Организаторы Конгресса не гнались за массовостью. Более 300 генеральных директоров и топ-менеджеров предприятий, технических и коммерческих директоров, главных инженеров и технологов, представляющих 180 российских и зарубежных компаний, а также ученые из ведущих вузов страны в закрытом режиме обсудили тенденции развития нефтегазового сектора и нефтеперерабатывающей индустрии России. Они рассмотрели пути развития и импортозамещения в условиях санкций, вопросы внедрения инновационных технологий для повышения качества продукции и конкурентоспособности на мировых рынках. Здесь же заключались взаимовыгодные контракты с новыми партнерами.
Всего состоялось 10 сессий, на которых было заслушано 50 докладов. В создании деловой программы Конгресса принимали участие не только представители вертикально интегрированных компаний, нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимических комплексов, ЕРС-компаний, но также ученые и специалисты профильных объединений.
Для участников Конгресса была создана та деловая атмосфера, та среда, которая позволила заинтересованному и профессиональному обмену мнениями и информацией о производственно-технологических достижениях и научно-практических разработках, распространению передового опыта, обсуждению инновационных идей и направлений развития отрасли.
Россия занимает в мире 6 место по запасам нефти и 3 место по объемам ее добычи.
На 55 площадках предприятиями-поставщиками нефтегазового оборудования были выставлены образцы техники, производимой в рамках импортозамещения. Это теплообменное, компрессорное, насосное, котельное оборудование, дизельные и газовые генераторы, трубопроводная арматура, электротехническое и пожароопасное оборудование, системы автоматизации и программного обеспечения, радиоизотопные приборы и исследовательское и оборудование. На третий день Конгресса состоялась поездка делегатов на нефтехимическое предприятие «РусВинил», созданное компанией «СИБУР Холдинг».
Место для проведения Синтезиса 2025 было выбрано не случайно — Нижний Новгород и Нижегородская область играют важную роль в развитии нефтегазового сектора экономики. Переработкой нефти и выпуском химической продукции здесь занимаются «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и «СИБУР-Кстово», ООО «РусВинил», биохимический холдинг «Оргхим», ООО «Биаксплен», ООО «Завод синтанолов». На территории городского округа Дзержинск располагается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин». Здесь действуют такие предприятия, как АО «СИБУР-Нефтехим», АО «ДПО „Пластик“», АО «Тико-Пластик», АО «Корунд-Циан», ГК «Синтез-Ока». В Нижегородской области также базируются компании «Транснефть — Верхняя Волга», «Газпром Трансгаз», «Лукойл-Волганефтепродукт». И это еще не все. В интересах нефтегазового сектора тут работают научно-исследовательские институты: Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза (АО «НИИК»), Научно-исследовательский институт химии и технологии полимеров имени академика В.А. Каргина (НИИ полимеров) с опытным заводом, Научно-исследовательский институт химии Нижегородского государственного университета (НИИХ ННГУ) имени Н.И.Лобачевского, Научно-исследовательский институт энергоэффективных технологий (НИИ ЭТ) в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева, Институт металлоорганической химии имени Г.А. Разуваева РАН и Институт химии высокочистых веществ имени Г.Г. Девятых РАН.
Без развития современных технологий, которые обеспечивали бы рост глубины переработки углеводородного сырья, невозможно обеспечить конкурентоспособность нефтегазового комплекса страны. Разработками таких технологий и занимаются эти научные центры.
Генеральным партнером Конгресса выступила компания ООО «СИБУР», партнерами стали ОАО «Нафтан», ГК «Титан», «Газпромнефть-Снабжение» и ООО «РусВинил», а спонсорами — 33 компании.
Участие в Синтезисе 2025 помогло заявить о себе потенциальным клиентам и партнерам, представить отрасли свои разработки и услуги, укрепить положение на нефтеперерабатывающем и нефтехимическом рынке России и СНГ.
Россия занимает в мире 6 место по запасам нефти и 3 место по объемам ее добычи. В 2025 году 27,1% бюджета будет сформировано за счет нефтегазового сектора экономики. По оценкам, на 1 января 2025 года в недрах России содержится до 6% мировых запасов нефти. В мировой добыче нефти ее доля составляет около 12,4%. Она обеспечивает около 6,6% мирового спроса на нефть, занимая 3 место на планете по объемам нефтепереработки.
В 2024 году РФ экспортировала 232 миллиона тонн нефти. По словам вице-премьера Александра Новака, в 2024 году этот экспорт принес нашей стране 11,131 триллион рублей (108,22 миллиардов долларов), что превышает показатель 2023 года ( 8,822 триллиона рублей).
Без развития современных технологий, которые обеспечивали бы рост глубины переработки углеводородного сырья, невозможно обеспечить конкурентоспособность нефтегазового комплекса страны.
