В июне Санкт-Петербург ждет очередной — уже третий по счету — Big Business Fun Festival. Этот уникальный корпоративный бизнес-форум на открытом воздухе, удачно совмещая мотивирующее обучение с креативными развлекательными программами, обещает стать одним из заметных событий питерского лета.
О том, как чувствует себя сегодня бизнес Санкт-Петербурга, почему так важно поддерживать энтузиазм молодых предпринимателей и, конечно, о сюрпризах ВВFF 2019, которые удивят и вдохновят участников фестиваля, «Эксперту С-З» рассказала создатель и генеральный продюсер Big Business Fun Festival Наталья Таций.
— Развитие качественной деловой среды в городе — это сегодня прежде всего инициатива самих предпринимателей или же главная роль в этом процессе у городских властей?
— Мне кажется, в последние год-два городские власти начали активно влиять на этот процесс, пример тому — Единый центр предпринимательства, с которым мы сотрудничаем.
Но когда мы только начинали Big Business Fun Festival, я думала, что это инициатива предпринимателей. И нашей задачей было учить и себя, и других людей, заинтересованных в бизнесе, приглашая для этого экспертов.
— Много ли в Санкт-Петербурге активных молодых предпринимателей с горящими глазами? И как поддерживать этот энтузиазм?
— Думаю, да, много. Сейчас даже существует такой тренд: долго не учиться в университете (или вообще в нем не учиться) и при этом заниматься предпринимательской деятельностью.
А поддержать молодых предпринимателей, на мой взгляд, можно, если максимально упростить экономическую и юридическую схемы, перевести все в гаджеты, приложения, создать легкие возможности открывать ИП, придавая стимул даже тем, кто не очень хорошо в этом разбирается, чтобы они не боялись начинать.
Вот современная молодежь уже не боится, она чувствует себя свободнее.
Началось все с разработчиков приложений, а сейчас к ним подключаются люди, которые хотят что-то производить. В качестве канала продвижения расцветает «Инстаграм»: сделал что-то, оно пошло, продаешь, и тебе уже нравится этот азарт.
Чем легче бизнес-процесс станет для современных предпринимателей, особенно молодых, тем лучше он будет развиваться. Это раньше начать свое дело было очень сложно, теперь все гораздо проще.
— А как чувствует себя бизнес Петербурга в новой экономической реальности, после 2014 года?
— Скажу так: денег стало меньше. Мы ведь, помимо своего фестиваля, занимаемся и другими мероприятиями, арендой оборудования.
Первой вехой перемен стал 2008 год — до этого на мероприятия тратили большие деньги. Помню, мы для журналистов организовывали такие классные приемы — с французскими сырами, вечеринками. В 2008 году аппетиты поумерились.
Но при этом все и сейчас хотят получать за гораздо меньшие деньги то, что было раньше. То есть потребности остались — очень хочется делать лучше, качественнее, но денег меньше. Причем даже у банков, всегда спонсировавших мероприятия, сейчас на это очень маленький бюджет, и они все чаще от партнерства отказываются. Кроме, пожалуй, «Тинькофф».
По самим мероприятиям видно, что снизилась планка. Вообще, мероприятия — очень показательная сфера, ведь именно от них легче всего отказаться, как, например, от маркетологов, когда наступает кризис.
— А можно ли держать высокий уровень мероприятий при урезанном бюджете?
— Нет, нельзя. Экономия ведь касается прежде всего кейтеринга, декора. Можно, конечно, привезти что-то свое, но, как правило, этого недостаточно. Раньше обязательными для мероприятий были такие пункты, как вкусная еда, фотозона, welcome-зона. Было нормой, когда, скажем, приходишь на пресс-конференцию в «Гранд Отель Европа», и тебя там до конференции поят кофе, а после предлагают красивый щедрый фуршет — журналисты были просто «в шоколаде».
Сейчас все это урезано, а если еще и встречается, то только у богатых компаний, хотя, по ощущениям, их уже не так много.
— Как влияют на деловую среду различные бизнес-форумы, фестивали?
— Безусловно, хорошо. Есть, конечно, предприниматели, которые категорически отказываются слушать мотиваторов, но есть и такие, которым это нужно. Например, тот же Тони Роббинс, которого все бесконечно ругают, свою аудиторию стабильно собирает.
Три года назад трендом были мотиваторы, в прошлом году — нетворкинг, то есть люди на форумах вдохновились и теперь хотят друг с другом знакомиться, чтобы достигать целей, а в этом году они хотят уже сами научиться и после фестиваля начать что-то делать.
Людям это нравится, они образуют сообщества и хотят что-то сами создавать. Я, например, знаю, что у нас уже сложилась своя «тусовка» из тех, кто приходит к нам каждый раз: им важно собраться с единомышленниками, познакомиться, поговорить. И теперь наши бизнес-форумы обязательно у них в календаре, а раньше такого не было.
Приходишь на фестиваль, и тебе комфортно, потому что ты видишь людей, которые пришли сюда за тем же: за знаниями, знакомствами. И ты уже легко с кем-то общаешься, потому что он тоже к этому готов.
Мы активно используем такую вещь, как speed-dating, людям в таком формате комфортно. Они понимают, зачем приходят, и, знакомясь, быстро рассказывают друг другу, чем занимаются, раздают визитки. В этом тоже польза, и это становится привычным.
— А какие темы для обсуждения, по вашему опыту, наиболее популярны у молодых предпринимателей?
— Продвижение, продажи — самые актуальные темы.
— Когда несколько лет назад вы запустили Big Business Fun Festival, в чем изначально было его отличие от других бизнес-форумов и как со временем трансформировался ВВFF?
