ЦРП активно поддерживает желание локального бизнеса заниматься внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) и планирует в дальнейшем вводить новые программы для предпринимателей, говорит директор Центра развития промышленности Ольга Волкова.
— Развитие экспортного потенциала областных компаний, наряду с кластерными инициативами, является одной из основных задач ЦРП. Какие практические шаги в этом направлении вы делаете?
— Буквально на днях дан старт акселерационной программе German Business, которая поддержит планы региональных предприятий по выходу на рынок Германии. Проект наш собственный, можно сказать, уникальный. Реализуется в партнерстве с немецкими консалтинговыми компаниями. Особенность программы в том, что она комплексная и рассчитана на средний, малый и даже микробизнес. Именно на таких предприятиях часто генерируются новые идеи, производится тот уникальный продукт, который может занять свою нишу за рубежом, в частности в ЕС. Рынок перенасыщенный, очень сложный, чтобы выйти на него, требуется обширная институциональная поддержка. В German Business выработан эффективный алгоритм, позволяющий обеспечить максимальную подготовку к экспорту и эффективное взаимодействие ленинградских компаний с немецкими партнерами.
Структура программы состоит из нескольких этапов. Сначала образовательный, собираем группу здесь, прорабатываем с бизнесменами каждый из аспектов экспортных операций, начиная с изучения предложения, анализа спроса и заканчивая детальным анализом валютных контрактов. Бизнесмены вместе с российскими и немецкими экспертами пошагово проходят все ступени оформления экспортных контрактов, понимая возможные сложности и заранее предпринимая меры по минимизации рисков. Затем бизнес-миссия, по окончании обучения группа выезжает в Дюссельдорф, где происходят деловые контакты. И, наконец, заключение контрактов, которые и являются основной целью акселерационной программы и деятельности ЦПЭ. Предполагается, что первые из них будут заключены уже в марте.
— Бизнес сложно идет во внешнеторговую деятельность, опасаясь излишней зарегулированности экспортно-импортных операций. Насколько эти опасения обоснованы?
— Скептицизм действительно имеет место, но, на мой взгляд, он объясняется не реальной зарегулированностью, а отсутствием у предпринимателей понимания, что значит экспортировать и как это делать правильно. На федеральном и на региональных уровнях созданы различные организации, готовые оказать максимальную поддержку, но, естественно, основные риски несет сам бизнесмен. Мы не можем выпустить за него продукцию, но готовы помочь с экспортным аудитом, подготовкой коммерческого предложения, переводом документов, консультациям по таможенному оформлению, другим задачам. На данный момент меры поддержки по этим направлениям получили более 80 компаний Ленинградской области.
В рамках ЦРП этим занимается Центр поддержки экспорта. Его создание стало одним из главных мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт». О результатах нашей работы по поддержке экспортеров говорит количество заключенных контрактов — их уже более двадцати. При этом важно, что почти половина из них заключена предприятиями, которые ранее не вели внешнеэкономическую деятельность. Их трамплином для выхода на внешние рынки как раз и стало сотрудничество с Центром поддержки экспорта.
К слову, важнейшим инструментом экспансии на международные рынки является электронная торговля. Как правило, выйти на электронные площадки самостоятельно малому и среднему бизнесу без знания специфики сложно. У нас есть интересный опыт по взаимодействию предприятий Ленобласти с такими известными площадками, как китайский Alibaba и европейский Europages, а также с сервисом BBP от Сбербанка, с которыми мы работаем в рамках трехсторонних соглашений. На них уже представлена продукция нескольких областных товаропроизводителей — пионером стал Тосненский комбикормовый завод, думаю, что в краткосрочной перспективе мы расширим свое взаимодействие с этими площадками.
— Интерес к электронной торговле растет. На форуме «Российский промышленник» ЦПЭ посвятил этой теме отдельную программу...
— Да, мы провели семинары, мастер-классы, привлекли экспертов, представителей различных площадок, специализирующихся на e-commerce, которые рассказали обо всех тонкостях торговли в новом для большинства наших компаний формате. Надо сказать, что желающих работать с нами в этом направлении немало. Поэтому в следующем году количество площадок для размещения продукции наших экспортеров планируем увеличить до двадцати.
Еще одно важное направление нашей работы с бизнесом — школа экспорта РЭЦ.
Это образовательный проект для предпринимателей, который охватывает все актуальные аспекты внешнеэкономической деятельности. Оператором проекта в Ленобласти выступает наш центр. На семинарах разбираются темы документационного сопровождения, таможенного регулирования, финансовых инструментов и правовых аспектов ВЭД. Старт Школе экспорта дали в конце мая, и за прошедшие месяцы обучение прошли уже более 90 человек. Для некоторых «учеников» школы обучение стало стимулом для вывода продукции на экспорт уже в ближайшие месяцы. Например, ООО «Теплоблоки Северо-Запад» ведет переговоры с ритейлерами строительных материалов в Норвегии, а ООО «Арбор Нова» намерено занять нишу интерьерной дизайнерской доски в Европе. Кстати, договоренности о поставках достигнуты по итогам их участия в зарубежных выставках.
Организация бизнес-миссий и участие в международных выставках по востребованности у бизнеса занимают первое место.
Предприятия участвуют в них бесплатно, все расходы по застройке коллективного стенда, подбору контрагентов, проведению переговоров берет на себя Центр поддержки экспорта. В этом году мы вывозили предприятия на выставки шесть раз: в Норвегию, Чехию, и дважды в Казахстан и Китай. Областные товаропроизводители успешно представляли на них продукты питания, продукцию деревообработки и машиностроения, композитные и строительные материалы, промышленное оборудование, сельхозтехнику, галантерею, санитарно-гигиенические изделия. Причем зарубежных партнеров зачастую интересует не только импорт, но и промышленная кооперация с компаниями региона. Есть планы по размещению на их производственных площадках ряда европейских заказов.
— Кооперация в целом история интересная, в том числе для «внутреннего» промышленного взаимодействия...
— Центр кластерного развития, который также является структурным подразделением ЦРП, поддерживает кластерные инициативы, направленные в том числе на импортозамещение и экспорт. Сейчас внимательно обсуждаются идеи по запуску территориальных инновационных межрегиональных, а в перспективе, возможно, и международных кластеров. В ряде случаев это потребует от компаний новых подходов к управлению ресурсами, процессами и персоналом. Отсюда и новые компетенции и направления деятельности ЦРП. К примеру, со следующего года в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на базе ЦРП создается Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, который займется реализацией профильных мероприятий непосредственно на предприятиях.
В среднесрочном периоде мы должны включить в программу порядка 200 региональных компаний, которые смогут получить экспертную помощь по устранению неэффективности бизнес-процессов, на безвозмездной основе обучить сотрудников методам повышения производительности труда с использованием инструментов «бережливого производства». И, конечно, внедрить управленческие и технологические решения по сокращению издержек производства, повышению прибыли и снижению себестоимости продукции.
По сути, Центр развития промышленности становится «единым окном», предоставляющим услуги промышленным предприятиям по поиску бизнес-партнеров, расширению рынков сбыта продукции, получению мер государственной поддержки регионального и федерального уровней, развитию экспорта, внедрению новых технологий в производстве. В целом это должно способствовать положительной динамике индекса промышленного производства в основных отраслях в течение ближайших пяти лет и увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта в регионе с 2,1 млрд долларов в 2017 году до 4,4 млрд долларов в 2024.