Тогда, в самый пик пандемии, мы констатировали: бизнес Северо-Запада проходит сложный путь восстановления после спада начального «коронавирусного» периода. «Малый бизнес массово закрывался или приостанавливался, торговля развивалась неравномерно, от взлета на потребительской панике до резкого спада по причине снижения доходов населения. Крупные производственные компании на этом фоне выглядят довольно стабильно — есть как снижение оборотов, так и наращивание, иногда за счет прибыли», — констатировали наши аналитики. И резюмировали: если в 2019 году общая динамика в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) была минимальной и наводила на выводы о стагнации, то в 2020 вместо единой картины она распалась на яркую разнополюсную мозаику, которой еще только предстоит складываться в новый экономический узор.
Что уж придумывать — мы были уверены, что следующий рейтинг, по итогам 2021 года, будет отражать уже устоявшийся тренд: бизнес сумел справиться с пандемийными ограничениями, власти регионов помогли предпринимателям в рамках своих мер поддержки, да и сама пандемия закончилась. Так к тому и шло: серия интервью с бизнесменами, которую мы делали в конце прошлого года, буквально дышала оптимизмом — все приспособились, выработали новые стратегические и тактические решения. «Вот пройдут зимние праздники, и мы пойдем в рост», — одно из самых популярных рассуждений прошлого года. Зимние праздники прошли, и началась очередная новая реальность. Новый экономический узор включал в себя в первые весенние дни резкое падение рубля, спешное переписывание ценников, пересмотр внешнеэкономических контрактов и другие экономические решения. За весну в итоге изменилось очень многое, прежде всего из-за принятых антироссийских санкций.
Правительство России в целом, и региональные власти Северо-Запада в частности, предприняли много усилий для очередной поддержки бизнеса — это признают в предпринимательском сообществе. Пандемия коронавируса, по сути, уже исчезла как класс, теперь составные узора совсем другие и, признаем, более масштабные по своим возможным последствиям в глобальном измерении. Поэтому, констатируя положение крупнейших компаний реального сектора экономики Северо-Запада, мы, по сути, фиксируем прежнюю экономическую реальность. За первое полугодие текущего года произошло столько экономических событий, что можно предположить: очередной рейтинг покажет серьезные изменения в списке. В первую очередь это касается участников с высокой долей иностранного владения. Очевидные, уже проявившиеся тренды мы отразили в статье. Да, будущее инвесторов активно обсуждается сейчас и на федеральном, и на региональных уровнях. К примеру, эта тема должна стать одной из основных на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме. Никто из регионов терять статусных инвесторов не хочет, но если уж не получается договориться (политика в данном случае бежит впереди экономики), ищет способы заместить выпадающие доходы. И тут, конечно, слово за отечественными инвесторами. Внутренний туризм после «пандемийного» закрытия границ мы уже постепенно раскачиваем. Осталось раскачать внутренних инвесторов, тех самых «золотых рыбок», которым и предстоит выписывать новые экономические узоры, потому что им скучно в уже устоявшихся в течение пандемийных лет водоемах.