичных компаниях, потому что повышают их инвестиционную привлекательность для банков, инвестиционных фондов и частных инвесторов. Это уже мировой тренд. Но для среднего бизнеса внедрение ESG-стандартов также имеет большое значение.
Для нас как среднего бизнеса реализация ESG-стратегии позволяет работать в той же системе координат, что и наши крупные клиенты и поставщики, помогать друг другу в реализации долгосрочной стратегии устойчивого развития. Очень важно разговаривать с клиентами на одном языке, иметь общие глобальные цели и сотрудничать для их достижения. Это не модный тренд, а необходимый гигиенический фактор для ведения бизнеса на высоком уровне. Также приверженность ESG-принципам создает дополнительную потребительскую ценность. Все большее количество людей, в том числе в нашей стране, озабочены экологичностью упаковки, переработкой отходов, заботой об окружающей среде — это мейнстрим.
Для среднего бизнеса, который хочет остаться на рынке и продолжать работать, наличие и реализация ESG-стратегии обязательны. В ближайшем будущем на компании будут оказывать давление и со стороны банковского сектора, так как вводится ESG-рейтинг оценки компаний, и со стороны партнеров — к примеру, наши клиенты, федеральные сети, имеют собственные ESG-цели, для достижения которых им нужно плотно работать с поставщиками. Давление будет и со стороны государства, которое заявило, что снижение углеродного следа является одним из приоритетов России. Вначале риторика будет мягкой, но постепенно ужесточится. Представители среднего бизнеса, которые не смогут отреагировать на новые требования, скорее всего не смогут быть эффективными в ближайшем будущем и шансы, что они прекратят деятельность, достаточно высоки.
Да, сейчас реализация ESG-целей, например снижение уровня использования пластика, замена на более чистые экологические материалы, не всегда выгодны для компаний, но когда эта сфера разовьется, запустится больше предприятий по переработке отходов, бизнес получит дополнительную выгоду.
В компании «Любимый Край» только за прошлый год мы увеличили долю использования вторично переработанного сырья до 70 процентов в некоторых упаковочных материалах. На следующий год стоят цели на 20 процентов снизить использование различных видов пластика. В долгосрочной перспективе мы планируем максимально интегрировать концепцию заботы об окружающей среде в работу.
Мы делаем ставки на энергоэффективность, рациональное производство и потребление ресурсов, сырья, снижение объема отходов и неперерабатываемых материалов. Постоянно проводим аудиты по повышению энергоэффективности, начиная от установки диодных светильников, заканчивая более энергоэффективным производственным оборудованием. Наша цель — максимальная утилизация, в идеале — безотходное производство замкнутого цикла.
В целом, с моей точки зрения, для производства важны темы рационального потребления и социальной ответственности. Компании должны внедрять корпоративные программы обучения персонала, заботы о здоровье. Это дает бизнесу большое преимущество, так как снижается кадровая текучка, экспертиза остается в компании. И для людей все чаще важно работать в компании, философию которой они разделяют, в бизнесе, который следует принципам устойчивого развития — заботе о природе, социальной ответственности и устойчивой системе корпоративного управления.
Что касается модных тем, на мой взгляд, увлекаясь только темой углеродных выбросов, многие забывают про «G» в аббревиатуре «ESG» — качественную систему корпоративного управления. Корпоративное управление — это не только качество внутренних процессов, но и принятие практически всех решений, которые соответствуют стратегии ESG. Это уже больше, чем маркетинг и продажи, это проникновение в бизнес другой философии, где нефинансовые показатели, которые показывают приверженность компании к ответственному ведению бизнеса, становятся приоритетными.
Транслировать ESG-повестку необходимо с уровня топ-менеджмента. Изначально собственник или руководитель компании должен продемонстрировать, для чего бизнесу нужна интеграция принципов ESG, если эти идеи не будут драйвериться с самого верха, они не получат распространения. Персонал должен разделять ценности компании, но их носителем должна быть команда топ-менеджмента во главе с генеральным директором.
Это то, с чего надо начинать — понять зачем, объяснить это персоналу, а затем придерживаться этих принципов в повседневной жизни. Дальше можно внедрять разбивку на оцифрованные kpi, например, 100 процентов упаковки должно быть перерабатываемым, снижение барака и потерь, эффективное использование энерго- и водных ресурсов и тому подобное. Но возглавить ESG-трансформацию должен лидер компании.
Компания должна зашивать ESG-принципы во все сферы своей деятельности, и отвечать за реализацию стратегии должны все сотрудники компании, начиная с генерального директора и топ-менеджмента, заканчивая линейным персоналом. К сожалению, об этом часто забывают или возлагают решение ESG-задач на одного человека, часто не обладающего необходимыми для этого полномочиями, то есть подходят к вопросу номинально. Это профанация.
Если рассматривать методы внедрения принципов, конечно, мне ближе подход побуждения бизнеса, нежели принуждения. Так или иначе, во внешней среде создаются условия, в которых более успешны будут компании, реализующие ESG стратегию, именно они в долгосрочной перспективе смогут заработать. Побуждение — это формирование системы, и тот, кто смотрит в будущее, начинает действовать согласно принципам устойчивого развития уже сейчас, а не ждет, когда будут вводиться штрафные санкции, ухудшаться рейтинги и так далее. Пока мы наблюдаем эволюционный отбор компаний. В дальнейшем компании столкнутся с более жестким подходом извне.