— Так как наша компания занималась застройкой летних фестивалей, а я пришла в эту среду из корпоративного бизнеса, то сразу обратила внимание, что совсем нет бизнес-мероприятий на открытом воздухе. И, как бы рискованно ни звучало ореn air в Питере, идея все-таки родилась. Так мы фактически стали первым корпоративным business open air в мире.
Изначально идея была в том, чтобы втянуть в мероприятие именно предпринимателей, но предпринимательское сообщество всегда небольшое, и в Питере больше полутора тысяч участников не соберешь (из тех, кто хочет учиться). Поэтому решили подтянуть к фестивалю еще и людей, которые активно влияют на успех своей компании — продавцов, руководителей отделов.
Еще работая в «ВестКолле», я заметила, как замкнуты сотрудники внутри своей компании. Да, им нравится то, чем они занимаются, но серая погода, дождливый Питер удручают. Можно, конечно, что-то почитать про селебрити в Интернете — и дальше работать. Таких людей в городе тысячи. Но ведь и им нужно вдохновляться, поднимать жизненный настрой, потому что деньги — не то, что мотивирует в первую очередь.
В первый же год фестиваля мы приглашали звезд. Какой был восторг, когда сам Друзь играл со всеми в «Что? Где? Когда?». Это ведь мы, ивентщики, привыкли часто общаться по работе с известными людьми. Коллеги спрашивали меня, ну и что с того, что Друзь придет, а я отвечала: только не для этих людей! И, кстати, в фотоотчетах потом снимков с ним было гораздо больше, чем с кем-либо еще.
Идея заключалась в том, чтобы фестиваль рос, чтобы люди на нем знакомились с такими же, как они сами, и потом возвращались сюда снова и снова, в своих брендированных футболках, чтобы разные команды играли друг с другом.
Я помню, на первый фестиваль компания «Термекс» купила 100 трехдневных билетов, и каждый день с этого предприятия приходила новая группа из 100 человек. То есть фактически они свой корпоратив у нас на фестивале провели, и им понравилось — в прошлом году тоже были. И таких компаний много. Кто-то идет на продажи, кто-то на маркетинг — кому что интересно.
Понятно, что каждый раз нужно долго всех раскачивать, плюс эйчары говорят: «А что там полезного? Просто потусоваться идут». Тогда подробно рассказываешь, что будет. Говоря про фестиваль, мы сравниваем: «Знаете, это как Geek Picnic или „О, да! Еда!“, только под открытым небом». Но многие при этом удивляются и спрашивают, а что такое Geek Picnic и «О, да! Еда!»? И тогда понимаешь, сколько же еще людей, которые вообще не в курсе, что существуют подобные мероприятия. Зато потом, уже после фестиваля, они возвращаются в офис и чувствуют себя совсем иначе.
Прошлогодний фестиваль всем очень понравился, негативных отзывов не было, только с погодой нам не слишком повезло. В этом году намечается настоящая феерия. У фестиваля будет другая форма: площадка поделена на две зоны — одна строгая, с бизнес-диктантом, другая более неформальная, с мастер-классами и вечеринкой. Посмотрим, как такое разграничение будет работать. Это задумано неслучайно: мы заметили по предыдущим фестивалям, что люди уже в первый день устают после учебы (а впереди у них еще два таких дня!), едут домой, а вечером отправляются на какую-нибудь прогулку, тусовку. В этом году попробуем это использовать: днем воркшопы, а ночью — фестивальная развлекательная программа.
— Не было идеи расширить масштаб фестиваля через франшизу?
— Он пока не готов к этому, мы еще многое отрабатываем. Для франшизы нужна четкая сетка плана мероприятия, а у нас еще не все до конца придумано. Плюс тут важна прибыль — то есть мы должны сказать франшизе, когда начнем зарабатывать, а мы еще не начали.
— Кстати, как рассчитывается стоимость билетов на фестиваль и какова она будет в этом году?
— Рассчитываем просто: исходя из бюджета мероприятия, считаем, сколько можем привлечь людей. В этом году нам очень повезло, Единый центр предпринимательства нас поддержал, и на одну часть фестиваля вход будет свободным. Это вообще-то беспрецедентный случай, когда мероприятие такого уровня и формата бесплатно.
Также благодаря поддержке центра у нас появилась возможность провести вторую часть фестиваля в Люмьер-Холле, где самая высокая цена билетов будет 3,9 тыс. рублей за два дня (VIP-зона — 40 тыс.). Это притом что само мероприятие очень дорогое: только аренда площадки стоит около полутора миллионов, плюс электричество, туалеты, мебель, и все еще нужно поставить, построить на площадке.
— Как, с вашей точки зрения, будет развиваться фестиваль?
— Каждый раз мы готовим сюрприз, то есть из года в год формат фестиваля модернизируется. В этом году у нас уже будет четкая схема, и мы сможем масштабироваться в регионы. Есть предложение, например, от Ставропольского края и даже от Грузии.
Единственное — бизнес-тренды каждый год меняются, надо подстраиваться. Что, собственно, мы и делаем: не просто придумываем программу, а подстраиваемся под главные тренды.
Если по застройке фестиваля схема в скором времени будет готова, то по темам, я думаю, мы к этому придем позже, хотя изменения всегда так или иначе будут вноситься.
— Быть женщиной-предпринимателем в нашем переменчивом мире непросто. Где вы находите источники энергии, подзарядки?
— Лучше подскажите, где их найти! Наемный сотрудник может взять два-три выходных в месяц из-за плохого самочувствия. У меня такой возможности нет, потому что если я не встану и не сделаю, то ничего не произойдет. Это и мобилизует!
Санкт-Петербург