Псковская область становится все более популярным направлением для российских туристов, что не может не радовать всех, кто так или иначе связан с отраслью: власти, бизнес, учреждения культуры и даже Псковскую епархию РПЦ. Новый активный и деятельный псковский митрополит Тихон (Шевкунов) принял решение взять под контроль епархии турпоток в Псково-Печерской обители, одном из крупнейших центров привлечения туристов и паломников региона. Нововведения обернулись скандалом: местные турфирмы оказались не готовы к стремительным изменениям правил игры. Но в конечном итоге сторонам удалось найти компромисс.
Псковская область заняла 55-е место в рейтинге популярных у туристов регионов России, составленном аналитическим агентством «ТурСтат» по итогам 2018 года. Согласно результатам анализа статистики внутреннего и въездного туризма в городах и регионах России в 2018 году, область посетили 400 тыс. туристов — на 15% больше, чем годом ранее.
Область привлекает в первую очередь любителей истории и культуры. Приоритеты туристов неизменны. Председатель регионального Союза туриндустрии Светлана Баранова уверена, что местные турфирмы обречены работать с «классикой жанра». «В одном из наших музеев есть альбом гравюр 1848 года с достопримечательностями Псковской земли. И там — Псковский кремль, Изборская крепость, Псково-Печерский монастырь и домик Александра Сергеевича Пушкина, который к тому времени 11 лет как почил. То есть стандарт туристической программы сложился 170 лет назад», — рассказывает она.
По официальным данным госкомитета по культуре, в Псковской области насчитывается 850 экскурсоводов: именно столько человек внесены в официальный реестр, который ведется в регионе с 2000 года. Чтобы попасть в него, необходимо закончить специальные курсы. Раньше они проводились на базе Псковского музея-заповедника, сейчас подготовкой гидов занимаются псковский филиал Российской международной академии туризма и Псковский государственный университет.
Проблемой участники рынка считают гидов из других регионов, приезжающих в область с иногородними туристическими группами. «Достаточно в выходные прийти в Псковский кремль и послушать, что рассказывают иногородние гиды группам. Смешно и грустно!» — говорит директор псковского филиала Российской международной академии туризма Ольга Козырева.
Причина такого положения дел, по мнению экспертов, в том, что деятельность экскурсоводов и гидов никак не регламентируется. «Попробуйте в Новгороде прийти в кремль — „Красная изба“ (местный центр развития туризма, действующий в статусе муниципального учреждения. — „Эксперт С-З“) вас никогда не пустит! А у нас нет законных оснований не пустить горе-экскурсовода в Псковский кремль», — приводит Ольга Козырева пример соседнего региона.
В том числе и поэтому представители туротрасли региона первоначально на ура приняли намерение нового псковского митрополита Тихона (Шевкунова) упорядочить работу экскурсоводов в Псково-Печерском монастыре.
После назначения в Псковскую область в мае 2018 года Тихон сделал монастырь, в котором он начинал свою церковную карьеру в качестве послушника, резиденцией митрополита. И предпринял значительные усилия по приведению обители в порядок. В монастыре и его близлежащих окрестностях запланированы масштабные работы по реконструкции и благоустройству. А главное — необходимо срочно спасать «Богом зданные пещеры» — главную достопримечательность монастыря. В последние годы из-за разрушения местной экосистемы пещеры, в которых веками хоронили монахов, оказались под угрозой разрушения. Решение проблемы требует нетривиальных технических подходов и значительных инвестиций.
Средства планируется привлечь в том числе и из федерального бюджета. В крупнейших российских СМИ прошла серия сюжетов и публикаций, посвященных бедственному положению псковских святынь. Печоры попали в программу по развитию туристической инфраструктуры. Монастырь в ноябре 2018 года посетил с неофициальным визитом президент Владимир Путин.
Источником же софинансирования работ должны стать доходы от приема туристов. В первые дни 2019 года было объявлено, что теперь организованные группы должны будут платить за вход в обитель, а проводить экскурсии для них смогут только представители монастырской паломнической службы.
Эти известия не на шутку встревожили представителей местной туротрасли, и представители епархии отложили введение новшеств: для начала на время новогодних праздников, а затем на неопределенный срок. Но, по словам Светланы Барановой, без четкого понимания «правил игры» турфирмы не могли продавать туры, формировать программы и отвечать на запросы партнеров из других регионов.
Представители отрасли попытались привлечь к решению вопроса региональные власти, направив в январе в профильный комитет администрации области письмо с просьбой организовать встречу руководства епархии и туроператоров для обсуждения вопроса организации экскурсионного обслуживания на территории монастыря. «Территория монастыря отнесена к категории земель поселений, а постройки монастыря являются объектами культурного наследия, доступ к которым должен быть обеспечен гражданам страны», — отмечалось в нем.
С точки зрения «связей с общественностью» ситуация для епархии складывалась не самая лучшая. И митрополит Тихон был вынужден сам взяться за разрешение ситуации. На встрече с журналистами он пояснил, что раньше в монастыре «экскурсии проводились совершенно спонтанно и людьми, зачастую не подготовленными к экскурсионной деятельности».
Кроме того, по его словам, монахов оскорбляют реплики некоторых экскурсоводов, что предание церкви о Богородице — «сказки для умственно отсталых». Не нравятся им и многочисленные «мифы и легенды», которые культивируются гидами. К примеру, что «преподобномученик Корнилий после того, как был обезглавлен Иваном Грозным, поднялся, взял в руки отрубленную голову и пошел к пещерам», а «когда императрица Анна Иоанновна собралась уезжать из монастыря, то кони встали на дыбы и сказали человеческими голосами, что, пока она не приложится к святыням и не помолится, они дальше не двинутся с места».
«Поэтому мы приняли решение об официальной аккредитации экскурсоводов», — заявил митрополит. Он уточнил, что «представлять к аккредитации» будет монастырь, а проводить ее за «посильную плату» станет Псковский государственный университет, с которым монастырь заключает договор на оказание такого рода услуг.
«Вся экскурсионная деятельность платная — от 100 до 150 рублей за человека в групповой экскурсии», — сообщил Тихон. Впрочем, добавил он, «если люди не в состоянии заплатить, то должны заявочным порядком об этом сообщить и попросить о бесплатной экскурсии».
Разъяснения митрополита сняли напряжение: псковские турфирмы в любом случае заинтересованы в сотрудничестве с монастырем, посещение которого входит в большинство местных турпакетов. Теперь представители отрасли ждут информацию о том, когда начнется аккредитация, сколько она будет стоить и сколько желающих псковский университет сможет включить в первый поток.
Заместитель декана исторического факультета ПсковГУ по учебной работе Людмила Алиева, курирующая данный проект, затруднилась прокомментировать данные вопросы, переадресовав «Эксперт С-З» в епархию. Представитель монастыря отец Лазарь в свою очередь заверил, что все вопросы будут согласованы до конца февраля, после чего информацию о процедуре и стоимости аккредитации опубликуют на официальных сайтах как обители, так и университета.
Стоит добавить, что в настоящее время на доработке в Министерстве культуры РФ находится законопроект, согласно которому каждый экскурсовод должен будет получить аттестат, позволяющий ему оказывать услуги на туристских маршрутах на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Предполагается, что аттестовывать экскурсоводов будет либо орган власти в сфере туризма, либо специально созданные при нем методический совет или аттестационная комиссия.
Псков