В сентябре 2020 года подобные встречи прошли при поддержке Федерального агентства по дела молодежи в шести городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Архангельске, Ростове-на-Дону, Самаре. Участниками форумной кампании стали представители социально значимых НКО, городские добровольцы в сфере инклюзии, лица с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет, а также молодежь, заинтересованная в решение социальных проблем города.
Северная столица стала одним из первых городов, официально принявших инклюзивную эстафету. В городе мероприятие проходило на базе сообщества волонтерских проектов и организаций «Формула позитивных изменений». Совместно с экспертами инклюзивной сферы питерские активисты обсудили в коворкинге «Центр событий» ключевые вопросы самореализации молодых людей с инвалидностью, узнали о российской и международной практике в рамках данного вопроса, познакомились с успешным опытом деятельности, связанной с обучением и созданием рабочих мест для молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также разработали проекты, направленные на решение проблем молодых людей с инвалидностью.
Мероприятие открылось пленарным заседанием, посвященным самозанятости и трудоустройству молодых людей с инвалидностью. «В современном обществе все большую актуальность обретает вопрос доступной среды, создать которую — общая миссия, путь к реализации и инклюзии, — считает заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга Роман Волковский. — Мы находимся на этапе становления инклюзивного сообщества, поэтому инклюзивных проектов у нас пока не так много. Но органы государственной власти и социальной поддержки активно участвуют в обеспечении доступности городских площадок, создании рабочих мест для людей с инвалидностью. В нашем городе должна быть построена универсальная среда, в которой люди с ОВЗ и без чувствуют себя комфортно и могут полноценно участвовать в созидательной деятельности и процессах, которые происходят в обществе».
Роман Волковский убежден, что инклюзию необходимо создавать индивидуально для каждого человека. А для этого важно воспринимать данную проблематику более широко, а также уважительно и внимательно относится к особенностям, которые имеются у различных людей. Только тогда можно прийти к настоящей инклюзии. Среди других инструментов поддержки социально значимых проектов физических лиц и некоммерческих организаций — грантовые средства и субсидии. В настоящее время процесс их получения довольно прозрачен.
Важным аспектом и социализации молодежи с ОВЗ эксперты называют трудовую деятельность. Будучи источником развития профессиональных компетенций, она формирует личность и позитивное отношение к труду среди людей с ОВЗ, ведущих полноценную и активную жизнь. Немногие знают, что с 2017 года на базе 16-ти ведущих вузов страны, в том числе в Петербурге, уже функционирует сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Они готовят кадровый резерв, помогая формировать компетентных сотрудников в инклюзивной сфере.
«Трудоустройство людей с ОВЗ — многолетняя слаженная деятельность, имеющая целью обеспечить достойной работой как можно больше особенных людей. Наша миссия — обеспечить желающим качественную подготовку и создать необходимые условия для эффективного труда. Мы также готовы рассказать об актуальных вакансиях и обучать кандидатов технологиям поиска работы» — поясняет директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов при ГРГПУ им. А. И. Герцена Александр Антропов.
Участники мероприятия уделили серьезное внимание реализации творческих инициатив молодёжи и побеседовали о развитии инклюзивных клубов досуга. Опрос, проведенный HR-экспертами за последние месяцы, выявил, какими компетенциями должен обладать человек для успешного трудоустройства. На основе опроса будет создан цикл видео уроков, которые ребята с ОВЗ смогут посмотреть на платформе «Крылья возможностей».
Отдельно рассмотрели лучшие международные и российские практики по трудоустройству людей с инвалидностью. «В Петербурге формируется экспертное сообщество и ведётся активная работа по развитию инклюзивных практик. Происходит апробация и адаптация молодёжных мероприятия для комфортного участия в них людей с инвалидностью. Образцовым примером является инклюзивный городок на Волге, развивающий молодёжный туризм для людей с ОВЗ. Вместе с ними в туристическом походе участвуют и ребята без ограничений, которые тоже учатся преодолевать стереотипы, толерантному отношению к проблеме инвалидности. Совместно ребята делают полезное дело. Такие истории позволяют сделать человеку ощутить своё значимость найти свой путь. Конечно, многие мероприятия еще требуют адаптации и разработки специальных методик, в частности, повышающих доступность социальных учреждений для людей с ОВЗ», — говорит заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Технологии возможностей» Виктор Глушков.
После лекционного блока форумчане разделились на группы, где продолжили выражать уже собственные идеи, направленные на решение проблем людей с инвалидностью. Участники проявили высокую активность, выделив «болевые точки» развития инклюзии в регионе. 10 основных инициатив публично презентовали в виде списка.
Указанные инициативы направят в ресурсные центры по развитию добровольчества и органы государственной власти в сфере молодежной политики. Организаторы и участники мероприятия верят, что высказанные идеи позволят создать улучшить инфраструктуру добровольчества и сделать общество более инклюзивным, открытым для восприятия и внедрения прогрессивных решений.