Сегодня в России насчитывается около 37 крупных НПЗ с объемами переработки более 1 миллиона тонн нефти и около 80 мини-НПЗ. Их суммарная мощность нефтепереработки составляет 328 миллионов тонн в год. Одна из задач отрасли — добиться повышения глубины переработки нефти с 84,4% в 2024 году до 95% в 2050 году.
На данный момент несколько российских НПЗ имеют глубину переработки нефти более 90%. «РН-Комсомольский НПЗ», «ННК Хабаровский НПЗ» «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» — 95%. Построенный с нуля в постсоветский период в 2006 году «Антипинский НПЗ» — 99%. Предприятие «ТАНЕКО» в Нижнекамске — 98,2%. Модернизация производства на Омском НПЗ позволила увеличить глубину переработки нефти почти до 100%. Здесь ежегодно перерабатывается от 20 до 22 миллионов тонн нефти. Аналогичных показателей добились на Туапсинском и Московском НПЗ.
Выступая на стратегической панели «Устойчивое развитие нефтехимии и нефтепереработки в период глобальных изменений», заведующий кафедрой технологии переработки нефти Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор технических наук Владимир Капустин подчеркнул, что потребность в светлых нефтепродуктах, несмотря на «зеленые повестки», не уменьшится. Бензин и дизельное топливо останутся главными для автомобилей, авиационный керосин обеспечивает на 100% потребности авиации, на железной дороге дизельное топливо также играет значительную роль, а в морском транспорте потребность в дизельном топливе повысится на 45% в связи с уходом от мазута.
За 2024 год в России было произведено:
С одной стороны, сказал Владимир Михайлович, положительно, что в нашей стране построены или модернизированы 6 НПЗ, но 5 из них функционируют на юго-западе страны. Это Новошахтинский НПЗ — мощность 5,5 миллионов тонн, Ильский НПЗ имени А.А. Шамара (ООО «КНГК-ИНПЗ») — мощность 3 миллиона тонн, НПЗ «СлавянскЭКО» — мощность 3,3 миллиона тонн и Афипский НПЗ, который после модернизации обретет мощность 7 миллионов тонн. Все они располагаются в Краснодарском крае, а «Первый завод» с мощностью 1,2 миллиона тонн занимается нефтепереработкой в Калуге. Данные предприятия находятся в зоне досягаемости беспилотников ВСУ. В Кемеровской области есть предприятие по глубокой переработке нефти с мощностью 6 миллионов тонн в год — Яйский НПЗ. А на Дальнем Востоке в настоящий момент имеется только два крупных нефтеперерабатывающих завода: Комсомольский НПЗ (предприятие «Роснефти») с ежегодной мощностью 8,5 миллионов тонн и Хабаровский НПЗ (принадлежит ННК), чья мощность составляет 5 миллионов тонн в год. Планы на строительство в ДФО новых НПЗ, необходимость которых очевидна, имеются, но они пока на стадии разработки.
Владимир Михайлович подчеркнул, что, к сожалению, санкции США и ЕС в отношении России и ее нефтегазового сектора работают. В апреле 2022 года начал действовать запрет на поставки оборудования, в октябре 2022 года введен потолок цен на нефть из РФ, в феврале 2023 года запретили покупку российской нефти, а в июле 2024 года вступил в силу запрет на химическую продукцию из нашей страны. Это привело к тому, что Россия вынуждена продавать нефть и нефтепродукты по низким ценам.
В результате ударов по российским НПЗ до 20% БПЛА ВСУ наносят ущерб оборудованию предприятий, что усложняет поставки бензина и дизтоплива на АЗС.
Уход из России западных компаний привел к тому, что начатые проекты по строительству нефтеперерабатывающих заводов оказались незавершенными, а импортозамещение не поспевает за потребностями нефтегазовой промышленности. Кроме того, качество продукции отечественных поставщиков оборудования остается невысоким.
Докладчик считает, что в условиях СВО и санкций России необходимо:
Предстоит решить проблему с обеспечением новых заводов катализаторами. К сожалению, западные компании в свое время убедили нас строить заводы с гидрокрекингом (гидроочисткой). Теперь у нас проблемы. К примеру, в Усть-Луге катализаторы нужно менять каждые 3 месяца.
О том, как решать возникшие трудности, включая импортозамещение, шла речь при обсуждении докладов на заседаниях секций Конгресса.
О цифровом моделировании и испытаниях технических решений рассказал генеральный директор центра инженерных технологий и моделирования «ЭКСПОНЕНТА» Никита Богославский. Благодаря цифровому испытательному полигону удается получить уверенность в правильности принятого технического решения и используемой аппаратуры перед ее вводом в эксплуатацию, исследовании режимов и методов ее применения. Экономия достигает 36,6% на некоторые ошибки при принятии решений. Моделирование помогает их избежать. Здесь был даже создан стенд моделирования различных киберинцидентов.
