Даже несмотря на вывод из эксплуатации энергоблоков № 1 и 2, Ленинградская АЭС продолжает оставаться самой мощной атомной станцией нашей страны и крупнейшей электростанцией (среди всех видов генерации) на Северо-Западе России с установленной мощностью 4400 МВт. О том, как прошел 2021 год, рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
— Какие ключевые события в деятельности ЛАЭС происходили в этом году и как они отразились на энергорынке?
— Ключевым событием года не только для нас, но и для всего «Росатома» стала сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока № 6 — второго на ленинградской площадке блока поколения «3+» мощностью 1200 МВт. Приказ об этом подписал генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров 22 марта. Новый блок заменил энергоблок № 2 с реактором РБМК-1000, остановленный для вывода из эксплуатации в 2020 году. Он мощнее на 200 МВт, срок его жизни в два раза превышает расчетные параметры энергоблоков предыдущих серий, и к моменту ввода в промышленную эксплуатацию успел выработать порядка 2 млрд кВТ-ч электроэнергии.
Кроме того, мы завершили один из самых важных проектов последних лет — реконструкцию и строительство объектов схемы выдачи мощности атомной станции. Объединили кабельными линиями три узла — распределительные устройства 1-го и 2-го блока РБМК-1000, 3-го и 4-го блока РБМК-1000 и блоков ВВЭР-1200. Теперь все каналы передачи вырабатываемой блоками ЛАЭС электроэнергии замкнуты в единое энергокольцо. Сила «кольца» заключается в том, что в случае отключения одной из линий (соединительной или отходящей) нам не придется снижать мощность энергоблоков и вырабатывать меньше электроэнергии. Потребители не пострадают. Не будет финансовых потерь: мы просто будем передавать электроэнергию в энергосистему по другим каналам — надежно и бесперебойно. Ни обрывы проводов, ни другие дефекты линии нас не остановят. У нас есть возможности для перетока электроэнергии и выдачи ее в сеть.
Еще одно важное событие года — на остановленном энергоблоке № 1 выгружены все тепловыделяющие сборки (ТВС) из всех 1693 топливных каналов реактора. Таким образом, завершился один из важных этапов подготовки к его выводу из эксплуатации — после выгрузки ядерного топлива использование блока в качестве энергоисточника невозможно. Сейчас топливо находится в специальных приреакторных бассейнах. Потом оно будет перемещено в станционное хранилище отработавшего ядерного топлива. Завершить перемещение всего объема ядерного топлива с энергоблока № 1 планируем в конце 2023 года.
С октября мы начали выгружать топливо на втором энергоблоке, остановленном для вывода из эксплуатации в ноябре 2020 года после 45 лет работы. Как и в случае с энергоблоком № 1, готовим его к выводу из эксплуатации. К моменту останова обоих энергоблоков в эксплуатацию были сданы два новых блока поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200 — 5-й и 6-й, которые сейчас успешно работают.
Крайне важным событием для нас стало решение на уровне государства о продолжении строительства блоков ЛАЭС — речь идет о еще двух инновационных блоках ВВЭР-1200. Я глубоко убежден, что развитие региона, рождение новых предприятий и крупных инвестиционных проектов невозможно без энергетических мощностей. В 2025 году мы остановим еще два блока РБМК-1000, поэтому нам жизненно важно строительство новых блоков 7 и 8. Для области — это необходимая энергия, а для Соснового Бора — это еще и 10 тысяч рабочих мест для атомщиков, строителей и проектировщиков.
— С какими результатами ЛАЭС заканчивает год?
— Заканчиваем с хорошими показателями: на 13 декабря выработка электроэнергии составляет 29 млрд кВТ⋅ч — всё в соответствии с планами. Достичь целевой выработки планируем 30 декабря. По итогам работы в прошлом году Ленинградская АЭС вместе с Балаковской АЭС были признаны лучшими в стране. Для нас это очень важная победа. И я надеюсь, что результаты уходящего 2021 года также будут достойными — мы всё для этого делаем.
— Атомная энергетика — отрасль, изначально предрасположенная к постоянному внедрению инновационных решений. Какие инновации внедряются в настоящее время в работе ЛАЭС?
— В 2021 году на новых блоках мы впервые применили роботов для диагностики и ремонта облицовки бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива. Робот отработал в реальных условиях под слоем воды в бассейне выдержки энергоблока № 6, где после выгрузки из реактора ВВЭР-1200 будут храниться отработавшие топливные элементы.
Робот оснащен высокоточной системой позиционирования и видеонаблюдения, которые позволяют ему отлично ориентироваться в бассейне без удаления воды и топлива. С помощью ультразвука система может безошибочно обнаружить возможные течи, определить их координаты, зачистить дефектную поверхность и сварить металлическую облицовку. В случае необходимости оператор при помощи робота может дистанционно ликвидировать протечки в бассейне и сохранить проектный уровень воды, не допустив оголения и расплавления топлива.
