Тема круглого стола стала своеобразным отраслевым продолжением масштабного исследования аналитической команды компании «Эксперт. Центр аналитики», посвященного принципам использования вычислительной техники как основы глобальной цифровизации в России. Ранее исследование было презентовано во время заседания Межрегионального совета эксперта. Формат заседания, в котором участвуют представители бизнеса и власти из различных городов России, а также из других стран, позволяет качественно и полноценно обсудить проблематику тех тем, которые выносятся на рассмотрение экспертного сообщества.
Круглый стол в рамках ПМГФ был организован совместно с компанией «ЭФ-Интернейшнл». Его участники пришли к единому мнению: применение нейросетей и суперкомпьютеров может сделать нефтегазовую отрасль более безопасной и прибыльной.
«В рамках Совета экспертов мы говорили о том, что есть смысл формировать не только отраслевые модели работы суперкомпьютеров, но и делать многоуровневые модели, в которых было бы место и науке, и государственному сектору, и бизнесу. И самое главное, — возможность работать в группах. Когда человек работает на газовом предприятии в условной Сибири, компания заинтересована в том, чтобы он не уехал из региона. Работа с суперкомпьютерами позволяет такому специалисту подключаться к научно-практическим группам мирового уровня и создавать для своей отрасли интересные решения, а затем уже в своем регионе их внедрять», — говорит модератор круглого стола, генеральный директор компании «Эксперт. Центр аналитики» Кристина Муравьева.
Сегодня каждая крупная компания, в том числе и государственная, имеет свой IT-отдел, но более эффективной была бы другая схема, считает куратор направления информационных технологий и нейронных сетей ComBox Technology Илья Душин. В частности, для отдельных отраслей государству имеет смысл создавать собственную площадку по поиску IT-решений и применению их в работе. После выработки решений за дело берется «интегратор» — специальная структура, которая отвечает за внедрение лучших практик.
Ректор академии RPA2 и независимый эксперт в области гиперавтоматизации Сергей Вотяков объясняет: бизнес активно пытается внедрить максимальную автоматизацию и роботизацию, но не всегда это дает экономический эффект. Предприниматели обращаются с заказами на создание программных роботов, которые могут объединить в себе управление множеством программ. «Мало аналитиков, которые могут качественно отобрать процессы под роботизацию. Клиент приходит и говорит: нам надо вот это. По желанию заказчика мы нередко делаем таких „франкенштейнов“, но иногда экономический эффект совсем небольшой», — поясняет Сергей Вотяков.
Дмитрий Атерлей, занимавшийся отбором и работой с российскими космонавтами, член Международной комиссии по изучению поведения человека в космосе, уточняет, что прежде чем нарезать задачи суперкомпьютеру и искусственному интеллекту, нужно знать ответ на вопрос, а зачем это, для чего? «Успешная история всегда зависит от понимания того, что нужно сделать. Когда есть четкое понимание — зачем, мы находим инструменты и реализуем свои идеи. Мне кажется, что та тема, которую мы обсуждаем, зачастую используется и воспринимается как некая инструментальная, без четкого понимания, зачем это нужно», — уточняет Дмитрий Атерлей.
«Использование суперкомпьютеров пока слабо развито в России и ее нефтегазовой отрасли», — констатирует эксперт по развитию бизнеса компании NVIDIA Сергей Шатов. «Есть всего лишь три российских суперкомпьютера в топ-500 мировых. Один у „Сбера“, еще один в МГУ и один у МТС. Например, китайских суперкомпьютеров в топ-500 около половины», — поясняет он, и уточняет: наибольшим потенциалом суперкомпьютеры для газовиков и нефтяников обладают в сфере геологоразведки, поскольку в этой области очень много данных. Также Сергей Шатов упомянул успех компании «Газпром нефть» в области машинного обучения. По его словам, разработки этой компании либо превосходят зарубежные аналоги, либо попросту уникальны.
Об интересном опыте цифровизации предприятия рассказала эксперт в области инноваций в морских портах, координатор проекта «Порт будущего» в Бельгии Светлана Самсонова. Порт Антверпен имеет цифровую копию своего предприятия в виртуальном мире. Причем эта копия не статичная, а постоянно меняющаяся вместе с реальностью, что обеспечивается работой более 600 камер и более 100 сенсоров. Наблюдать за портом можно и на мониторе ПК, и на смартфоне, и даже пройтись по его территории с помощью шлема виртуальной реальности. С помощью цифрового двойника достигается интеграция всех данных на единую платформу. Это позволяет каждому сотруднику порта работать в режиме ситуационной осведомленности, что является критически важной потребностью.
Технический директор компании QRate Юрий Курочкин подчеркивает, что при сборе и анализе огромного количества данных необходимо обеспечить их безопасность. По его словам, уже через 5 лет мир может войти в эру квантовых компьютеров, что ставит под угрозу безопасность традиционных сегодня способов шифрования даже данных банковских операций, и блокчейн не спасет. Наиболее современный способ защиты — квантовые ключи шифрования и каналы связи.