Уход из России западных компаний привел к тому, что начатые проекты по строительству нефтеперерабатывающих заводов оказались незавершенными.
Генеральный директор ООО «Проект Инжиниринг» Артем Рябов проинформировал о создании импортозамещающих огнезащитных и антикоррозийных составах со сроками службы 10 лет. Это весьма актуально, поскольку до 18% оборудования и производственных помещений приходят в негодность из-за пожаров. Данной темы коснулся в своем выступлении и Дмитрий Петров из основанной на базе МГУ имени М.В. Ломоносова компании-производителя инновационной продукции АО «Унихимтек», которая изготавливает огнезащитные материалы.
Владимир Беляков, представлявший ООО «СИБУР», обратил внимание на необходимость создания центров компетенций. В крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компании России «СИБУР» их создано уже 13. К примеру, благодаря Центру компетенций и принятым решениям по организационным и техническим мероприятиям удалось сократить срок перегрузки катализатора на 1 линии АО «СИБУР-Нефтехим» на 3 дня, а на 2 линии — на 2 дня. Экономический эффект составил 160 миллионов рублей.
Илья Новиков, руководитель портфеля продуктов ООО «Иркутская нефтяная компания», рассказал о цифровой трансформации при строительстве с нуля Иркутского завода полимеров и построении умного производства в условиях импортозамещения, санкций, жестких сроков запуска производства и зависимостью от подрядчиков.
Неожиданным, но вызвавшим интерес участников Конгресса, стало выступление Александра Шадрина, предложившего нефтегазовым компаниям при наличии свободных вычислительных мощностей и использовании попутного газа, заниматься майнингом криптовалюты, который позволяет генерировать цифровые активы с высокой ликвидностью. Цифровую валюту легко накапливать и использовать при проведении внешнеэкономических операций по закупке оборудования в обход санкций. На развертывание оборудования и обучение персонала требуется всего 30 дней.
Марина Терентьева из компании WhiteNord рассказала о выпуске нестандартного пластинчатого теплообменного оборудования в рамках импортозамещения.
Локализовали производство электромонтажного оборудования и в ООО «ОБО Баттерманн», о чем рассказал Владимир Федотенко. Компания выпускает более 3 тысяч наименований продукции. Изделия этого предприятия использовали при строительстве заводов СПГ на основаниях гравитационного типа в рамках проекта «Арктик СПГ 2», на Амурском ГПЗ, на Новопортовском и Ванкорском месторождениях.
В рамках импортозамещения наладили выпуск запорной арматуры, блочно-модульного оборудования насосных станций, блоков напорной гребенки, арматурных блоков на «СГА-Инжиниринг», о чем поведал технический директор этого предприятия Михаил Киселев.
На Синтезис 2025 обсуждались и вопросы увеличения глубины производства через малотоннажную химию и нефтегазохимию. Здесь говорили о необходимости налаживания выпуска присадок, катализаторов и абсорбентов. Александр Федчук, руководитель направления «Топливные присадки» АО «АВK», сообщил, что с 2022 года специалисты компании смогли создать производство присадок, которые по качеству сопоставимы с ранее закупавшимися продуктами западных предприятий. Разработками топливных присадок занимается специально созданный Научно-инжиниринговый центр АО «АВK». Его технические сотрудники предлагают оптимальные решения для повышения эффективности использования присадки. Сейчас компания выпускает, гарантированно и бесперебойно обеспечивая потребителей различными присадками: депрессорно-диспергирующими Гринфло, противоизносными Гринлюб и цетаноповышающими Гринцет, которые были одобрены Министерством обороны РФ, а также многофункциональными пакетами присадок Гринпур для бензина и дизеля.
Александр Федчук обратил внимание и на нерешенные проблемы, среди которых вопросы сертификации присадок и необходимость разработки универсальных присадок с учетом разной по составу нефти, поступающей на НПЗ.
Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени академика А.П. Крылова («ВНИИнефть»), по словам Екатерины Егоровой, разрабатывает присадки для увеличения глубины переработки нефти, особенно — тяжелого нефтяного сырья.
«Стерлитамакский нефтехимический завод», который кроме производства каучуков выпускает еще 50 наименований химической продукции, разрабатывает антиоксиданты и стабилизаторы для органических веществ с использованием своих технологий и отечественного сырья.
Наиль Гарипов, представлявший Проектный институт «Союзхимпромпроект» (ПИ «Союзхимпромпроект» ФГБОУ ВО КНИТУ), занимающийся проектированием объектов малотоннажной химии, обратил внимание на сложности при проектировании оборудования, которые связаны с неопределенностью требований к ним отечественного законодательства. Сейчас идет сбор предложений для корректировки законодательной базы и нормативных актов, являющихся барьерами развития химической отрасли Российской Федерации.