Интерес к этому устройству сегодня очень большой не только среди российских АЭС, но и во всем мире. Роботы для диагностики и сварочных работ на глубине используются не только в атомной отрасли, но и в судостроении, на ремонтах объектов портовой инфраструктуры, при прокладке нефтяных и газовых трубопроводов и т. д.
Кроме того, в этом году Ленинградская АЭС стала первой среди российских атомных станций, где внедрили тренажер виртуального обучения (VR-тренажер). Он позволяет с помощью специального шлема и контроллеров, выполняющих функцию рук, не только увидеть оборудование в виртуальном пространстве, но и отработать в абсолютно безопасном режиме все операции, которые электротехнический персонал выполняет в реальной работе. VR-тренажер позволяет увидеть последствия возможных ошибок. В дальнейшем планируем разработать еще 26 программ по различным направлениям деятельности для обучения работников других специальностей. Такие технологии особенно востребованы там, где обучение на реальном оборудовании затруднено и может привести к нештатным ситуациям. Раньше весь электротехнический персонал станции проходил обучение или повышение квалификации в рамках производственного процесса, что было крайне неудобно, поскольку приходилось ждать планового останова блока на ремонт или выполнять работы в зоне контролируемого доступа, которые ограничены по времени. В среднем за год на тренажере будут проходить обучение до тысячи специалистов.
Еще один прорыв, который произошел за последние два года — мы создали виртуальные технические туры на энергоблоки. Только представьте, до пандемии мы принимали в год до 6 тысяч посетителей — от студентов до технических иностранных специалистов. Учитывая, что блоки по нашему проекту строятся за рубежом, существует колоссальная потребность знакомства с блоками со стороны. Теперь мы проводим виртуальные туры онлайн с использованием видео 360 градусов. В таких турах можно рассмотреть детали, которые на реальной экскурсии люди не всегда могли увидеть. В 2021 году мы виртуально показали наши блоки представителям 39 стран.
— Безопасность — еще один вопрос, который волнует всех. Какие решения, появившиеся в последние годы и запущенные на ЛАЭС, способствуют укреплению этой безопасности?
— Безопасность — это постоянно развивающийся процесс. И для нас — это мерило всей деятельности, жизненная необходимость на работе и дома. Каждый человек, который работает на атомной станции, вне зависимости от сферы его деятельности, должен понимать, как его действия могут повлиять на возможность возникновения каких-либо внештатных или аварийных ситуаций. Если сомнения возникли у работника не основной специализации, то о замеченных отклонениях он передаст информацию компетентному персоналу. Тем, кто сможет разобраться и принять соответствующие меры.
Уровень культуры безопасности Ленинградской АЭС сейчас — ближе к проактивному, то есть все направлено на предупреждение возникновения отклонений в работе и принятие мер по снижению рисков. Это подтверждается не только комиссиями «Росатома» и Ростехнадзора, но и по итогам визитов международных независимых экспертов МАГАТЭ.
С момента чернобыльской аварии мы прошли колоссальный путь по повышению безопасности, который затронул даже физику реактора и тип топлива. Мы не будем обсуждать эти труды, об этом много написано. Я подчеркну лишь, что сейчас созданы дополнительные каналы безопасности — системы аварийного охлаждения реактора, которые каждую секунду находятся в состоянии готовности. То есть при отказе одной обеспечивающей технологической цепочки (даже одного ее звена) сразу включается другая. У нас есть техника, которая обеспечит отвод тепла от реактора и топлива, даже если блоки будут полностью обесточены и потеряют водоснабжение. Это мобильные дизель-генераторы и насосные станции, такие стоят на вооружении у всех АЭС России.
Наш главный вклад в безопасность — это ввод новых блоков ВВЭР-1200 в эксплуатацию, у которых четыре канала безопасности. Представьте, если бы у вас дома была не одна система отопления, а четыре. И у каждой — свои независимые трубы, арматура, свои счетчики, отдельные котельные. То есть вероятность того, что вы останетесь без теплых батарей, сводится практически к нулю. Схожий принцип дублирования и резервирования систем безопасности на АЭС — на каждом шагу.
— Какие задачи стоят перед ЛАЭС на 2022 год?
— Основная задача очевидна — обеспечение безопасного производства электроэнергии и тепла. Мы продолжим работы на остановленных блоках. Кроме того, весной у нас пройдут общественные слушания по новым блокам ВВЭР-1200, так что задач много.
В следующем году 90-летие Ленинградской области пройдет в Сосновом Бору. Мы будем принимать у нас в городе все районы региона. Поэтому есть задача вместе с городской властью довести до конца проекты благоустройства. Мы многое сделали за последние годы — привели в порядок спортивные объекты, строим велодорожку, реконструируем парки и скверы. Вместе с губернатором приняли решение строить ледовый дворец в Сосновом Бору, которого так ждут жители. Поэтому, помимо производственных задач, у нас большие планы в социальном направлении. 2022 год обещает быть интересным.
Опубликовано на правах рекламы