Тему переселения жителей из Заполярья поднял на проходящем в Петербурге Международном арктическом саммите президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
«Многие популисты вещают: надо сохранить население на Севере. Зачем? Мы должны обсудить, а надо ли сегодня сохранять то население, которое есть, или дать возможность людям, которые прожили многие годы и ждут переселения, (уехать — ред.)?» — заявил он.
«Нужно ли сегодня сохранять (численность населения — ред.), или решать вопрос, чтобы правительство повернулось лицом и выделило деньги на переселение?» — добавил Игорь Шпектор.
В кулуарах саммита он пояснил, что большое количество северных предприятий закрылось из-за нерентабельности и многие люди остались без работы. Игорь Шпектор признался, что, когда он был мэром Воркуты, то он закрыл 21 поселок.
«Из года в год шло сокращение. А сегодня особенно ситуация непростая ввиду падения цены на нефть, на уголь. Поэтому появилась необходимость закрытия тех или иных предприятий. Сегодня мы имеем города и поселки, которые вообще ничего не производят, они просто существуют... Содержать поселок во имя того, чтобы вспоминать прошлое, не стоит. С моей точки зрения, населения должно быть столько, сколько может быть охвачено работой», — пояснил Игорь Шпектор.
«Здесь, помимо всего, и моральная сторона вопроса. Человек отдал Арктике, Заполярью многие годы. Здоровье подорвано, и он уже нуждается в том, чтобы жить в средней полосе России», — добавил он.
Это выступление публично поддержал член Совета Федерации Юрий Важенин. «Нам надо заселить или нам надо освоить Арктику?» — задал он риторический вопрос. Позже он пояснил свою позицию корреспонденту «Эксперта online Северо-Запад».
«Новые объекты в Арктике, как правило, может быть за редким только исключением, должны и обязаны осваиваться по вахтовой схеме. Как быть с теми объектами, которые уже введены, где есть вся инфраструктура и т.д.? Ломать ничего не надо. Процесс должен идти сам собой. Но я, по крайней мере, не вижу никакой трагедии, если численность даже в устоявшихся городах, будет сокращаться. Народу должно быть ровно столько, сколько необходимо для проживания в этих условиях», — сказал сенатор.
Уже много лет в России существует государственная программа переселения граждан из регионов Крайнего Севера. Ей могут воспользоваться те, кто прожил в Заполярье более 15 лет. Им полагается субсидия на покупку жилья в других регионах страны. Ее размер зависит от многих факторов, и далеко не всегда людям хватает денег, чтобы приобрести достойное жилье. Но и этих денег на всех не хватает, и участники программы по много лет стоят в очереди. Игорь Шпектор говорит, что речь идет примерно о 400 тыс. человек.
«Петербург однозначно мог быт стать таким хабом по привлечению переселенцев из Заполярья, — комментирует президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский. — Эти люди еще достаточно молоды. Как правило, это ситуация, связанная с переобучением, получением новых профессий. Эти люди могут и любят учиться. Эти люди обычно состоятельны, как минимум, это средний класс».
И сейчас те, кто могут позволить себе переезд с Крайнего Севера, нередко выбирают Петербург, как менее дорогой город по сравнению с Москвой. Здесь они могут избежать резкой смены климата. В Петербурге большие возможности для образования и последующего трудоустройства их детей.
Игорь Горский считает, что принятие новых программ по переселению с Крайнего Севера могло бы подтолкнуть городской рынок недвижимости, испытывающий некоторую стагнацию. «Если будет целевая программа переселения и получения новых профессий, тогда мы могли бы говорить о каком-то оживлении рынка», — считает он.