Второй день Конгресса был не менее насыщенным и интересным. Его участники обсудили проблемы технологической независимости нефтегазового сектора, ключевые аспекты внедрения отечественных решений в рамках импортозамещения, а также цифровизацию текущих проектов.
Максим Тикунов, генеральный директор ООО «ТЕРМО-НОВА», отметив, что доля российского оборудования в нефтепереработке увеличивается, обратил внимание на необходимость укреплять технологическую независимость, чтобы к 2035 году полностью отказаться от импортного оснащения. ООО «ТЕРМО-НОВА» занимается системами кабельного обогрева НПЗ, резервуарных парков, трубопроводов, производя всю номенклатуру необходимого оборудования, соответствующую лучшим мировым стандартам. Предприятию удалось локализовать выпуск 90% продукции.
Руководитель по развитию программных продуктов ООО «НАУКА» Эмиль Гасанов заострил внимание на цифровой трансформации НПЗ, на использовании интегрированных решений для оптимизации производственных процессов.
О деятельности отраслевой организации «Институт нефтегазовых технологических инициатив» («ИНТИ») в области импортозамещения для развития и продвижения отечественных решений на внутренних и экспертных рынках рассказал Даниил Сопки, руководитель направления работы с клиентами. «ИНТИ» разрабатывает отраслевые стандарты, которые вступают в силу после единогласного утверждения 12 членами координационного совета по импортозамещению оборудования, которыми являются вертикально интегрированные компании нефтегазового сектора.
Генеральный директор АО «Самарский завод катализаторов» (АО «СЗК») Антон Копытин сообщил, что выпускаемые на этом предприятии катализаторы окисления сернистого газа по качеству превышают мировые аналоги. Он отметил, что цифровизация не всегда приносит пользу при контактах с потребителями продукции. Оформившие закупки операторы далеко не всегда являются специалистами в технологиях. К тому же она неповоротлива, а если пропал Интернет, то сразу прекращается вся деятельность.
Сергей Лях, технический директор ООО «ВАРМ», компании, производящей теплообменное оборудование, остановился на причинах выхода этого оборудования из строя. Он указал на не очень высокое качество китайского оборудования, отметив, что сложно предъявлять претензии производителям, находящимся в другом государстве. А ведь неисправность теплообменника приводит к остановке всего предприятия.
Директор по развитию «Инжинирингового химико-технологического центра» на базе Томского государственного университета Илья Мазов с горечью заметил, что химическая промышленность от западной технологической зависимости постепенно переходит в зависимость от китайской продукции. К сожалению, Китай принимает участие во вторичных санкциях. Сегодня зависимость химических предприятий от импорта составляет до 80%. В результате, если доля продукции в мировой химической промышленности у Китая составляет 44%, ЕС — 15%, США — 13%, то России — 2%. Из-за барьеров в строительстве предприятий срок их возведения в России в 2-3 раза дольше, чем в Китае, а стоимость в 2-3 раза выше. Ведь в Китае кредит под контракт на строительство предприятия выдается под 2,5% годовых. Как российским компаниям в такой ситуации можно конкурировать с китайскими? Среди проблем химпрома — дефицит кадров, недостаточное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При нынешнем подходе для устранения дефицита кадров потребуется два десятка лет.
Александр Миньков, коммерческий директор ГК HESS, обратил внимание на серьезную зависимость от закупок оборудования у Китая и Ирана. Россия просто обязана развивать производство полного цикла.
Георгий Маматкулов, генеральный директор ООО «ГСИ-Гипрокаучук», остановился на сложности сотрудничества с китайскими инженерами при проектировании и строительстве промышленных объектов.
Большое внимание в ходе заключительной сессии Конгресса было уделено цифровизации производственных процессов. Об этом говорили Сергей Юркин и Евгений Евченко из ООО «СИБУР-Кстово», генеральный директор Industrial Market Александр Антонюк и начальник отдела цифрового развития ООО «Газпром проектирование» Эдуард Яковлев. Менеджер проекта в ООО «СИБУР» Илья Чебарев поделился впечатляющей информацией: за 7 лет экономический эффект от цифровизации составил 50 миллиардов рублей. А в ПАО «Казаньоргсинтез» цифровизация позволила снизить количество профессий с 96 до 62, уменьшить объем доплат за освоение смежных профессий на 68%, высвободить 23000 человеко-часов и исключить 46% бумажных журналов.
Всем докладчикам делегаты задавали интересующие их вопросы, получая развернутые ответы.
IX Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии Синтезис 2025 выполнил свою задачу, обеспечив заинтересованный, предметный разговор и обмен мнениями, а также предоставив возможность заключить взаимовыгодные контракты между представителями нефтяных компаний и поставщиками оборудования и услуг.
Следующий, X юбилейный Конгресс Синтезис 2026 состоится 28-29 сентября в городе Сочи.