В последнее время ситуация с раздельным сбором коммунальных отходов (ТКО) напоминает инвестиционный бум. «За последний месяц только наша компания установила больше 200 контейнеров. В следующем месяце у нас такие же планы», — говорит заместитель начальника отдела маркетинга ООО «ПКФ „Петро-Васт“» Карина Сидун. Компания ставит контейнеры для сбора пластика и макулатуры. До конца года хочет начать еще и сбор стекла. У компании «ЮВИ СПб» число контейнеров для раздельного сбора увеличивается в 2 — 3 раза ежегодно.
По данным ассоциации «Раздельный сбор», на сегодняшний день в Петербурге установлено около 1700 контейнеров для раздельного сбора отходов. Всего же в городе 6500 контейнерных площадок. Грубо говоря, каждый четвертый петербуржец уже может практиковать раздельный сбор мусора.
Бизнес-модель у большинства игроков рынка проста: они договариваются с управляющими организациями, либо муниципалами, и ставят им свои контейнеры, а потом вывозят накопленные отходы. Как правило, это бумага, картон, различные виды пластика, стекло. Все это происходит либо на безвозмездной основе, либо за небольшую плату. Но эта плата меньше, чем стоит вывоз несортированных отходов. Дальше заготовители продают вторсырье переработчикам, при этом управляющие компании экономят на вывозе отходов.
Ежегодно в Петербурге, по данным Комитета по благоустройству (он курирует «мусорную» отрасль), образуется 1,7 млн тонн отходов. Из них в переработку идет 15%. По словам Карины Сидун, эту долю без особого труда можно довести до 20-30% (340-510 тыс тонн). Самое дешевое вторсырье — это стеклобой, за него дают, в среднем, 2 рубля за килограмм. Тот же пластик закупают уже по 20 рублей за килограмм. Это значит, что рынок вторсырья по самой минимальной оценке превышает полмиллиарда рублей. А глубину переработки можно увеличивать и далее. Например, в Финляндии на вторсырье идет 51% всех собранных отходов.
Казалось бы, бизнес открыл золотую жилу. Но на практике все далеко не так радужно. Например, «ЮВИ СПб», по словам руководителя проекта по внедрению раздельного накопления отходов компании Антонина Баранова, за два года работы только-только выходит в точку безубыточности по макулатуре. Сбор пластика пока что «в минусах». «Петро-Васт» еще только планирует выходить на рентабельные показатели. Обе компании могут позволить себе «быть в минусе» на первоначальном этапе, так как входят в большие холдинги, имеющие собственные сортировочные и перерабатывающие предприятия. Наряду с этим одна компания-заготовитель «ПЭТ-78», напротив, закрыла сортировочный склад, так как посчитала его работу нерентабельной.
Первая проблема — качество вторсырья. Экологическое самосознание людей хоть и растет, но пока не так активно и не везде. В результате, в контейнеры для раздельного сбора попадает далеко не только то, что нужно.
«Первое время чистота фракций может быть 70%. Когда население уже привыкло, она может доходить до 90 — 95%», — объясняет Карина Сидун. В компании «ПЭТ-78» процент засора достигает 40%. Между тем, от чистоты вторсырья зависит его закупочная цена. Второе — объемы сбора. Крупные компании работают не только с УК, но и, например, с торговыми сетями. И объемы поставок несопоставимы. Наконец, далеко не все управляющие организации готовы вводить у себя раздельный сбор.
«Если напрямую к ним обращаться, то навстречу они идут неохотно. Они живут своей жизнью, и им новшества не нужны. В основном заходим через Госучреждения „Жилищное агентство“, через Жилищный комитет, там нас поддерживают, дают рекомендации», — рассказали в «ПЭТ-78».
«Государственные УК относятся к нам с некоторой опаской. Они думают — дашь кому-то одному разрешение, подойдет кто-то другой, скажет: почему ты дал ему, а не мне», — приводит пример Антонина Баранова.
Поэтому многим компаниям проще работать с частными УК. Там привыкли считать деньги и, как правило, принимают предложения заготовителей.
Неудивительно, что в по-настоящему масштабные проекты уже на стадии разработки закладывается мощный административный ресурс. В АО «РТ-Инвест», на 25% принадлежащем госкомпании Ростех, придумали, как зарабатывать на вторсырье Петербурга и Ленобласти более 5 млрд рублей в год. Причем, согласно бизнес-плану, проект должен оказаться в плюсе уже в первый год работы, учитывая капитальные затраты. О нем в сентябре рассказали депутатам Законодательного собрания Петербурга (презентация носила пометку «конфиденциально»).
Компания готова разместить в торговых сетях 6 тысяч фандоматов — автоматов по приему пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары. При этом торговая сеть, по замыслу авторов проекта, должна накинуть на товары в упаковках так называемую залоговую стоимость и перечислять ее оператору проекта — то есть владельцу фандоматов. Таким образом, проект фактически лишен рисков. Даже если люди не захотят сдавать тару, оператор заработает на ее залоговой стоимости. Правда, чтобы все заработало, нужно принять ряд соответствующих законов.
Обычные же заготовители в Петербурге пока что смотрят на законодательные новшества больше со страхом. Как известно, город получил право отложить до 2022 года полноценное начало работы Регионального оператора по обращению с ТКО. В других регионах операторы уже заработали и взяли под свой контроль все контейнерные площадки. При этом, контейнеры для раздельного сбора попросту демонтировали.
«Так происходит почти во всех городах России, потому что региональному оператору не выгодно лишаться объемов несортированных отходов», — сетует председатель правления движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская.
«Когда вы положили бутылку в сетку для сбора пластиковых бутылок, то региональному оператору не достался этот объем, и он недополучит за него свои деньги. Поэтому проекты по раздельному сбору во многих городах сворачиваются».
Некоторое время назад в Комитете по благоустройству уверяли, что в Петербурге региональному оператору придется вводить раздельный сбор, так как он обязан будет каждый год увеличивать долю переработки отходов. Но это было еще до того, как мусорную реформу в Петербурге отложили. Какие задачи сформулируют ему теперь — пока неизвестно.
«Правительством Санкт-Петербурга поддерживается организация раздельного накопления твердых коммунальных отходов в рамках правовых норм, установленных Законом об отходах и Жилищным кодексом Российской Федерации», — дипломатично формулируют в Комитете по благоустройству сейчас, напоминая, что за последние годы именно городские власти установили во дворах Петербурге 407 экобоксов для приема опасных отходов и запустили экомобили.
Тем не менее, участники рынка оценивают перспективы раздельного сбора с осторожным оптимизмом. Главный довод — рост экологического самосознания населения.
«За последние несколько лет эта тема стала общей, — уверена Татьяна Нагорская. — Раньше она была где-то внутри экологических сообществ. Сейчас же она стала просто у всех на повестке. Например, все обсуждают ту же самую Грету Тунберг, изменения климата. Любому человеку нужно подтверждение того, что он сделал что-то неплохое, хотя бы один шажок».